Судя по вашим словам вы совершено явно отсылаетесь исключительно к биологическим системам, могущим иметь такой опыт, хотя та же бактерия (которая по вашему его имеет) может хранить часть его в ДНК/РНК, которые просто молекулы, т.е. фактически как раз ДНК/РНК тоже имеют квалиа, а это уже как-то ну совсем перебор.
В процессе жизни живых организмов (хоть бактерий, хоть человека) их ДНК не меняется. А это значит что жизненный опыт, память и другие субъективные ощущения хранятся никак не в ДНК.
Это не факт, а самоуспокоительная мантра, априорное утверждение, "мы точно обладаем сознанием, что бы это слово ни значило".
Пока нет нормального определения - бессмысленно рассуждать возможно воспроизвести или нет.
Если нет нормального определения, то почему Вы делаете вот такие утверждения?:
Сознание - не квалиа!
- И в качестве аргумента ссылаетесь на 2 разные статьи в Википедии:
В вики это разные статьи (
квалиа и
сознание), с разными определениями.
Но даже из этих статей ясно, что речь там идёт если не об одном и том же, то по крайней мере о смежных явлениях (например, в статье "Квалиа" слово "сознание" встречается 14 раз).
Насчёт того, что такое СИИ (и об его определениях), в соотв.
статье Википедии написано следующее:
Цитата:
теория сильного (также используют термин универсальный) искусственного интеллекта предполагает, что искусственная система может приобрести способность мыслить и осознавать себя как отдельную личность[2] (в частности, понимать собственные мысли), хотя и не обязательно, что их мыслительный процесс будет подобен человеческому[3].
теория слабого (также используют термины прикладной или узкий) искусственного интеллекта предназначен для решения какой-либо одной интеллектуальной задачи или их небольшого множества (например, системы для игры в шахматы, распознавания образов, речи, кредитный скоринг и т. д.)[4], которые не подразумевают наличия у компьютера подлинного сознания[5].
А из того, что Вы писали раньше, следует что под СИИ Вы понимаете обычный ИИ, просто очень мощный.
Сознание работает на материальном носителе ограниченной сложности (количеством атомов если по другому не понимаете), значит выразимо конечным набором ограниченных чисел (тупо переписать все атомы и добавить потоки веществ и электрических сигналов), что есть некий язык. Сложно, но вовсе не "невыразимо"!!
Ну, во первых, для того чтобы симулировать атом, Вам понадобится элементная база, которая по размеру, мягко говоря, будет значительно больше этого одного атома. А для того чтобы симулировать все атомы входящие в состав одного человека, Вам понадобится компьютер несоизмеримых размеров. Но даже если Вы это сделаете, Вы получите на выходе некоторый поток чисел, и что? Выше мы уже говорили, что эмуляция гравитации не является гравитацией, тогда почему Вы так уверены в том, что эмуляция всех информационных потоков всех атомов, входящих в состав человека, приведёт к появлению сознания? То, что сознание сводится к информации, никто ещё не доказал. А опровергнуть это очень просто, см. хотя бы тот же эксперимент с
китайской комнатой, о котором мы уже говорили.
Ещё один аргумент против появления сознания у "симулированного человека" я приводил в начале этой дискуссии, на всякий случай приведу его снова, но в более развёрнутой форме (надеюсь, так будет понятнее):
1. В биологии нет чёткой границы между многоклеточными организмами и колонией одноклеточных организмов, - соответственно, все многоклеточные организмы (включая человека) можно рассматривать как колонию клеток.
2. Все живые организмы Земли имеют один и тот же генетический код, что говорит о том, что они все произошли из общего предка - это был одноклеточый организм, который жил миллиарды лет назад. Соответственно, все клетки всех существующих сейчас живых организмы возникли в процессе деления и мутаций этой первоклетки, и всю биосферу можно рассматривать как колонию, состоящую из потомков (дочерних клеток) этой первоклетки. И эти дочерние клетки продолжают "общаться" между собой.
3. Из пунктов 1 и 2 следует, что любой многоклеточный организм можно рассматривать как колонию клеток, так и часть более крупной колонии. Например, муравья можно рассматривать как колонию клеток, или как единый организм. А можно рассматривать как единый организм не муравья, а муравейник. И это не будет ошибкой - ни с точки зрения биологии, ни с точки зрения информационных потоков.
4. Из пункта 3 следует, что человек, точно так же как и муравей, встроен в более сложные сверх-организмы, вплоть до всей биосферы. А это значит, что его разум интегрирован в коллективный разум всей биосферы.
5. Соответственно, если симулировать на компьютере все атомы человека, то ИИ такой симуляции будет ограничен её собственными возможностями. В то время как реальный человек может получать информацию от "роевого интеллекта" всей биосферы, а у ИИ такой возможности нет.
А из этого следует вывод - ИИ, сопоставимый по своему интеллекту с естественным интеллектом (хоть человека, хоть бактерии), - невозможен, т.к. для этого придётся симулировать на компьютере всю биосферу. Причём заметьте, последний аргумент работает даже в том случае если под словом "интеллект" понимать просто информацию.
А то, что сознание, субъективный опыт, восприятие, квалиа и т.д. не сводятся к информации - об этом см. выше. Например, если считать, что субъективное восприятие человека сводится просто к потокам информации, то получается что человек с радиоприёмником в руке вдруг получает опыт восприятия радиоволн, - хотя очевидно что это не так.