2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Машина Тьюринга и сознание
Сообщение24.11.2023, 12:24 
Заслуженный участник

16/07/14
9151
Цюрих
Утундрий, а "привести доказательство или опровержение гипотезы Римана" - это задача или нет?

Спор философов
Сообщение24.11.2023, 12:41 

15/11/15
1080

(Спор философов)

Утундрий в сообщении #1619515 писал(а):
Нет, это означает, что кому-то захотелось поговорить.

Видимо, Вам )

Сообщение24.11.2023, 13:16 

10/03/16
4444
Aeroport
mihaild в сообщении #1617839 писал(а):
А в чем проблема, и что за постановка диагназов по аватарке?

Вы правы - обращать внимание следует не на аватарку, а на диплом, звание, индекс цитирования и другие объективные показатели. На то, что очень легко подделать. А вот желание поставить ту или иную аватарку на свой профиль не подделаешь, равно как и походку, тембр голоса и внешний вид, включая манеру одеваться. По крайней мере пока. Пока не наберется критическая маса людей, способных объективно анализировать субъективное (себя к таким не отношу, если что).

Но сайтец проштудирую, как и обещал.

Сообщение24.11.2023, 15:29 
Заслуженный участник

28/09/06
10855
gevaraweb в сообщении #1619510 писал(а):
Учебник философфии писал(а):
Сознание - это форма отражения и отражение является фундаментом сознания.

Выкиньте этот учебник. :wink:

Сообщение04.12.2023, 18:01 

22/07/22

897
B3LYP в сообщении #1616170 писал(а):
Меня сегодня потянуло в философию, захотелось создать такую тему. Насколько я знаю, в древности царил анимизм - представление, что всё сущее имеет "душу" и сознание, даже камни. Сейчас мы понимаем, что это бред; но возник вопрос, почему мы это поняли? Дело в том, что наука, насколько я понимаю, не дала нам доказательств, что камни не могут обладать сознанием; она дала нам доказательства, что сознанием может обладать мозг, состоящий из множества нейронов, либо ЭВМ, состоящая из множества транзисторов, т.е. "организованная материя" (по-моему есть такой термин) или машина Тьюринга. Мой вопрос заключается в следующем: почему факт того, что сложная система из нейронов или транзисторов может обладать сознанием, служит для нас доказательством, что камень обладать сознанием не может?

Если вы определяете сознание в функциональном ключе (как форму), то у камня нет сознания, т.к. нет нетривиальной структуры для такой функции. Если определяете как нечто, обладающее чувством самости безотносительно к форме (уровню сознания), то это есть (или может быть) и у камня (просто уровень сознания маленький)

Сообщение05.12.2023, 04:10 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Анимизм сдал свои позиции в силу успеха естественных наук, которые прекрасно объясняют все известные человечеству факты о неживых и даже простых живых объектах без приписывания им сознания в каком бы-то ни было смысле. Этот успех столь существенен и впечатляющ, что даже в тех случаях, когда имеют место необъяснённые факты, мало кто сомневается в потенциальном успехе этой программы и считает обоснованным пытаться применять иной подход. Однако, в философии панпсихизм (частным случаем которого является анимизм) ещё не повержен, что связано с тем, что философия имеет дело как раз с некоторыми трудно объяснимыми феноменами касающимися сложных живых объектов.

Сообщение05.12.2023, 18:23 

17/03/20
267
warlock66613 в [url=httpе://dxdy.ru/post1620994.html#p1620994]сообщении #1620994[/url] писал(а):
Анимизм сдал свои позиции в силу успеха естественных наук, которые прекрасно объясняют все известные человечеству факты о неживых и даже простых живых объектах без приписывания им сознания в каком бы-то ни было смысле. Этот успех столь существенен и впечатляющ, что даже в тех случаях, когда имеют место необъяснённые факты, мало кто сомневается в потенциальном успехе этой программы и считает обоснованным
Как же "сдал"? Парадокс! Человеки перестали искать сознание в камнях, ветре, мокрицах и пр., и принялись искать его: в не "живых" кибернетических системах, молекулах воды, вирусах и т.д.
warlock66613 в сообщении #1620994 писал(а):
Однако, в философии панпсихизм (частным случаем которого является анимизм) ещё не повержен, что связано с тем, что философия имеет дело как раз с некоторыми трудно объяснимыми феноменами касающимися сложных живых объектов.
Ну с феноменами "живого" много кто имеет дело, они всех интригуют, даже обывателей :D . Но пока, кто нибудь, не выяснит каким образом "сознание" возникает и существует именно у человека, до тех пор и будут пытаться "засунуть" его (сознание) куда кому вздумается.

Сообщение05.12.2023, 19:49 

10/03/16
4444
Aeroport
stalvoron в сообщении #1621086 писал(а):
будут пытаться "засунуть" его (сознание) куда кому вздумается.

Человек очень здорово может отыгрывать роль; одна знакомая четырехлетняя девочка вовсю заливала про некие чудеса, как некто бегает по стенам и еще нечто подобное (забыл что). Вопрос: она сама во все это верит или нет? Я крайне аккуратно (чтоб не надавить авторитетом и не вызвать несогласие чисто из чувства протеста) дал понять, что во все это верю и собираюсь применять на практике, на что реакция была типа "Ты чё, дурак??". Так же и с камнем: некто выдумывает чушь с камнями, квалиа, комнатами Мэри и т.д. с целью попиариться, почесать языком, поупражняться в софистике и т.п., а Лица, Обманутые Хулиганами начинают это воспринимать за чистую монету.

