2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 49  След.
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение29.09.2021, 21:01 
Заслуженный участник


29/09/14
1265
realeugene

Об измерении координат и о треках. Постараемся вдуматься ещё раз:

В теории измерению координат частицы сопоставляется базис координатного представления - множество векторов состояния $|\mathbf{x}\rangle.$ Радиус-вектор $\mathbf{x}$ нумерует точки (в моём рассказе с дискретными обозначениями пусть это будут не точки, а сразу элементики $dV$ объёма $V;$ вместо интеграла тогда буду писать сумму по $\mathbf{x}.)$ Базисное состояние $|\mathbf{x}\rangle$ описывает идеализированную ситуацию - как если бы частица в каждом акте измерения, т.е. с вероятностью 1, обнаруживалась в данном месте $\mathbf{x}.$ В состоянии $|\psi \rangle$ отличны от нуля амплитуды вероятности $\langle \mathbf{x}|\psi \rangle$ обнаружения частицы в разных местах. Вероятность есть $|\langle \mathbf{x}|\psi \rangle|^2 = |\psi(\mathbf{x})|^2dV,$ в более привычной записи с волновой функцией. Значит, $|\psi\rangle$ представляется суперпозицией: $$|\psi\rangle = \sum \limits_{\mathbf{x}}|\mathbf{x}\rangle \langle \mathbf{x}|\psi \rangle$$ В терминах волновых функций это означает просто, что состояние частицы $|\psi \rangle$ в координатном представлении описывается волновой функцией $\psi(\mathbf{x}),$ как и учат учебники, например ЛЛ-3. Теперь читаем ваш текст:
realeugene в сообщении #1532978 писал(а):
Повторное измерение в том же базисе даёт повторение результата измерения с вероятностью 1 (минус шум, который можно делать сколь угодно малым).. Это означает, что после первого измерения в разложении состояния квантовой системы по измерительному базису остаётся только одно ненулевое слагаемое.

Если бы было так, как Вы здесь сказали, то после первого измерения вот и осталось бы одно слагаемое с $|\mathbf{x}\rangle,$ и при повторных измерениях частица обнаруживалась бы в одном и том же месте $\mathbf{x}.$

Однако, читаем дальше:

realeugene в сообщении #1533087 писал(а):
Cos(x-pi/2) в сообщении #1533083 писал(а):
Т.е. отловим этот электрон, запустим снова в камеру Вильсона, он послушно создаст капельку в том же самом месте...
Не капельку в том же самом месте, а цепочку близко расположенных капелек в виде тонкого трека.

Внезапно речь пошла о треке. Ну хорошо, пусть. Если событием, наблюдаемым в одном акте измерения, считать трек, т.е. конкретную конфигурацию из капелек в нескольких точках, то множество таких событий есть множество различных возможных треков (конфигураций из капелек). Пронумеруем конфигурации индексом $x,$ и сопоставим им базисные состояния $|\text{track}_x \rangle.$ Разложение $|\psi \rangle$ по этому базису есть $$|\psi \rangle=\sum \limits_x |\text{track}_x \rangle \langle \text{track}_x |\psi\rangle $$ так что $|\langle \text{track}_x |\psi\rangle|^2$ есть вероятность обнаружить конфигурацию капелек с номером $x.$ Видно, что идея, будто после первого измерения остаётся одно слагаемое и результаты повторных измерений становятся одинаковыми (т.е. частица будет каждый раз создавать трек точно одной и той же формы и в одном и том же месте камеры Вильсона), не катит и в этом варианте. Ведь в реальном-то опыте треки раз от раза получаются разными.

Вопрос, почему образуется трек, - интересная и довольно сложная задача в КМ, не тождественная описанию "измерения координат" частицы. Впервые решение дано Моттом в статье 1929 года "The Wave Mechanics of alpha-Ray Tracks". См. также в учебнике Шиффа сюжет "Образование следа в камере Вильсона", стр. 241 (djvu-скан книги есть в библиотеке eqworld). Кратко говоря, вероятность $|\langle \text{track}_x |\psi\rangle|^2$ оказывается не пренебрежимо малой только для таких конфигураций, в которых капельки выстраиваются приблизительно в одну линию, проходящую через ядро-источник альфа-частицы. Или - в линию, параллельную волновому вектору частицы, если начальное состояние частицы описывается плоской волной. Это выводится на примере двух атомов (двух центров образования капелек), с которыми может провзаимодействовать частица, во 2-м порядке теории возмущений по взаимодействию частицы с атомными электронами.

realeugene в сообщении #1533087 писал(а):
Рассматриваете ли вы пару щелей в опыте интерференции электронов как "новый источник"?
Я не понял вопроса. Источник там один, как написано и нарисовано в упоминавшейся книжке Фейнмана.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 00:05 


12/08/21

219
Cos(x-pi/2)
Хорошо, даже если частица после коллапса (проекции) расплывается дальше по своей динамике, то что? Наш эксперимент заканчивается после такого дельтообразного коллапса, что будет дальше нас может и не интересовать. Можно же взять такие квантовые системы, где такого не происходит, например как со спином, который статичен во времени, если его не трогать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 01:17 
Заслуженный участник


29/09/14
1265
Markus228, извините меня, пожалуйста; возможно я просто тупой дурак и поэтому не понимаю разговоров о коллапсе.

