Я ровно это и написал - человек проще пареной репы и создается за один шаг. А Вы говорите "чушь".
Если человек настолько прост, что создаётся за один шаг, то в этом случае или СИИ не имеет отношения к человеку, так как человек вот он, а этот каменный цветок чего-то пока никак не выходит. Или этот шаг только выглядит одним шагом, а на самом деле запускает некий сложный процесс появления нового человека.
В первом случае сравнивать создание СИИ и человека не имеет смысла, поэтому ваша аргумент к простоте человека теряет смысл и становится чушью, а во втором случае он теряет смысл и становится чушью, потому что я сразу и сообщил, что человек не создаётся за один шаг. В итоге с любой стороны ваш аргумент - чушь. Что вам не нравится, непонятно.
Пойдет?
Нет. Сравнивайте по времени создания, если шаги вам сложно даются. СИИ не будет создан никогда - см. аргументы.
Согласен с mihaild.
Вы утверждаете, что я не ответил на вопрос "чем человек сложнее кирпича". Я ответил. С чем конкретно в моём ответе вы не согласны? Каков ваш ответ? Человек ведь сложнее кирпича, так? Или кирпич сложнее? Или равная сложность у обоих? Не "сливайтесь в пустое балабольство", просто возьмите и ответьте.
Как "так"? Как нейросети в головном мозге? Умеют.
В ИНС происходят неравновесные фазовые переходы? Нет, не происходят. Об этом и речь. Мозг и ИНС - это принципиально разные физические системы, это обсуждалось в начале темы.
Неправда, я пишу об необъективности квалиа, которое ну совсем не сознание.
Квалиа и сознание - одно и то же. Если не понимаете, почему, то непонятно, что вы вообще в этой теме обсуждаете.
Координаты и скорости всех молекул газа тоже никогда никому не известны, что не мешает пользоваться законами термодинамики.
Верно. Но если самая малейшая неточность в описании "координат и скорости всех молекул" приводит к качественному расхождению прогноза и реальности, то потребуется уточнять "координаты и скорости", а это дело, во-первых, сильно трудно, а во-вторых, никакая точность, кроме абсолютной, качественное расхождение прогноза и реальности устранить не позволит. Но такая точность уже в принципе невозможна. Именно такая ситуация складывается с переходом через точку бифуркации в процессе неравновесного фазового перехода.
Всё. Определение "шага/операции"? В каких единицах измерять время? Почему в них?
Неясны шаги, измеряйте время. В столетиях. Всё равно же СИИ невозможен.
Это очевидно неправда: природа и общество справляется с созданием сильного И (ЕИ) за конечное количество операций и конечное время.
Природа справляется, но человек - это ещё не природа, а малая часть её, но создать он должен такую систему, которую вся природа создавала миллиарды лет. Но это мелочи, главное, что невозможность СИИ можно доказать и без отсылки к природе. Читайте аргументы. СИИ в принципе невозможен.
И можно указать верхние оценки сложности и по ним прикинуть когда компы и нейронки доберутся до этой границы.
Укажите. Интересно, как вы справитесь.
Скажем, набор постулатов, которые он по-видимому не подвергаеот сомнению - фундамент рассуждений.
Какие конкретно постулаты вы имеете в виду? Приведите список, пожалуйста. Я не всё о себе знаю, может быть, и постулаты тоже не знаю.
Он Вам скажет, что биологическая эволюция работает не так, как человеческие изобретения. У него в голове иерархия
Бог(который совр. философы подменяют на Эволюцию, Природу, Объективную реальность и т.д.) >> Человек >> Наука и техника.
Верно, не так. Но откуда вдруг бог взялся? Этак скоро и до
закона Годвина дело дойдёт. С такой-то вашей верой в идею непоколебимой.