Здесь писалось об
"успешных экспериментах на эмбрионах мышей" сo cсылкой на рувики и на Nature. Вот тут та же новость уже с комментариями самих учёных, проделавших указанный эксперимент:
https://www.technologyreview.com/2021/0 ... mans-next/ He was not able to grow the mice starting from a fertilized egg all the way to day 12. Instead, he collected 5-day-old embryos from pregnant mice and moved them into the incubator system, where they lived another week. The issue is that
currently, the mouse embryos develop correctly only if they can be attached to an actual mouse uterus, at least for a brief time.
The mouse embryos only died after they became too large for the oxygen to diffuse through them, since they
lack the natural blood supply a placenta could provide.
По моему, уже понятен текущий уровень достижений.
Эту питательную смесь он синтезировал с нуля, или брал уже готовые компоненты из других живых организмов?
Нет, сам не синтезировал, а брал лимфу из человеческой пуповины.
Цитата:
Hanna’s team grew the mouse embryos longer by adding blood serum from human umbilical cords, agitating them in glass jars, and pumping in a pressurized oxygen mixture.
-- Вт сен 28, 2021 14:36:08 --Ведь нет гарантии, что полученный жизнеспособный организм не несет в себе каких-либо скрытых патологий, потому что в питательной среде отсутствовали какие-либо, казавшиеся не очень нужными, вещества.
На развитие плода влияет не только наличие питательных веществ, но наверняка и:
- состав подаваемых питательных веществ, меняющийся по времени в зависимости от срока беременности
- циркадный ритм и суточные биохимические, гормональные колебания в организме носителя
- механические движения тела носителя ()
- добавить своё.
Cильно сомневаюсь, что кто-либо в течение месяцев брал анализы крови из пуповины ребёнка у беременной женщины ради выяснения хотя бы первого пункта.
Тем более по нескольку раз в день для выяснения второго.
-- Вт сен 28, 2021 14:40:58 --Из той же рувики по предложенной ранее ссылке;
Цитата:
В настоящее время «искусственная утроба» не создана, ввиду целого ряда научных и технических проблем. Более того, современное научное общество не может оценить глубину этих проблем: неизвестны подробности биохимических факторов в развитии плода, неясна роль иммунной системы в процессах имплантации и формирования плаценты и т. д. В настоящее время ни в сельском хозяйстве, ни в научном эксперименте на животных не удается культивировать эмбрионы или плоды достаточно длительное время без развития патологий. Попытки культивирования эмбрионов лабораторных животных в постимплантационный период приводят к остановке развития и гибели плодов. Причины неудач не поняты и не оценены, поэтому не ясно, в каком направлении развивать техническую сторону гипотетического прибора «искусственная матка»