Понимаю, как в КМ описываются переходы частицы (или, в общем случае, системы частиц) "из начального состояния в конечное состояние"; понимаю, как вычисляются вероятности таких переходов - например, в теории возмущений через квадрат модуля матричного элемента энергии возмущения, вызывающего переход (ну Вы знаете, о чём речь: о т.н. золотом правиле Ферми).

Конечно, я читал и, будучи студентом, слышал на лекциях о безуспешных попытках первооткрывателей КМ вскрыть механизм "редукции волнового пакета" (теперь эту редукцию чаще называют коллапсом состояния), т.е. - о безуспешности объяснений того, как частица "размазанная по своему облаку вероятности" выбирает, в какой точке обнаружиться. Ни скрытые параметры, ни фантастические траектории Бома не дают удовлетворительного во всех отношениях объяснения.

В итоге мы имеем КМ в виде науки о вероятностях - вот этому меня учили, и об этом же написано в учебниках, и это же самое разъяснял Фейнман (который, на мой (и, разумеется, не только мой) взгляд, наиболее доходчиво умел объяснять людям квантовую теорию). Разговор о коллапсе в этой КМ ничего не давал и не даёт для решения конкретных задач; поэтому в практических приложениях КМ (например, в ФТТ, я это уже подчёркивал не один раз) коллапс вообще не упоминается - из-за ненадобности этого понятия.

Объясните, пожалуйста, какая конкретная Вам польза от идеи о коллапсе вектора состояния? (вдруг тогда и до меня дойдёт :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 01:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5332
ФТИ им. Иоффе СПб
Cos(x-pi/2) в сообщении #1533248 писал(а):
Объясните, пожалуйста, какая конкретная Вам польза от идеи о коллапсе вектора состояния?
А поговорить?

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 01:40 
Заслуженный участник


29/09/14
1265
:mrgreen:
Вообще-то, на предыдущих страницах я уже "наапоговорился" досыта. Не, всё... всем спокойной ночи, сладких снов. (Приношу извинения за оффтоп.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 01:45 
Заслуженный участник


18/09/21
1768
Cos(x-pi/2) в сообщении #1533248 писал(а):
Объясните, пожалуйста, какая конкретная Вам польза от идеи о коллапсе вектора состояния?
Попробуйте описать всё систему целиком многочастичной волновой функцией - и частицу, и измеряющий прибор, и экспериментатора.
Эта волновая функция эволюционирует со временем в соотвествии со своим Гамильтонианом.
И в этой эволюции нет никаких коллапсов. Вообще нет. Тем ни менее, в эксперименте коллапс наблюдается.

Вот отсюда и все разговоры про коллапс и про интерпретации КМ уже более 100 лет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 02:18 
Заслуженный участник


29/09/14
1265
zykov

Конечно. Понятно, откуда разговоры. Физика это искусство построения моделей, основанное на искусстве разумно поставить задачу. На разных уровнях масштабов в физике разные феноменологии, разные подходы к постановке задач. А философ, топает ножкой и требует: ну-ка, давай описывай мне и частицу, и измеряющий прибор, и экспериментатора, и вселенную - всё-всё одинаково, единой волновой функцией. Не улавливает философ, что это не есть постановка задачи в практически значимой физике.

Понятно откуда разговоры; непонятно - какая от них образовалась польза за эти почти 100 лет.

P.S.
В эксперименте наблюдается не коллапс воображаемой волновой функции (которую ни вычислить ни написать толком никто не в силах), а конкретные результаты, имеющие в каждом конкретном случае вполне конкретное описание в адекватных эксперименту терминах. Например, если в эксперименте частица обнаружилась в данной точке, то это и значит, что "частица обнаружилась в данной точке", а не воображаемая кем-то "волновая функция сколлапсировалась в точку".

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 03:02 
Заслуженный участник


18/09/21
1768
Да нет, это не философия, а физика.
Если так описать всё систему, то противоречит экперименту. Отсюда вполне физический вопрос, как правильно её описать?
Нужно ли изменить уравнения КМ и получить "объективный коллапс"? Или уравнения те же остаются, но можно подтянуть какое-то хитрое объяснение, что на самом деле в эксперименте нет противоречия (т.е. какую-то интерпретацию).
Текущее положение дел такое, что никто не знает, хотя есть огромное количество гипоез.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 05:45 
Заслуженный участник


20/08/14
11911
Россия, Москва

(Оффтоп)

