1.
Раз импликация это причинно-следственная связь и импликация может быть как истинной, так и ложной, то и причинно-следственная связь может быть как истинной, так и ложной.
2.
Когда аксиомы уже даны, можно работать, не задаваясь вопросом, откуда они взялись. Это я к тому, что на мой вопрос:
"Откуда взялось это правило: "Импликация ложна лишь тогда, когда посылка истинна, а следствие ложно?" --
можно не простить ответа, а просто, исходя из этого правила, проводить логическую операцию, поверяя, истинная импликация или ложная.
Но у нас сейчас речь идет именно о том, что положить до начала логической операции, из чего исходить, какие взять правила, аксиомы, какие утверждения назначить истинными, а какие ложными и т. д..
При построении любой бинарной логической функции можно взять четыре конъюнкции (об этом в предыдущих постах) и из них исключить несколько штук, числом от
до
. Если не исключить ни одной, получим тождественную единицу, если исключить все четыре, получим тождественный нуль, исключить только первую -- получим дизъюнкцию и так далее.
При решении практических задач с использованием этих функций надо решить, какие конъюнкции исключать, и, как я понимаю, исключать надо конъюнкции, которые
по нашим представлениям являются невозможными. Их не надо путать с ложными.
Например, пусть исходные утверждения "Дождь идет" и
оба полагаются истинными
(утверждение "Дождь идет" назначается истинным по свободному выбору между "Дождь идет" и "Дождь не идет", а
-- из аксиоматики Пеано),
а "Дождь не идет" и
-- ложными.
Тогда конъюнкция "Дождь не идет"
ложная (потому что состоит не из одних только истинных утверждений), но при этом возможная: может быть такое, что дождь не идет и вместе с тем
.
А конъюнкция "Дождь идет"
ложная и невозможная (потому что не может быть такого, чтобы шел дождь и при этом было
).
3.
Попробую на этом примере доказать аксиому
(тогда она перестанет быть аксиомой?).
Пусть
,
,
,
.
Составим четыре конъюнкции:
1)
,
2)
,
3)
,
4)
,
и исключим первую и третью (обведем их траурными рамками) как невозможные:
1)
,
2)
,
3)
,
4)
,
получим функцию -- не знаю, как она называется, но в ней из
и из
следует
, то есть имеем
и
, то есть доказано (если доказано) не только что
, но и то, что
.
Кстати, о таких причинно-следственных связях в бинарных логических функциях я не говорил, не придавал им значения, потому что они, так сказать, не инъективные, то есть из двух разных значений операнда следует одно и то же значение другого операнда, но, как вижу, зря (даже если не доказал аксиому).
Доказал?