2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Re: Можно ли умножать комплексное число на действительное?
Сообщение18.08.2023, 17:52 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
EminentVictorians в сообщении #1605726 писал(а):
Я о том, что это - не целые числа. Хотя выглядят так же.
А что это?
Я не спорю, просто мне интересно. Я программист и запись $1-6=11+5\;(\operatorname{mod} 7)$ понимаю как
$\operatorname{mod}(1-6,7)=\operatorname{mod}(11+5,7)$
Тут и числа, и операции в обычном смысле.

(Оффтоп)

Здравствуй, двадцатая страница темы.

Сообщение18.08.2023, 20:38 

23/02/12
3357
Doctor Boom в сообщении #1605659 писал(а):
Можно доказать, что если смотреть на $R$ как на подмножество $C$ (в моих обозначениях $R+0i$), то там нет естественного положительного направления.
Док-во
Если на $Re^{i\varphi}$ есть естественное положительное направление, то оно есть и на $Re^{i(\varphi+\varepsilon)}$ (т.е. у близких лучей должны быть одинаковые положительные направления). Но тогда из этого следует, что у $Re^{i\varphi}$ и $Re^{-i\varphi}$, т.е. у $R$ и $-R$ должны быть одинаковые положительные направления. Получаем противоречие
Если я правильно понял Ваши обозначения, то $Re^{i\varphi}$ - это подполе в $C$ изоморфное полю действительных чисел $R$ (без упорядоченности).
Вы считаете, что поле $Re^{i\varphi}$ не является упорядоченным. Оно действительно не является упорядоченным, так как не выполняются условия упорядоченности: монотонность сложения и умножения, кроме случая, когда $\varphi=0$ и мы получаем поле действительных чисел $R$. В последнем случае все условия упорядоченности выполняются (см. Определение на стр. 150 у Куликова) https://djvu.online/file/fhgdO7ja4LIr0? ... 7g88322977
В отношении Вашего доказательства от противного, то из предположения упорядоченности поля $Re^{i\varphi}$ не следует такая же упорядоченность поля $Re^{i(\varphi+\varepsilon)}$, так как поля изоморфны без упорядоченности. Поэтому не следует и дальнейшее доказательство.

Сообщение18.08.2023, 21:17 

22/10/20
1194
svv в сообщении #1605743 писал(а):
А что это?
Берем кольцо $\mathbb Z$. Фиксируем $n \in \mathbb N$. Рассмотрим отношение $\sim$ на $\mathbb Z$: $a \sim b \Leftrightarrow (a - b) \vdots n \Leftrightarrow a (\mod n) = b (\mod n)$. Отношение эквивалентности оказывается согласованным с операциями на $\mathbb Z$ (такие отношения называют конгруэнциями), значит оно порождает факторструктуру, которая в данном случае оказывается коммутативным ассоциативным кольцом с единицей и называется кольцом вычетов по модулю $n$. Как множество оно конечное (состоит из $n$ элементов). Классы называются вычетами по модулю $n$ и обычно обозначаются $[0]_n, ... , [n-1]_n$. Если у нас $n = 3$,то $8$ - это на самом деле $[8]_3 = [2]_3$ и как множество оно бесконечное (состоит из всех целых чисел, которые дают остаток $2$ при делении на $3$)

В виду теоремы о согласованности операций, на письме можно опускать обозначения классов и вместо них писать голые целые числа. Вместе с этим можно взаимозаменять операции $+_\mathbb Z$ и $+_{\mathbb Z \slash n \mathbb Z}$ друг с другом. Именно поэтому, например, законны записи вида $8 + 1 = 0 (\mod 3)$. По-хорошему, это надо писать следующим образом: $[8]_3 +_{\mathbb Z \slash 3 \mathbb Z} [1]_3 = [8 +_\mathbb Z 1]_3 = [9]_3 = [0]_3$ ну или по крайней мере $8 + 1 = 9 \sim 0 (\mod 3)$. Но так как с операциями все согласовано, и отношения $=$ и $\sim$ оба удовлетворяют условиям рефлексивности, симметричности и транзитивности, значит можно делать "отождествления" на письме. Но, имхо, это все конкретные теоремы, которые надо доказывать.

Posted automatically
Сообщение18.08.2023, 21:57 
Админ форума

02/02/19
2509
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Дискуссионные темы (М)»
Причина переноса: это уже давно не ПРР.

Сообщение18.08.2023, 23:45 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
EminentVictorians, спасибо.

