EmergencyНеа, не такое совсем. Ниже пару пунктов инструкции к этому упражнению...
1) Все делается от руки, никаких измерительных приборов по типу линейка или циркуль.
2) Пропорции проверяться с помощью карандаша, сначала наметил, например поделил отрезок на две части, потом проверил пропорции, а в идеале, если умеешь уже рисовать, то лушче лишний раз не проверять.
3) Начальный квадрат можно создать с помощью например отрезка бумаги с метками на нем. Параллельность прямы проверять надо карандашом по соответствии длин (пальцем отмерял на карандаше и зажал).
4) Тон накладывается
от руки, никаких градиентов автоматических. Нужно следить чтобы тон во всех "треугольниках" был одинаковый, ибо треугольники должны быть одинаковые. Рисунок не должен быть однотонный! Так называема "стяжка" (это градиент плавный) делается от руки путем нажима на карандаш (или электроручку) именно в том месте где должна быть падающая тень темнее как бы.
5) Тон накладывается
тушевкой, не растушевкой, не штрихом. Накладываться так, что в идеале не должно быть никаких полос, только "дымок" такой, туман чтоли.
6) Не надо делать полосы серые, это тон именно на белом. Стяжку-растяжку максимум до половины полосы и то меньше бажано.
7) Как говорил учитель что создал это адское упражнение:
"Смысл упражнения в чистоте исполнения!"; я думаю чистота исполнение это первое следование инструкции, второе — аккуратность.
Ниже приведу пример готового упражнения "как надо", а потом покажу по этапах, если получится. А, не, не приведу пример "как надо", это уже будет пиратство... Еще заругают, я достал эти обучающие видео, скажем так, по скидке... Полная стоимость десять тысяч рублей. Как заработаю денег рисованием, обязательно куплю за полную стоимость! Ниже моя очередная каракуля, попытка "положить" чертовую конструкцию на плоскость. Попытка не удалась, но теперь более контрастно получилось, к тому же напартачил ваш покорный из параллельными прямыми, соотв. пропорциями.
Предыдущее было механический карандаш "HB", а это деревянный "HB".