Сами знаете - я не человек, который может что-то обещать, но я попытаюсь Вас выслушать и подумать над сказанным.
Так и не надо ничего обещать. Я даже больше для себя пишу, поскольку имею некоторые похожие проблемы. А вы просто прочитайте и поимейте в виду. Может захотите поэкспериментировать над собой. Задумал написать много. Вряд ли в один пост уложусь. Начну с нейрофизиологии.
Сразу надо иметь в виду, что возникающие проблемы, которые психологи называют психологическими, на самом деле не связаны с какими-то органическими нарушениями в голове. У всех людей мозги одинаковы. Пытались найти какие-то отличия в мозгах гениальных людей. Не нашли. Пытались найти отличия в мозгах глубоко больных с психиатрическими проблемами. Тоже не нашли. Различия в генах тоже не могут найти. Единственно сейчас представляется, что есть различия в активности нейромедиаторов (далее НМ). Это такие молекулы, которые синтезируются отчасти в мозге, отчасти вне его, и с помощью которых сигналы передаются от одного нейрона к другому. Их много разных видов. Я остановлюсь на трёх важнейших - дофамине, серотонине и ацетилхолине. Обычно считают, что нужно поднимать уровень дофамина. Мол это даст заряд бодрости, настроения, азарта и т.д. У меня другое мнение. Поэтому я начну с другого.
Я тут писал о важности циркадных биоритмов. Не у всех людей они работают правильно. Обычно они начинают чётко работать у человека, начиная лет с 13-14. Биоритмы эти регулируются эпифизом (шишковидной железой), который вырабатывает мелатонин. Начиная с этого возраста, эпифиз перестаёт вырабатывать мелатонин с наступлением рассвета. В результате у человека с самого утра резко поднимается уровень многих гормонов (кортизола, адреналина, тестостерона) и НМ. Он встаёт с утра бодрый и заряженный на борьбу. Правильной настройке биоритмов способствует то, что человек придерживается режима дня. То есть встаёт и ложится в одно и то же время. Регулярно в одно и то же время ходит в школу (университет, на работу). И регулярно получает там умеренный уровень стресса. Если этого не происходит, то биоритмы могут сбиваться. Это объясняет, почему у работников свободных профессий (которым не надо каждый день ходить на работу) выше уровень психологических заболеваний, алкоголизма и наркомании.
Итак, с утра человек с нормальными биоритмами получает нормальный выброс в кровь НМ - серотонина, ацетилхолина, дофамина, норадреналина и т.д. Что же они делают? Серотонин успокаивающий НМ. С ним мозг получает спокойную уверенность и отсутствие проблем. В мозге гасятся шумы - то есть незначительные сигналы нейронов, которые только мешают мозгу сосредоточиться. Ацетилхолин - нормализующий НМ. Если мозг спит, он помогает ему проснуться. Если мозг сильно возбуждён, он помогает мозгу успокоиться. Тем самым эти два НМ дают мозгу гармонию. И начать думать нужно прежде всего с них.
Хотя прежде всего нужно начать с восстановления правильных биоритмов. Что же для этого надо делать? Первое - жёсткий режим дня. Ложиться и вставать в одно и то же время. Утром зимой включать яркие лампы. Я с утра пью крепкий чай с молоком. Во-первых, даёт заряд бодрости. Во-вторых, успокаивает. То есть усиливает выработку серотонина. А вечером серотонин нужен эпифизу для выработки мелатонина. В-третьих, кофеин, который содержится в чае занимает в рецепторах нейронов место аденозина. Аденозин - гормон усталости. Усталость мы не чувствуем. А вот к вечеру кофеин уходит из этих рецепторов и мы чувствуем усталость и нормально засыпаем. Причём количество рецепторов к аденозину увеличивается. В результате улучшается сон и мы спим полноценно. Утро просыпаемся бодрыми и заряженными на работу. Чтобы чай поднимал уровень серотонина, его надо пить с молоком, творогом или сыром, в которых содержится триптофан, из которого синтезируется серотонин. Чтобы ещё поднять серотонин, надо утром совершить прогулку на свежем воздухе. Солнечный свет (даже через облака) гасит работу эпифиза и в организме остаётся больше серотонина. Кроме того, во время физической нагрузки, чтобы заставить работать наши мышцы, мозг вырабатывает ацетилхолин и дофамин, которые очень нам нужны.
Дальше мы получаем некоторый заряд умеренного стресса. Что же происходит, если мы его не получаем? В норме организм при умеренном стрессе, чтобы оградиться от внешних раздражителей, вырабатывает серотонин, который успокаивает мозг. Если стресса нет, то серотонин перестаёт вырабатываться в нужном количестве. В результате мозг всё раздражает, вокруг всё становится плохо и тут недалеко до депрессии. У некоторых при этом вообще всё начинает болеть. Поэтому самый трудный для человека период, это выход на пенсию, а для спортсменов - уход из спорта. Некоторые плохо переживают этот период. Начинаются глобальные болезни.
Итак, мы нормализовали у себя мелатонин, ацетилхолин, серотонин. Теперь нужно подумать и дофамине. Если нормализацию не делать, то дофамин имеют тенденцию к волнообразному выделению. То есть после периода бурного его выделения наступает период его полного отсутствия (а может его рецепторы временно притупляются). Это приводит к большим психологическим проблемам. Сначала наступает циклотимия. Затем биполярное расстройство. А далее уже может шизофрения (тут у кого как). Поэтому столько внимания я уделил нормализации биоритмов. Как же теперь поднять дофамин, который даёт нам энергию, азарт и бодрость?
(Устал стучать по клавиатуре. Продолжу завтра - надо мысли вместе собрать).