четких границ нигде нет, а желание во что бы то ни стало их провести со временем выглядит все более бессмысленным и бесполезным.
Это осмыслено хотя бы потому, что отбивает желание человечества соваться за эту (воображаемую, произвольно нарисованную и т.д.) границу. Например,
птицы летают потому, что они живые. Некая "сила живого" держит их в воздухе. А так-то обычная мертвая материя, включая разные аппараты тяжелее воздуха, летать не может.
отбивает желание строить эти самые летающие аппараты тяжеле воздуха и тем самым предотвращает тысячи авиакатастроф. Я конечно понимаю, что "Пусть те и эти сдохнут, зато у меня есть возможность летать в Питер и на Мальдивы", но представьте себе - вы сидите у окна, на столике разложен ноутбук, вы попиваете кофе и набиваете прогу. Вдруг самолет как будто получает удар, накреняется и с жуткими завываниями летит вниз. В иллюминаторе видно пламя, и вой рассекаемого крыльями и оперением воздуха не может заглушить орущих матом мужиков, визг женщин, плач детей... а потом топливо начинает поджаривать вас заживо, или вы теряете сознание при разгерметизации и очухиваетесь на земле, плавая в озере своей и чужой крови с переломанными ребрами и выбитыми зубами (заметили, я пишу "вас" с маленькой буквы, чтобы это было ни в коем случае не про Вас лично, а про местоименческую абстракцию).
То, что мы сунулись за нечеткую воображаемую границу (назовем это так) "птичьего полета", привело в непрекращающейся последовательности авиакатастроф, однако "со мной этого точно не случится" и "Компании Boeing и Airbus делают фсё возможное и невозможное, чтобы...", так что будем считать, что все ok. Заглядывание за нечеткую воображаемую границу, отделяющую сознание от инстинктов и алгоритмов способно привести к катастрофе, которая, ИМХО, не оставит шанса никому