Этот гипс совмещен с драпировкой - это следующий уровень сложности. А ошибки ученика видно сразу - он не смог передать правильную форму верхних углов гипса. Скорее всего есть еще и менее заметные (из-за отсутствия фото оригинала) ошибки, в частности, не все тени лежат правильно. Такое бывает при естественном свете от окна и долгом рисовании, когда тени от разных предметов рисуются при разной высоте солнца.
Не-не-не, не согласен полностью... Смысл рисунка
не в детальном изображении действительности, даже в гипер-реалистическом стиле... А это — вообще академический стиль! Тут разтушевка запрещена. Но вообще мож вам видней, но как по мне рисунок — божественный!
Такс... Намучался я с ложко! Во первых в компьютерной программе "Krita", написано инструменты:
"с)_Pencil-1_Hard",
"c)_Pencil-2",
"c)_Pencil-3_Large_4B" (темней угля и фактурней мела, фейспалм),
"c)_Pencil-4_Soft" (это вообще ужас),
"c)_Pencil-5_Tilted" — рисуют действительно как
pencil только два, а именно первый и пятый, пятый бесполезный с моим планшетом графическим, оно не считывает уклон, а первым невозможно рисовать метал — тупо протереть дыру в планшете. По сему попробовал сначала вторым карандашем набрать тон для апельсина...
(Цветовой тон для апельсина)
Ощущение было такое, что я рисую авторучкой но никак не карандашем!
Я не знаю какие там на Западе карандаши, но те кто делал этот компьютерный инструмент, походу карандашей в руках не держав вообще... Или может у меня просто планшет не правильный, или настройки какие-то неправильные?
После такого мучения, решил набирать металлический тон на ложке с помощью так называемых угольных карандашей, два из них рисуют отлично как по мне, именно так как реальные графитные карандаши, это у нас:
"h)_Charcoal_Pencil_Thin",
"h)_Charcoal_Pencil_Medium"; версия Large — не очень... И все бы хорошо, но проблема в том что уголь делает угольный тон!
И вообще, это не особо удобный для новичка инструмент так как набирает тон не равномерно, как мне показалось, при этом после пары слоев скачкообразно, да и умножает все ошибки многократно, если бы делал на бумаге — чокнулся бы стирать это все, с компьютером проще конечно. Вообщем вместо ложки получилась угле-ложка...
Кстати, мистер Emergency, ваш photo bashing мне немного помог понять как рисовать фактуру поверхности апельсина, хотя бы приблизительно.