2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.

Re: Распределение взаимнопростых чисел в примориалах.
Сообщение14.07.2011, 17:23 
Заслуженный участник

19/12/10
1546
А разве доказано, что оценка Виноградова для тригонометрических сумм не улучшаема?
Возможно, что на этом пути удастся решить и бинарную проблему Гольдбаха.

Сообщение14.07.2011, 17:43 

31/12/10
1555
whitefox
А никто ничего и не отрицает. Ведь до сих пор решают БТФ.
Как говорится "битому неймется".

Сообщение15.07.2011, 05:01 

23/01/07
3497
Новосибирск

(Оффтоп)

vorvalm в сообщении #468280 писал(а):
Батороев
Мое замечание никакого отношения к вам не имеет и адвокат здесь не нужен.

Типа, "пошоль нафиг, с Новым годом!" ? :D

Сообщение15.07.2011, 08:10 

31/12/10
1555
"Юпитер, ты сердишся? Значит ты не прав" Юнона.

Сообщение15.07.2011, 12:50 

23/01/07
3497
Новосибирск

(Оффтоп)

Как я могу на вас сердиться, ведь вы такой прикольный! Это ж надо было догадаться, добиваться своей правоты, выводя оппонента из себя!!!
Почти, по Янковскому-Мюнгхаузену... :D :D :D
Когда я рассержусь, я отмечу свое сообщение другим смайликом. :wink:

Сообщение15.07.2011, 18:51 

31/12/10
1555
Да...До "Юпитера" вам еще далеко.

Сообщение16.07.2011, 07:48 

23/01/07
3497
Новосибирск
Точно так же, как вам до "Юноны"! :lol:

:evil: Ну, что ж, господин "Геросрат", вы достигли того, чего добивались, и я вынужден просить модераторов отправить тему в Пургаторий, т.к. не смотря на то, что в ней хоть и есть отдельные содержательные сообщения, но она ныне покрылась т-а-а-а-а-ким толстенным слоем гов пурги!!!

Сообщение16.07.2011, 08:17 
Заблокирован по собственному желанию

18/05/09
3612
Тема закрыта на анализы и, возможно, на деvorvalmизацию.
Тема открыта по просьбам трудящихся.

Сообщение21.07.2011, 07:49 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я попытался найти точные нижние и верхние оценки сверху для плотности $\rho (x,P) = \sum\limits_{1 \leqslant a \leqslant x, x \perp P} 1$. Сама плотность равна
$\rho (x,P) = \sum\limits_{1 \leqslant r < P, r \perp P} \left[ \frac{x+r}{P} \right] = $
$x\frac{\varphi (P)}{P} + \frac{\varphi(P)}{2} - \sum\limits_{1 \leqslant r < P, x \perp P} \left\{ \frac{x+r}{P} \right\} \leqslant x\frac{\varphi (P)}{P}+ \frac{\varphi(P)}{2}$
и аналогично $\rho (x,P) \geqslant x\frac{\varphi (P)}{P} - \frac{\varphi(P)}{2}$.
Т.е. плотность зажата в коридоре шириной $\varphi(P)$. В общем случае, оценка, видимо, неулучшаема - можно подобрать такую последовательность $P_m$ с постоянным числом простых множителей, что $\rho (x,P_m)$ подходит сколь угодно близко к этим границам. Хотя для конкретно выбранного $P$ коридор оказывается уже. Сама разность $\rho (x,P_m) - x\frac{\varphi (P)}{P}$ оказалась довольно интересная, но толку от этого, кажется, мало. Я еще не проверил, как меняется $\rho (x,P)$, если в $P$ увеличивать число множителей. Если интересно - могу посмотреть...

Вот тут еще немного есть: topic47971.html

-- Чт июл 21, 2011 05:02:48 --

Батороев, я еще попытался разобраться в Вашей конструкции. Понял так: Вы берете число $P$ (свободное от квадратов), домножаете его на $q$, взаимно простое с $P$, разбиваете отрезок $[1;Pq]$ на отрезки, содержащие ровно по $q$ чисел (всего $P$ отрезков), а затем находите число чисел $N(m,P,q)=\sum\limits_{qm+1 \leqslant r \leqslant q(m+1), r \perp P}1$, где $m=0,...,P-1$ - номер отрезка, содержащего $q$ чисел и потом находите распределение $N(m,P,q)$ по всем $m$.
Вас именно это интересует? Можно попытаться найти распределение и так...

