EUgeneUSЕсть огромная разница в серьёзности аргументов типа таких "мнение специалистов такое", "учёные пришли к такому консенсусу", и таких "я сомневаюсь", "я не верю", "это всё пустые обещания", "грантополучателям веры нет". Даже когда первые не подкреплены сразу пруфами. Потому что первые это не личное мнение пишущего, а транслирование мнения учёного сообщества (или отдельных групп). Даже если не точной цитатой, а своими словами (когда они не меняют смысл утверждения конечно). Согласованное мнение профильного коллектива всегда весомее мнения отдельного индивидуума, даже тоже хорошего специалиста (примеров фричества на старости даже известных учёных достаточно).
Я вот почему-то уверен что
при необходимости уважаемый
kry за пару часов (или дней) найдёт ссылки на публикации учёных на все свои утверждения. Не у всех они прямо под рукой по любому вопросу и требовать подтверждать научными работами любое слово тут излишне, здесь не рецензируемый научный журнал первого уровня. Когда и если есть серьёзные аргументы против высказанного мнения, тогда да, подтверждение нужно, но аргументы сомневаться должны быть серьёзные, сравнимого уровня, а никак не "сомнительно, я не верю" от
неспециалиста (тем более уже пойманного на незнании текущего состояния в обсуждаемой области).
Ну а про колесо вместе с паром и прочим совсем уж бред (или демагогия): отсутствие
точного функционального аналога колеса в природе ничего не доказывает, как и отсутствие точного аналога атомно силового микроскопа, такое требование это пустая
никому не нужная и ничем не обоснованная фантазия. (Я вот даже не припоминаю
вообще ни одного точного функционального аналога природного механизма или органа, не подскажете ли?) А
реальные требования к аналогам (уже созданным) я как раз привёл, про "органы на чипе", они шире точного функционального соответствия. И да, я научных работ по ним не читал, знаю по пересказу, но тоже уверен что найти их не слишком трудно.
Но, конечно, не в динамике одного образца, что снижает достоверность.
Это не сильно принципиально: в астрономии/космологии тоже практически нет динамики, однако популяционные исследования вполне восстанавливают картину.