Сообщение08.12.2023, 15:48 

10/03/16
4444
Aeroport
stalvoron в сообщении #1621457 писал(а):
Сознание существует(возникнет) независимо от нашего "хотенья"

Почему Вы считаете, что сознание существует объективно, а не как абстракция типа математической формулы?

Сообщение09.12.2023, 10:10 

12/07/15
01/12/24
3317
г. Чехов
Есть объективная характеристика - способность решить востребованную задачу с заданной точностью.

Однако вы все с этой торбой сознания носитесь, утверждая, что непременно нужно решать частную задачу "это моя рука или нет?". Полезность от решения этой задачи нулевая.

Мы все хотим раздеть девушек, а не сознание:
https://www.rbc.ru/technology_and_media ... a9341daf4f

Если вы думаете, что я вас просто троллю - нет, вы тупите.

Сообщение09.12.2023, 13:16 

17/03/20
267
Уважаемый,ozheredov, я чувствую своё "существование". А Вы? Неужели чувствуете себя
ozheredov в сообщении #1621480 писал(а):
как абстракция типа математической формулы?
. Уже то, что Вы, для себя , можете отделить своё Я от понятия "абстракция " и "формула" подтвердит Ваше объективно существующее сознание.
Mihaylo в сообщении #1621572 писал(а):
Мы все хотим раздеть девушек, а не сознание:

Если вы думаете, что я вас просто троллю - нет, вы тупите.
. А Вы подменяете причину следствием, да и понятия заодно.
Есть объективная характеристика - способность решить востребованную задачу с заданной точностью.
С заданной точностью, у Вас, не совсем получилось -" объективная характеристика" чего (или для чего)? И причём здесь решение задач? Утром человек проснулся, в полудрёме, - задач не решает от слова совсем. А сознание присутствует.
утверждая, что непременно нужно решать частную задачу "это моя рука или нет?". Полезность от решения этой задачи нулевая.
Не обобщайте. С такой несуразной задачей - "Я - "Пас"!

Сообщение09.12.2023, 16:03 

12/07/15
01/12/24
3317
г. Чехов
stalvoron в сообщении #1621591 писал(а):
Утром человек проснулся, в полудрёме, - задач не решает от слова совсем. А сознание присутствует.

Вот вы купите колонку с Алисой, у которой сознание, и она проснулась в полудрёме?))))))) Вы для чего умную колонку купите, чтобы достичь дзена от владения искусственным сознанием????

-- 09.12.2023, 16:13 --

Будет время, когда человек - любитель пофилософствовать и пребывать в дзене, будет превзойдён искусственным интеллектом без сознания и прочей ненужной мишуры, который без устали и без ошибок, без требований отдыха будет работать, а не генерировать забор слов просто только потому, что ему хочется. Роботам слава!

Сообщение09.12.2023, 16:39 

17/03/20
267
Mihaylo в сообщении #1621608 писал(а):
умную колонку купите, чтобы достичь дзена от владения искусственным сознанием????
Топик начинался с вопроса - если допустить сознание у ИИ, почему не допускать его у камня? Зачем же мне по Вашему платить за Алису, мало камней что ли? За бесплатно. Если что - для меня "умная колонка" не "искусственное сознание".
Будет время, когда человек - любитель пофилософствоват
Сдаюсь. Я уже
превзойдён искусственным интеллектом без сознания и прочей ненужной мишуры, который без устали и без ошибок, без требований отдыха будет работать,
.Моё сознание этим наслаждается.

Сообщение09.12.2023, 18:15 

12/07/15
01/12/24
3317
г. Чехов
stalvoron в сообщении #1621609 писал(а):
Зачем же мне по Вашему платить за Алису, мало камней что ли?

Вы как-то не понимаете одной простой вещи: нечто с сознанием - это и есть сродни камню. Вы будете просить Алису с сознанием включить свет, а она прикинется камнем. Сознание - это не интеллект, а интеллект - это не сознание. Просто потому что сознание - это такая розовая субстанция в голове у философов, не более.
Если вы хотите нечто полезное, то говорите об интеллекте.

Сообщение09.12.2023, 19:06 

17/03/20
267
Mihaylo в сообщении #1621632 писал(а):
Если вы хотите нечто полезное, то говорите об интеллекте.
. Увы мне. Не понимаю я, кроме всего прочего, в каком аспекте, Вы, употребили слово " полезное".Почему об(про) интеллекте - полезное?
Для меня очевидно, что "сознание" существует, а бесполезно ли о нём рассуждать, так это по усмотрению.
Mihaylo в сообщении #1621632 писал(а):
Вы как-то не понимаете одной простой вещи: нечто с сознанием - это и есть сродни камню.
. А Вы понимаете, что после такого утверждения Вы либо "сродни камню" (как это?), либо находитесь в коме (без сознания), что очевидно не так?. Какое то у Вас противоречие- не находите? Разбираться, есть ли "нечеловеческие" носители сознания может и бесполезно, я не буду с Вами спорить. Выскажу один раз своё мнение, что не бесполезно. Без объяснения, потому что, тема про другое, и не наша.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы