Хотим, чтобы расширение было полем и содержало корень уравнения
.
умножение хотим иметь коммутативное, ассоциативное с единицей и нулём
Это ведь не что иное, как аксиомы.
bot, у Вас интересный способ. Но, по-моему, это просто обычное аксиоматическое введение
(аналогично тому, что называют "аксиоматическим определением действительных чисел" в учебниках по матану).
Если смотреть на Ваше определение чисто как на аксиоматическое, то в плане аксиом у меня никаких вопросов нету. Я бы, конечно, после того, как Вы сформулировали аксиомы, сказал бы, что здорово было бы доказать непротиворечивость этого списка аксиом и потребовал бы конкретную модель (т.е. конкретное множество, которое является носителем Вашей структуры).
Но у Вас довольно интересно все написано. У Вас не просто список аксиом, а еще как будто бы и одновременное с этим построение модели. И мне на самом деле самому интересно, можно ли так делать. Потому что, например, что такое
как множество, у Вас не определено. Вы, конечно, скорее всего ответите, что это не важно и можно брать любое множество, лишь бы оно не было элементом
(как модели, которая у нас есть). Но у меня здесь вопрос: а не обязаны ли мы, несмотря на это, все же конкретно указать, чем таки эта самая
является как множество. По-моему, обязаны.
Соответственно, не обязаны ли мы после этого точно так же
явно определять, чем
как множество будет являться, например,
(и вообще любое
, где
.)
В общем, я пока смотрю на Вашу конструкцию, просто как на список аксиом. В таком формате все нормально, просто потом надо, как обычно, строить модель.
Но Вы, скорее всего, вкладывали не совсем такой смысл. Вы как бы строили модель в процессе. Корректно ли так делать, я не знаю. Больше склоняюсь, что нет.
Но даже если корректно, по-моему, все равно лучше разделять этапы формулирования аксиом и построения модели.
Короче говоря, корректность Вашего способа мне самому интересна.