Вы хотите сказать, что высказывания
"если я собираюсь на пикник, то начинается дождь"
и
"я собираюсь на пикник, следовательно, идёт дождь"
не являются оба причинно-следственными связями?
В той ситуации, которую я подразумеваю ("что за невезение, как соберусь на прогулку — начинается дождь") — нет, не являются. Ну, если только не допускать злого умысла где-то там, наверху.
Причинно-следственная связь — понятие сложное и выходящее за рамки формальной логики.
К тому же, я бы на философском уровне различал физическую причину (одно явление вызывает другое, как свет солнца согревает землю) и логическую причину (одно утверждение является основанием для другого).
Я уже писал:
"Доказать, что ваза разобьется, если ее выбросить из окна, можно исходя из житейского опыта, тогда математика не нужна. Но если надо доказать, что она разобьется, исходя из законов математики (логики), то нужно взять четыре утверждения:
,
,
,
,
составить из них четыре конъюнкции (четыре случая):
1)
,
2)
,
3)
,
4)
, --
и исключить третью конъюнкцию --
. На каком основании ее исключить, это другой вопрос и к логике отношения не имеет. Но если ее исключить, а остальные оставить, то будет логически доказано, что ваза разобьется."
Обратите внимание:
на каком основании исключить третью конъюнкцию, к логике отношения не имеет. Исключают ее полагая, что она невозможна, просто из каприза или по жребию, для логического построения значения не имеет.
Причинно-следственная связь — понятие сложное и выходящее за рамки формальной логики.
По-моему, оно как раз очень простое: берем четыре конъюнкции и исключаем третью.
Какая тут может быть сложность, и за какие рамки может выходить это понятие?