Последний раз редактировалось Ende 08.11.2022, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Это не вопрос, ради вопроса, скорее - исповедь, исповедь людям, которые могут меня понять.
Мне пятнадцать лет, до последнего времени, ничем, кроме прозябания у компьютера замечен не был, но волей случай, три года назад был переведён на семейное обучении, что дало время на размышления, которое я, как и подобает подростку, провёл в создании философии. Так или иначе, мои пути раздумий, тыканья пальцев в розетку и паяния бомбочек, привели меня к необходимости изучения, ранее так ненавидимой, математики. Рассудив, что начинать с школы - совсем постыдно, я сразу перешёл к ВУЗовским учебником (для общего случая это было бы неверным решением, однако мне, словно тому самому дураку из анекдота, повезло), неким чудом, я наткнулся на великий и ужасный учебник Зорича. Половина первого тома далась легко (или мне так просто кажется). Он послужил некой дверью в математику.
Поскольку во второй половине многое было связанно с линейными операциями и, очевидно, сам учебник был рассчитан на человека, изучающего и другие раздела, я решил потянуть и алгебру. Выбрал за авторством Кострикина: часть про матрицы хоть и заставила немного посомневаться в своих умственных способностях, тем не менее, матрицы не зря считаются самой легкой темой, потому никаких существенных проблем с ними на возникло. Всякие многочлены, группы и т.д., хоть и не поняты до конца, тем не менее, эти непонятки - не более, чем некие детали, требующие уточнения.
С аналитической геометрия все сложнее, ибо эталонного учебника найти не удалось, а найденные являли собой некую муть, где самым важным утверждением в первой трети было то, что поверхностей второго порядка конечное число. Позволю себе несколько оправдаться, так как мне, разумеется, мне очевидна польза предмета в перспективе, но жадному до энергии мозгу не прикажешь.
Свои знания я оцениваю на уровне пересечения первого-второго семестра, но Вы, вероятно, меня засмеёте, так что пусть мои знания будут на уровне нахватавшегося умных слов школьника.
Впрочем, пора уже огласить мою проблематику и да, она побольше по психиатрии, чем по математике: в последнее время, совсем силы меня покинули. Не сказать, будто ничего не выходит, просто, как не возьмусь все из рук валится - концентрации нет. Невольно посещают мысли, что все мои труды - не более, чем временный гормональный заскок. А с другой стороны, что мне ещё делать? - три года в потолок плевать в надежде, словно в ВУЗе все волшебным образом легче будет? В общем, вопрос таков: я фигней страдаю или нет?
P.S. Прощу прощение, если мои действия как-то нарушают правила сайта. Я здесь недавно и как тут издревле заведено - не знаю.
|