-- Чт июл 21, 2011 05:33:20 --

Очевидно, что $\sum\limits_{m=1}^P N(m,P,q) = \varphi (P)q$
Например, для $P=p$ - простого и $q>p$ $N(m,p,q)$ может принимать всего 2 значения: $\left[ \frac{\varphi (p)}{p}q\right]$ и $\left[ \frac{\varphi (p)}{p}q\right]+1$. Пусть 1-е значение $N(m,p,q)$ принимает $a$ раз, а 2-е - $b$ - раз. Тогда получаем уравнение
$a\left[ \frac{\varphi (p)}{p}q\right] + b \left( \left[ \frac{\varphi (p)}{p}q\right]+1 \right) = \varphi (p)q$, с условием $a+b=p$, которое легко решается:
$a+b = p$
$b=\varphi (p)q - p\left[ \frac{\varphi (p)}{p}q\right] = \varphi (p)q \mod p$.
Вот уже что-то...

Сообщение22.07.2011, 07:48 

23/01/07
3497
Новосибирск
Sonic86

Вы довольно быстро прогрессируете, по крайней мере, по сравнению с тем, каким Вы появились на форуме. Теперь уже я не очень понимаю Ваши выкладки, но не из-за того, что они верные или неверные. Просто моих знаний не хватает. :oops:

Sonic86 в сообщении #470127 писал(а):

Батороев, я еще попытался разобраться в Вашей конструкции. Понял так: Вы берете число $P$ (свободное от квадратов), домножаете его на $q$, взаимно простое с $P$, разбиваете отрезок $[1;Pq]$ на отрезки, содержащие ровно по $q$ чисел (всего $P$ отрезков), а затем находите число чисел $N(m,P,q)=\sum\limits_{qm+1 \leqslant r \leqslant q(m+1), r \perp P}1$, где $m=0,...,P-1$ - номер отрезка, содержащего $q$ чисел и потом находите распределение $N(m,P,q)$ по всем $m$.
Вас именно это интересует?

Давайте я на пальцах объясню, какова конструкция моего рассмотрения и что требуется.

Имеем число $N=100$.
$\sqrt{100}=10$, следовательно, все составные числа будут иметь простые множители до $7$ включительно.
Рассмотрим примориал $7\#=210$.
На интервале натурального ряда от $1$ до $210$ имеется $\varphi (210)=\varphi(2)\cdot\varphi(3)\cdot\varphi(5)\cdot\varphi(7)=1\cdot 2\cdot4\cdot6=48$ чисел, взаимнопростых с $7\#$, расположенных на интервале от $1$ до $210$.

Разбивая этот интервал на $5\#=2\cdot 3\cdot5=30$ частей, получаем подинтервалы, равные $\dfrac {210}{30}=7$. Находим количество взаимнопростых чисел, приходящихся в среднем на этот подинтервал: $n_s=\dfrac{\varphi(210)}{5\#}=\dfrac {48}{30}=1,6 $.

На участке от $1$ до $7^2<N$ имеется не менее $\dfrac{7^2-7}{7}=6$ подинтервалов, на которых по нашим прикидкам должно быть примерно $1,6\cdot 6=9,6$ взаимнопростых чисел, а следовательно, простых.

На основании проделанной работы берем на себя "смелость" утверждать, что кроме "известных" нам простых чисел $2,3,5,7$ до числа $N$ имеется, как минимум, еще одно простое число.
Но и данную "смелость" нужно подкрепить доказательством того, что действительная равномерность распределения взаимнопростых чисел не может отличаться от нашей прикидочной настолько, что на указанном участке от $7$ до $49$ вместо заявленных нами $9$ простых вдруг не окажется ни одного (!!!) простого числа.

