ОТО не является предельным случаем ньютоновской теории.
Глубоко заблуждаетесь. Просто этот предельный случай никому не нужен, поэтому о нём и не говорят.
Я читал критику позитивизма Вайнбергом. И помню, что вы едва ли не дословно повторяли те идеи, которые он критиковал.
Во-первых, Вайнберг - тот ещё философ. Попросту говоря, вульгарный реалист. Ну да физику простительно. Пусть хоть вудуистом будет.
Во-вторых, в классификации философов на "позитивистов" и прочих он явно разбирается ещё меньше, чем в философии самой по себе.
В третьих, я не уверен, что Вы сможете правильно распознать "повторение" мною чьих-либо идей, ибо для этого эти идеи нужно, как минимум, правильно понять. Я тоже читал Вайнберга и далеко не уверен, что те идеи, которые он критиковал, были поняты им правильно. А когда понимаешь неправильно, то критикуешь скорее своё собственное неправильное понимание, вложенное в чужие уста.
Не вижу причин, почему это не относить к сфере методологии.
А я не вижу причин относить к сфере методологии естественных наук, например, такие вещи, как судебная практика. В ней тоже применяется логика, и вопросы о том, что можно принять за постулат, а что требует доказательств (и каких), там тоже возникают.
Например, когда КМ обосновала периодический закон. А КТП обосновала уже собственно принцип запрета. Я считаю это достижениями КМ и КТП наряду с другими. И полно ученых, которые тоже так считают.
Да на здоровье. Рассуждая задним умом, когда у нас уже есть (и давно) новая теория, в которой старые постулаты стали выводимыми утверждениями, вполне можно говорить о том, что она их обосновала. Но на самом деле ценность заключается в том, что:
1) Система новых постулатов проще.
2) При этом выводятся не только старые постулаты, а и множество ранее неизвестных фактов.
3) То, что ранее выводилось с некоторыми ошибками, теперь уточнено.
4) И т.п.
Если всех этих новых ценностей не будет, новая теория просто не будет принята. И то, что из её постулатов при каких-то дополнительных условиях можно вывести какие-то старые постулаты, никого уже не будет интересовать. Насколько я знаю, в начале 20 века предлагалась какая-то теория, которая рассматривала атом как систему осцилляторов. Теперь от неё не осталось и следа, так что мы не можем оценить насколько хорошо она обосновала тот же периодический закон или что-то ещё.