Сообщение19.08.2023, 00:27 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
svv в сообщении #1605743 писал(а):
Я программист и запись $1-6=11+5\;(\operatorname{mod} 7)$ понимаю как
$\operatorname{mod}(1-6,7)=\operatorname{mod}(11+5,7)$
А как ваш внутренний программист понимает запись $\frac46=\frac69$?

Сообщение19.08.2023, 01:55 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
tolstopuz
Пусть $\mathbb R'=\mathbb R\setminus \{0\}$.
Определены функции (с, наверное, понятной семантикой):
$\begin{array}{ll}\operatorname{real}:&\mathbb Z\to\mathbb R\\\operatorname{rdiv}:&\mathbb R\times\mathbb R'\to\mathbb R\\\operatorname{isequal}:&\mathbb R\times \mathbb R\to\{\operatorname{true},\operatorname{false}\}\end{array}$
Ваш пример — удобная запись утверждения
$\operatorname{isequal}\Bigl(\operatorname{rdiv}\bigl(\operatorname{real}(4),\operatorname{real}(6)\bigr),\operatorname{rdiv}\bigl(\operatorname{real}(6),\operatorname{real}(9)\bigr)\Bigr)$
(то есть что значением этого выражения является $\operatorname{true}$).

Сообщение19.08.2023, 02:31 

22/07/22

897
vicvolf в сообщении #1605771 писал(а):
Вы считаете, что поле $Re^{i\varphi}$ не является упорядоченным. Оно действительно не является упорядоченным

Там можно ввести аж две упорядоченности)
так как не выполняются условия упорядоченности: монотонность сложения и умножения, кроме случая, когда $\varphi=0$ и мы получаем поле действительных чисел $R$. В последнем случае все условия упорядоченности выполняются (см. Определение на стр. 150 у Куликова) https://djvu.online/file/fhgdO7ja4LIr0? ... 7g88322977

Это не условия упорядоченности, а их следствия для R. Вот определение упорядоченности, там ни слова про арифметические операции
В отношении Вашего доказательства от противного, то из предположения упорядоченности поля $Re^{i\varphi}$ не следует такая же упорядоченность поля $Re^{i(\varphi+\varepsilon)}$, так как поля изоморфны без упорядоченности.

Нет, из предположения наличия естественной упорядоченности для $Re^{i\varphi}$ следует, что и у $Re^{i(\varphi+\varepsilon)}$ будет такая же упорядоченность, т.е. если у прямой есть естественное положительное направление, то и у близкой прямой должно быть положительное направление примерно в той же стороне, а не развернутое на 180 градусов.
Если же для каждой прямой $Re^{i\varphi}$ выбирать упорядоченность, т.е. положительное направление, то найдутся сколь угодно близкие по угловому смещению прямые, которые имеют противоположные положительные направления

Сообщение19.08.2023, 04:43 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
svv в сообщении #1605798 писал(а):
$\operatorname{isequal}\Bigl(\operatorname{rdiv}\bigl(\operatorname{real}(4),\operatorname{real}(6)\bigr),\operatorname{rdiv}\bigl(\operatorname{real}(6),\operatorname{real}(9)\bigr)\Bigr)$
Программисты знают, что их программистский $\mathbb{R}$ довольно странен, например, $\operatorname{isequal}\Bigl(\operatorname{radd}\bigl(\operatorname{radd}(0.3,0.3),0.3\bigr),0.9\Bigr)$ имеет значение $\operatorname{false}$, при работе с точными рациональными числами хотелось бы избежать таких эксцессов. Как вам нравится другой способ?

$\operatorname{mod-equal}(7)(1-6,11+5)$
$\operatorname{rat-equal}(\operatorname{rat}(4,6),\operatorname{rat}(6,9))$

Экстенсиональное равенство позволяет говорить о факторструктурах без дурных бесконечностей, хотя не лишено других недостатков.

