Самый правильный ответ на вопрос о парадоксе близнецов - это, конечно, ссылка на разную длину мировых линий. Он тут многократно был дан.
Когда я понимал в этой теме меньше, этот ответ меня тоже не устраивал. Если все зависит только от относительной скорости, а она для каждого участника всегда одинакова, то откуда асимметрия в показаниях часов? Знаете, когда вам рассказывают какой-нибудь софизм или мнимый парадокс, то обычно требуется показать, где ошибка в приведенных рассуждениях, а не просто сказать "отбрось свой способ рассуждения и используй мой, тогда никаких проблем нет". Мне казалось, что довод про длину мировых линий - это как раз такого типа ответ. Покажите, в чем неправ я, а не говорите мне, как вы получаете правильный ответ другим способом.
Мне тоже казалось, что скорость или ускорение что-то делают с часами, заставляя их работать с другой скоростью.
Когда-то при изучении основных понятий римановой геометрии я столкнулся с похожим странным результатом: параллельный перенос вектора по замкнутому контуру в искривленном пространстве приводит к тому, что он становится не параллелен самому себе в исходном состоянии. Т.е. если в таком пространстве взять два гироскопа, сделать их оси параллельными в одной точке (синхронизация часов), затем один гироскоп оставить на месте, а другой перенести по замкнутому контуру, то при возвращении их оси перестанут быть параллельными (часы разошлись). Кажется совершенно очевидным, что процесс переноса как-то повлиял на переносимый гироскоп и заставил его повернуться. Иначе откуда взялся угол? Однако процесс параллельного переноса по определению сохраняет параллельность. Получается, что гироскоп сохранял параллельность оси от начала переноса до конца, но при этом в начале и в конце он не параллелен самому себе. Какой-то абсурд.
Разгадка этого противоречия в том, что в искривленном пространстве сумма внешних углов любого многоугольника (контур переноса гироскопа) в общем случае не равна
. Т.е. чтобы пройти по такому контуру, нужно к сумме повернуть на угол меньше или больше
. Когда я двигаюсь вдоль конутра с гироскопом в руке, то на каждом углу контура я поворачиваю на внешний угол относительно гироскопв, а гироскоп никуда не поворачивает и остается параллельным. Когда я пройду весь контур, то повернусь относительно гироскопа на угол меньше или больше, чем
. Выглядит так, как будто повернулся гироскоп. На самом деле это я при обходе контура сделал вокруг гироскопа больше или меньше одного оборота.
Этот пример показывает, что часам в парадоксе близнецов вообще нет необходимости идти с разной скоростью, чтобы разойтись в показаниях. Как два гироскопа, каждый из которых сохраняет параллельность, при переносе в пространстве могут стать не параллельными, так и пара часов, каждые из которых сохраняют скорость хода, при переносе в пространстве-времени могут разойтись в показаниях. Т.е. результат перенесения часов в пространстве-времени (результат параллельного переноса вектора в искривленном пространстве) зависит от пути их перенесения, при том, что скорость хода часов (параллельность вектора) все время сохраняется.
В парадоксе близнецов мы не измеряем скорость хода часов. Мы сравниваем конечный результат их переноса и говорим: они разошлись, значит, они шли с разной скоростью. Думаю, этот вывод неверный.