для меня интеллект - это способность решать задачи стандартными способами, а разум - способность решать задачи любыми способами, в том числе нестандартными.
Как всегда, возникает проблема дефиниций. "Стандартные методы" - это те, которые надо не придумать, а разыскать и суметь применить, примерно так? Тогда интеллектом следует называть комбинацию большого объёма памяти с эффективной каталогизацией. Что же, может быть, так оно и есть.
Меня давно подмывает запостить сюда очередной околотрюизм - вдруг он покажется кому-то занятен. Данная тема - одна из многих подходящих...
Известная метафора "сферы Паскаля" представляет объём наших знаний как шар, а границу с неведомым - как его поверхность. Паскаль делал акцент на том, что чем больше изучено, тем шире новые горизонты.
Но можно посмотреть ещё и так: объём растёт быстрее, чем поверхность. Соответственно, по мере роста нашего "шара" добыча новых сведений замедляется относительно комбинирования старых. Вполне осознавая нечёткость разделения знаний на истинно новые и комбинаторные, я склонен всё-таки считать это замедление реально существующим и вполне заметным.
Рост доли комбинаторных знаний видится мне, например, в возникновении и бурном росте "рефлексивных" наук, т.е. занимающихся изучением человеческого разума и общества: фокус внимания всё сильнее сдвигается с внешнего мира на нас самих.
Можно думать, что и успех больших языковых моделей - следствие такого "комбинаторного сдвига". Знаний накоплено уже столько, что очень многое можно выяснить, не подходя к поверхности фронтира: достаточно правильно сопоставить имеющиеся описания из внутреннего объема.
Вопрос о том, подобна ли в действительности совокупность знаний шару или, скажем, тетраэдру Серпинского, и применим ли к ней "закон
", поистине интересен, но его рассмотрение слишком пространно, чтобы уместиться на полях