Сообщение19.08.2023, 10:29 

23/02/12
3357
Doctor Boom в сообщении #1605803 писал(а):
Вот определение упорядоченности, там ни слова про арифметические операции
Это условие линейной упорядоченности. Для $Re^{i\varphi}$ оно выполняется только для $\varphi=0,\pi$. Вы же берете $\varphi$ произвольным. В произвольном случае $Re^{i\varphi}$ - вообще не поле, это я погорячился, так как не выполняется одно из условий изоморфизма полей $f(a)f(b)=f(ab)$.
Doctor Boom в сообщении #1605803 писал(а):
Нет, из предположения наличия естественной упорядоченности для $Re^{i\varphi}$ следует, что и у $Re^{i(\varphi+\varepsilon)}$ будет такая же упорядоченность, т.е. если у прямой есть естественное положительное направление, то и у близкой прямой должно быть положительное направление примерно в той же стороне, а не развернутое на 180 градусов.
Если под "естественной" Вы имеете в виду линейную упорядоченность, то даже в случае, когда она имеется, например, при $\varphi=0$, то при $\varphi=\epsilon$, где $\epsilon$ - небольшое положительное число, линейной упорядоченности вообще не будет и ни о каком положительном направлении говорить не приходиться.

Сообщение19.08.2023, 12:53 
Заслуженный участник

23/07/08
10905
Crna Gora
tolstopuz
Вполне нравится.
tolstopuz в сообщении #1605810 писал(а):
Программисты знают, что их программистский $\mathbb{R}$ довольно странен
Да, мы понимаем, что наша реализация вещественной арифметики на конкретном софте и железе неполноценна, а вот у Бога есть эталонный компьютер с бесконечной памятью, где реализован настоящий тип $\operatorname{real}$, и вот там-то $\operatorname{real-equal}(3\cdot 0.(3),1)$ будет $\operatorname{true}$ без компромиссов. И, разумеется, вещественная арифметика на том компе удовлетворяет всем аксиомам поля. Кстати, реализация этого типа скрыта, и не факт, что вещественное число хранится в виде бесконечной последовательности двоичных разрядов. Я думаю, оно хранится там живьём. :-)

Сообщение19.08.2023, 13:21 
Заслуженный участник

31/12/05
1517
svv в сообщении #1605833 писал(а):
Я думаю, оно хранится там живьём. :-)
У меня примерно такая же мысль, когда я вижу обсуждение "слов" вида $a+ib$. В каком алфавите заданы эти слова? Неужели $\mathbb{R}\cup\{+,i\}$?

Сообщение19.08.2023, 14:13 
Заслуженный участник

28/09/06
10847
svv в сообщении #1605833 писал(а):
не факт, что вещественное число хранится в виде бесконечной последовательности двоичных разрядов. Я думаю, оно хранится там живьём.

А чем это отличается? Я себе могу представить хранение действительного числа только в виде конечной формулы сходящей последовательности рациональных чисел. Разумеется, так получатся только конструктивные числа. Но неконструктивные числа по моим понятиям - чистый продукт воображения, т.е. утверждение, что они могут где-то храниться - это тоже чистая фантазия.

Сообщение19.08.2023, 15:54 

22/07/22

897
vicvolf в сообщении #1605822 писал(а):
Это условие линейной упорядоченности. Для $Re^{i\varphi}$ оно выполняется только для $\varphi=0,\pi$. Вы же берете $\varphi$ произвольным

Оно выполняется для любого $\varphi$.
В произвольном случае $Re^{i\varphi}$ - вообще не поле, это я погорячился, так как не выполняется одно из условий изоморфизма полей $f(a)f(b)=f(ab)$.

Причем тут вообще поле? Мы можем ввести линейную упорядоченность на элементах, на которых не определены никакие арифметические операции. Например предметы, машины в пробке
Если под "естественной" Вы имеете в виду линейную упорядоченность, то даже в случае, когда она имеется, например, при $\varphi=0$, то при $\varphi=\epsilon$, где $\epsilon$ - небольшое положительное число, линейной упорядоченности вообще не будет и ни о каком положительном направлении говорить не приходиться

Нет, я под естественной называл определенный тип линейной упорядоченности (одно из двух направлений), который может быть выбран однозначно из неких естественных соображений (куда направлена стрела "положительности"). А просто линейную можно ввести ручками, выбрав произвольное положительное направление

Сообщение19.08.2023, 17:38 

23/02/12
3357
Doctor Boom в сообщении #1605851 писал(а):
Это условие линейной упорядоченности. Для $Re^{i\varphi}$ оно выполняется только для $\varphi=0,\pi$. Вы же берете $\varphi$ произвольным
Оно выполняется для любого $\varphi$.
Пусть $\varphi=\pi/4$. Возьмем $2 \in R$ и $3 \in R$. Получим на прямой два значения $\sqrt {2}(1+i)$ и $\frac {3}{2}\sqrt {2}(1+i)$. Какое больше?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 321 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы