Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὅμοιος «одинаковый, подобный» + στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.
По-прежнему нет ясного ответа на мой предыдущий вопрос: гомеостаз кого (или чего) вы предлагаете рассматривать? В приведённом определении под понятие "открытая система" подходит как отдельная клетка, так и
- индивидуальный организм;
- биологический вид;
- отдельная экосистема;
- биосфера Земли в целом;
Уточните, чтобы не было разночтений.
Возможно, речь про гомеостаз как регулятор контроля численности популяций в популяционной экологии.
Возможно. Предпочитаю не додумывать за дееспособного собеседника. Но даже если предположить, что он вёл речь именно об этом, то насколько я понимаю, популяционная экология изучает именно популяции видов и ей дела нет до отдельных особей.
Я же предлагал рассмотреть размножение как часть естественного жизненного цикла отдельно взятого организма.
Это как на предложение обсудить автотранспорт в роли средства перемещения чего-либо(грузов, людей и т.п.) мне бы возражали, что правильнее надо смотреть:
- то с точки зрения
"рефлексов и инстинктов" путевого листа и техпаспорта,
- то
эволюции истории автомобилестроения,
- то теперь
популяционной динамики правил дорожного движения.