При этом надо учесть, что с ростом числа $N$ средняя плотность $n_s$ также растет (причем, без ограничений), соответственно, растет и вероятность того, что число $7$ - не последнее простое. :-)

p.s. В Ваших обозначения для данного примера, по-видимому, $q=7$.

Сообщение22.07.2011, 12:57 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Батороев в сообщении #470431 писал(а):
Теперь уже я не очень понимаю Ваши выкладки, но не из-за того, что они верные или неверные. Просто моих знаний не хватает. :oops:

А что я такого написал? :roll: :oops: $a \perp b$ означает "$a$ взаимно просто с $b$". Просто так короче всего обозначить (обозначение взял из Кнута из Конкретной математики). Остальные все буковки вроде обычные...

Прочел Ваш текст. Ну да - я так и понял, и теперь Вы написали задачу более явно. В терминах распределения значений функции $N(m,P,q)$ для $P=p_1...p_i$ и $q=p_{i+1}$ Ваше утверждение вполне может следовать из того, что, например, число $m:N(m,P,q)=0$ ограничено сверху для всех $P,q$ и, предположим, очень мало (например $=2$). Вот и попробую это доказать.
Просто мне нужно понять, насколько метод вообще работает и насколько он обобщается с последовательности простых на последовательность произвольных попарно взаимно простых чисел, причем вместо чисел $a:p|a$ нужно исключать числа из произвольных прогрессий $a:a \equiv r \pmod m$.

Сообщение22.07.2011, 14:30 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
На участке от $1$ до $7^2<N$ имеется не менее $\dfrac{7^2-7}{7}=6$ подинтервалов, на которых по нашим прикидкам должно быть примерно $1,6\cdot 6=9,6$ взаимнопростых чисел, а следовательно, простых.

На основании проделанной работы берем на себя "смелость" утверждать, что кроме "известных" нам простых чисел $2,3,5,7$ до числа $N$ имеется, как минимум, еще одно простое число.

Вообще-то, то, что в интервале $(p_i;p_i^2)$ для $i \geqslant i_0$ имеется хотя бы одно простое число следует из постулата Бертрана, а для $i<i_0$ может быть проверено ручками. Сейчас-то основная гипотеза - о наличии простого числа в промежутке $[n;n+\sqrt{n}]$...

Сообщение22.07.2011, 15:57 

23/01/07
3497
Новосибирск
Sonic86 в сообщении #470546 писал(а):
Вообще-то, то, что в интервале $(p_i;p_i^2)$ для $i \geqslant i_0$ имеется хотя бы одно простое число следует из постулата Бертрана, а для $i<i_0$ может быть проверено ручками. Сейчас-то основная гипотеза - о наличии простого числа в промежутке $[n;n+\sqrt{n}]$...

Насколько я понял основная гипотеза подразумевает исключение: $n=113$, получаемое из-за того, что это число находится на втором подинтервале от половины примориала $7\#$ (на первом - все простые, непревосходящие $\sqrt{n}$, являются делителями четных составных чисел, соответственно, на втором в основном - делителями нечетных составных чисел, из-за чего и наблюдается некоторый "провал" в простых числах).
Если доказать, что действительная минимальная плотность взаимнопростых чисел на подинтервалах в примориале (исключая первый и последний подинтервалы) не может отличаться от рассматриваемой нами средней плотности $n_s$ на некоторую величину, не равную самой $n_s$ (!), то в принципе, тем самым можно было бы доказать и эту основную гипотезу.
Или другой вариант: доказать, что плотность взаимнопростых чисел на подинтервалах минимальна на первом и последнем подинтервалах примориала, где плотность равна $1$ (числа $1$ и $(p\#-1)$ ).

А вообще-то, я начал тему с рассмотрения распределения взаимнопростых и простых чисел в примориалах практически с одной целью: "подготовить почву" для последующих представлений рассмотрения: а) бесконечности пар простых-близнецов и б) справедливости гипотезы Гольдбаха.

-- 22 июл 2011 20:00 --

Sonic86 в сообщении #470513 писал(а):
Теперь уже я не очень понимаю Ваши выкладки, но не из-за того, что они верные или неверные. Просто моих знаний не хватает. :oops:

А что я такого написал? :roll: :oops: $a \perp b$ означает "$a$ взаимно просто с $b$". Просто так короче всего обозначить (обозначение взял из Кнута из Конкретной математики). Остальные все буковки вроде обычные...

