Биологическая эволюция создаёт кирпичи, используя созданного ею человека как инструмент по созданию кирпичей.
А эволюция это подтвердит? Спросите у неё. Может, она создала человека, а на кирпичи у неё планов не было? Это к тому, что мы можем говорить только за свои задачи, задачи других систем нам неизвестны.
А виноделы и самогонщики могут влёт выписать весь комплекс биохимических реакций, участвующих в создании спирта бактериями, м-да.
Возможно, не интересовался. Только какое отношение знания виноделов имеют к написанному у меня?
Вы решили выкатить "тяжелую артиллерию" в виде якобы объективно измеримого параметра "сложность". Теперь Вы понимаете, что эта "тяжелая артиллерия" фуфло (что, кстати, в интеллектуальном плане огромный шаг вперед).
Нет задач - нет трудности, а сложности просто более конкретное представление о трудности задачи. Оценка сложности будет объективной, если адекватно отражает трудность задачи. При этом сложность может быть выражена по-разному, в зависимости от того, какая задача. В том числе через время решения задачи.
Например, у нас стоит задача - узнать, возможен ли СИИ? Будет ли он когда-нибудь создан? Какова максимальная сложность ИИ? Какова сложность ЕИ? Сложность при этом выражаем через время создания систем. Из аргументов следует, что СИИ не будет создан никогда, рост неопределённости и так далее. Но при этом из этих же аргументов следует, что критерия, который бы позволил точно определить, что вот этот ИИ ещё не СИИ, не будет. Тем не менее вывод, что СИИ ещё не создан, можно будет сделать на основании более или менее общих впечатлений о его поведении, интерпретаций не вполне однозначных тестов и так далее, то есть точно так же, как такой же вывод делают и сейчас. Если аргументы верны, то, как и сейчас, общее мнение специалистов всегда будет за то, что СИИ ещё не создан.
Всё, ответы получены и критерий фальсификации тоже есть. В итоге СИИ невозможен, никогда создан не будет, сложность ИИ лежит в пределах сложности ЕИ и на практике конечна. Не согласны? Опровергните аргументы.
Ну, и напомню. Вначале претензии (надуманные, естественно) ко мне были в том, что если нет возможности точно оценить сложность ЕИ и ИИ, то и утверждать, что один не стал сложнее другого нельзя. Нет, можно, точные оценки не обязательны, критерий - мнение специалистов. Далее в том, что если не определено понятие сложности, в чём её измерять, то вообще непонятно, о чём речь. Я определил - через время создания. Что вас опять не устраивает? Сообщите.
Теперь такой вопрос: Вы понимаете, что если чего-то нет сейчас, это не доказательство, что оно не появится потом? Мнение специалистов состоит в том, что СИИ нет сейчас, оно не может критерием фальсифицируемости утверждения о том, что СИИ не будет никогда, дошло?
Дошло. Мнение специалистов имелось совсем в другом смысле. См. выше, в каком.
Напишите пожалуйста, что подразумевается под прямым алгоритмом.
Детерминированный.
с неопределенным термином "СИИ".
СИИ столь же неопределён, сколько и ЕИ. Известно только, что ИИ - это некоторый алгоритм, и у ЕИ известны некоторые общие свойства. Этого достаточно, чтобы доказать, что ЕИ не станет сложнее ИИ.
но тут приходит квантовая механика с истинной случайностью
Квантовая механика не описывает природу на элементарном уровне материи. Поэтому в данном случае она неприменима. Более того, элементарный уровень точно не похож ни на что из КМ, и вообще ни на что, что можно выразить каким-либо мыслимым языком. При этом всё остальное, хотя бы в принципиальном смысле, языком выразить можно. Как следствие, очевиден вывод, что сознание оперирует на элементарном уровне материи, так как его тоже нельзя выразить никаким языком. То есть события на элементарном уровне материи и не случайные, и не детерминированные, и вообще не какие-либо мыслимые. Можно, видимо, только сказать, что в точке бифуркации система становится полностью неотделимой от среды, становится средой, так как сложность описания выбора системы равна теории всего.
Но до философов эта простая мысль не дойдёт, зря надеетесь, им кажется что жонглирование пустыми словами может открыть что-то новое (или принципиально запретить ещё не созданное, как в этой теме).
Философия точно так же опирается на факты и здравый смысл, как и наука. Это значит, что философские выводы нужно точно так же опровергать, а не просто с ними не соглашаться, как и ошибочные идеи в науке. Разница только в том, что наука изучает те явления, которые можно в эксперимент запихнуть, поэтому утверждения научных теорий более точные, конкретные и наглядные. Однако в эксперимент можно запихнуть не всё, а что-то и в принципе нельзя, поэтому за рамками науки не обойтись без философии. Так что опровергайте, а не уговаривайте себя, что свет познания только науку освещает.
Outer, эти понятия можно уточнять вплоть до моделей кода, т.е. до бита и байта.
Будет формальное определение - будет что обсуждать и что доказывать или опровергать.
Дать формальное определение - это описать. В сознании описывать нечего, а значит, и в мозге с этим проблемы. Опровергайте:
В общем, похоже, вы просто не понимаете глубины проблемы. Описать - это значит так выразить, чтобы и другие поняли, чтобы передавать знание можно было. Неважно, в данном случае научная это теория, программа или описание на естественном языке. Так вот, попробуйте объяснить красноту красного цвета тому, кто никогда не видел ничего красного. Или опишите звук рояля тому, кто его никогда не слышал. Так опишите, чтобы человек смог красный цвет и звук рояля ощутить так же, как вы сами это всё ощущаете. Ничего не выйдет. Ни словами, ни числами, сколько бы их ни было. Но сознание же связано с мозгом, оно ведь не само по себе? А если связано, то и работу мозга тоже нельзя описать. Но ИИ - это алгоритм, а алгоритм - это язык.