Если у каждого организма нету цели, а у многих людей цели есть (ведь есть же?), ...
На моем рабочем столе есть иконки. Ведь есть же? А с них можно снимать пыль влажной тряпочкой, они от этого не сотрутся?
Берем два объекта {на самом деле
класса, но я буду использовать слово "объект"}, у которых наборы наиболее часто используемых интерфейсов совпадают. Например, кнопки в лифте и кнопки в web-формочке. После чего берем все остальные интерфейсы наиболее знакомого нам объекта и рраз! экстраполируем их на второй объект. Profit! -- теперь кнопки формочки можно случайно выковырять, если неосторожно протереть экран грубой тканью. То же самое я думаю и с целью -- мы необоснованно распространяем понятие "цели" туда, где оно неприменимо. Хотя у самого организма есть цели, да, их много и они меняются.
(Оффтоп)
А вот приписывать всем организмам единый набор целей, тем более приписывать таковой какой-нибудь социальной общности (фирме, а не ее гендиректору, стране, а не ее правящей верхушке) -- ИМХО наивное и опасное заблуждение.
Ну и максимизация комфорта (приятности), это во вторую очередь приоритета.
То-то богатенькие буратино так любят экстремальные виды спорта. Максимизация комфорта (приятности) -- это локальная цель организма, уставшего от нищеты и/или болезней. Как только дела пойдут лучше, она исчезнет без следа. Вспомните, с каким треском провалилась теория полезности в экономике.
Размножение тоже вполне укладывается в рамки этой цели.
Особенно если посмотреть на человека, который в подавляющем числе случаев занимается сексом для удовольствия, а не для рождения детей.
Обожаю секс. Ненавижу размножение. Нас и так слишком много.
Почему не все организмы достигли цели? Ну наверно потому, что в устройстве остального бытия (окружения) не прописано достаточно сильно плясать под дудку организмов.
Остальное бытиЁ устроено в нулевом приближении настолько примитивно, что можно было уже десять раз всем достичь любой "организменной" цели, если бы она существовала. Мы (особенно я) вообще-то квантовый компьютер изобрели.
Dan B-YallayМне вот что интересно. Когда кошка хочет есть, она начинает тереться об ноги хозяина и нежненько так подмяукивать. Что по-вашему она "думает" в этот момент (примем за аксиому, что кошкам присуще некое "мышление", паттерны которого можно частично спроецировать на человека):
а) Как приятно выразить свою любовь хозяину! От этого мне так хорошо, да еще это ощущение перспективы вкусной еды в миске... Как же я счастлива!
б) Ну вот, опять делать какие-то дурацкие действия. Все что я хочу -- это поесть. Почему нельзя "убить middleman'a" (распространенное устойчивое выражение) между наполнением чашки и моими желаниями?
У меня нет ответа -- сразу говорю.