Мне, как сугубо чайнику в КМ, ситуация представляется похожей на решение кубических уравнений когда-то давно: что такое $\sqrt{-1}$ мы не знаем, но если подставить в формулы, то результат всегда правильный, а без него не считается. Ровно как в КМ: подставил и подсчитал правильно, но что именно подставил непонятно. И в отличие от комплексных чисел вменяемого подхода пока нет. До того нет, что стали говорить мол "не надо и понимать что подставляешь, главное с ответом сходится".
Плюс с одной стороны волновая функция как принципиально ненаблюдаемая сущность отрезается известной бритвой вместе с известным чайником, с другой стороны она нужна для расчётов. Ощущение что математическому трюку (ненаблюдаемой сущности) дали поблажку и оберегают от бритвы так как он слишком великолепно предсказывает результаты опытов. И дружно (за исключением практиков) ищут как построить "теорию комплексных чисел", чтобы и смысл всему (и ВФ, и её коллапсу) придать, и опыты описывались, и работающие формулы сохранить, и основополагающими принципами не поступиться.
Открещиваться от этой проблемы на откуп философам это как отказываться от комплексных чисел, ведь в практике пока хватает и непонятного $\sqrt{-1}$. Хм, аналогия даже глубже чем думал. ;-)
Извините если банальности.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 07:20 


12/08/21

219
Cos(x-pi/2) в сообщении #1533256 писал(а):
В эксперименте наблюдается не коллапс воображаемой волновой функции (которую ни вычислить ни написать толком никто не в силах), а конкретные результаты, имеющие в каждом конкретном случае вполне конкретное описание в адекватных эксперименту терминах. Например, если в эксперименте частица обнаружилась в данной точке, то это и значит, что "частица обнаружилась в данной точке", а не воображаемая кем-то "волновая функция сколлапсировалась в точку".

Ну так вы сами писали, что у нас есть одна и та же квантовая система для серий экспериментов. Когда мы не проводим измерения над частью системы, в эксперименте наблюдается результат интерференции амплитуд вероятности (этой части системы), а когда провели измерения, то интерференция пропала, т.к. эти амплитуды вероятности превратились в классические дельтаобразные определенности, которые подчиняются обычной вероятностной статистике (по типу орел/решка), это и есть наблюдаемый коллапс

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 10:00 


27/08/16
10711
Cos(x-pi/2) в сообщении #1533234 писал(а):
Я не понял вопроса. Источник там один, как написано и нарисовано в упоминавшейся книжке Фейнмана.

Источник исходно один. Пуляюший электроны более-менее равномерно в сторону экрана со щелями. Что можно увидеть, если экран со щелями не ставить, а поставить вместо него экран, заполненный детекторами. Но потом мы поставили классический экран с двумя щелями, поглощающий электроны вне щелей и пропускающий дальше электроны в состоянии с двумя пиками поперечного распределения. Этот экран проецирует состояния летящих электронов на базисное состояние с двумя пиками, проводя классическое измерение их поперечной координаты в таком базисе. Мой вопрос был: рассматриваете ли вы этот экран с парой щелей как новый источник, от которого дальше система эволюционирует унитарно? Фейнман, как я понимаю, не рассматривает, как и другие авторы. Но что экран проводит классическое измерение при первоначальном описании этого опыта часто как-то опускают, видимо, для простоты.

Cos(x-pi/2) в сообщении #1533248 писал(а):
Объясните, пожалуйста, какая конкретная Вам польза от идеи о коллапсе вектора состояния? (вдруг тогда и до меня дойдёт :)
А как без него разбираться, ну например, с квантовым эффектом Зенона?

Cos(x-pi/2) в сообщении #1533256 писал(а):
В эксперименте наблюдается не коллапс воображаемой волновой функции (которую ни вычислить ни написать толком никто не в силах)
У нас есть поток одиночных электронов. Что мешает промерить их матрицу плотности спиновой волновой функции или, даже, найти направление их спина, если они в одном состоянии? С точностью до фазы, разумеется.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 10:05 


07/08/14
4231
Markus228 в сообщении #1533263 писал(а):
а когда провели измерения, то интерференция пропала
С одной узкой щелью тоже наблюдаются полосы. Вообще - с любым $непрозрачным$ препятствием. Возможно, полосы появляются не потому что щели, а потому что хотя бы один барьер, то есть такая конфигурация, в которой есть два барьера - непроницаемый и проницаемый.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 10:27 


01/03/13
2617
zykov в сообщении #1533255 писал(а):
Тем ни менее, в эксперименте коллапс наблюдается.

Можно пример наблюдаемого коллапса?

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 10:43 
Заслуженный участник


18/09/21
1768
Запускаем один электрон через две щели.
Его волновая функция имеет интерференционную форму и покрывает большую площадь на фотопластине.
Но если открыть камеру и посмотреть на фотопластину, то цвет поменяло только одно фотозерно.
Т.е. состояние электрона сколлапсировало.

 Профиль  
                  
 
 Re: Интерпретации квантовой механики
Сообщение30.09.2021, 10:53 


01/03/13
2617
zykov
Современные физики, которые реально разбираются в КМ, давно пришли к выводу, что коллапса не существует. Это было ошибкой вводить редукцию фон Неймана. В случае с фотопластинкой происходит постепенная эволюция ВФ свободного электрона согласно УШ в ВФ свободной орбитали иона серебра. Т.е. в данном случае коллапса ВФ нет. Её вообще никогда нет, это запрещено. ВФ может только непрерывно во времени меняться.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 731 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 49  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group