На практике установлено, что движение системы (часов) меняет её состояние.
Не меняет (в соответствии с принципом относительности). Или я не понимаю, что Вы называете "состоянием".
Допустим, Вы смотрите на некоторый предмет. Если Вы передвинетесь на метр вправо, то вид предмета изменится. Изменилось ли его состояние оттого, что Вы передвинулись в другое место? Здесь то же самое: если Вы рассматриваете пейзаж, сидя на холме на стульчике, Вы видите одну картину, если же едете на поезде через тот же холм, то видите другую картину. Сам пейзаж от этого не меняется.
(я вот сам не могу понять по какой причине в чистой СТО часы при встрече насчитают разное время. Вроде сама логика теории ровно про обратное, или уж мы не в ИСО рассматривали ситуацию и СТО не применима к этой задаче, но зачем тогда вообще на неё ссылаться, придумывать вот сказки про перескоки из ИСО в ИСО).
Ну, эти перескоки" зачем-то требуют противники СТО. Они почему-то воображают, что если считать собственное время в разных системах отсчёта, то получатся разные результаты. Нормальные люди знают, что от выбора координат ничего не меняется, поэтому считают в той системе отсчёта, в какой удобнее.
Собственное время — это длина мировой линии, делённая на скорость света. А длину, разумеется, удобнее считать в одной системе отсчёта, а не прыгать туда-сюда.