Когда знаешь, все кажется обычным, когда не знаешь, все кажется загадочным! :-)
Попробую не спеша, разобраться.

Сообщение05.03.2021, 13:11 

23/01/07
3497
Новосибирск
Не прошло и десяти лет... :roll:

1. Простые числа.
Обозначения:
$\varphi$ - функция Эйлера;
$p_{r}$ - простое число, где $r$ – порядковый номер простого числа в ряду натуральных чисел.
$p_{s}$ - наибольшее простое число, квадрат которого не превосходит $p_{r}\#$.

Число простых в приморале:
$$\pi_{p_{r}\#} > \dfrac{\varphi_{p_s\#}\cdot p_r\#}{p_s\#}+s\egno (1)$$

2. Простые числа-близнецы.
Обозначения:
$\varphi_{II}$ - мультипликативная функция, значение которой равно количеству пар простых-близнецов, не превышающих $n$ и взаимно простых с $n$. Для каждого простого числа $p$ функция $\varphi_{II} = p-2$, кроме простого числа $2$, для которого $\varphi_{II}_1=1$.

$B_{p_r\#}$ - число пар простых-близнецов в примориале $p_r\#>6$ без учета пар простых-близнецов до $p_s$:
$$B_{p_r\#} > \dfrac{\varphi_{II p_s\#}\cdot p_r\#}{p_s\#} > 1\egno (2)$$

Сообщение14.03.2021, 16:29 

23/01/07
3497
Новосибирск
Рассмотрим средние части неравенств, полученных в предыдущем сообщении:
$$K_{p_{r}\#} =\dfrac{\varphi_{p_s\#}\cdot p_r\#}{p_s\#}\egno (3)$$
$$L_{p_{r}\#} = \dfrac{\varphi_{II p_s\#}\cdot p_r\#}{p_s\#} \egno (4)$$,
где $K_{p_{r}\#}$ - примерное количество простых чисел в примориале $p_{r}\#$, превышающих $p_{r}$, рассчитанных из допущения, что составные числа в примориалах расположены равномерно;
$L_{p_{r}\#}$ - примерное количество пар простых-близнецов в примориале $p_{r}\#$, превышающих $p_{r}$, рассчитанных из допущения, что пары чисел-близнецов, среди которых хотя бы одно число - не простое ("пары составных-близнецов"), в примориалах расположены равномерно.
Указанное выше допущение ведет к погрешности чисел $K_{p_{r}\#}$ и $L_{p_{r}\#}$ относительно чисел $(\pi_{p_{r}\#}-s)$ и $B_{p_{r}\#}$ (обозначения из предыдущего сообщения).
Перепишем выражения (3) и (4):
$$K_{p_{r}\#} =\varphi_{p_{r\#}} \cdot \dfrac{\varphi_{p_s\#}\cdot p_r\#}{\varphi_{p_{r\#}} \cdot  p_s\#}\egno (5)$$
$$L_{p_{r}\#} = \varphi_{II p_r\#} \cdot \dfrac{\varphi_{II p_s\#}\cdot p_r\#}{\varphi_{II p_{s\#}} \cdot p_r\#} \egno (6)$$
В выражении (5) первый множитель $\varphi_{p_{r\#}}$ определяет количество чисел, взаимно простых с $p_{r\#}$. Это количество – точное («достоверное»). Второй множитель определяет, в какой пропорции уменьшится $\varphi_{p_{r}\#}$ с учетом составных чисел, кратных $p_{r+1}…p_s$. Число таких составных в связи с неравномерностью их распределения (см. введенное допущение) – не точное («недостоверное число $k_r$ »).
В выражении (6) первый множитель $\varphi_{II p_r\#}$ определяет количество пар натуральных чисел-близнецов, оба из которых взаимно простые c $p_{r\#}$. Это количество – точное («достоверное»). Второй множитель определяет, в какой пропорции уменьшится количество $\varphi_{p_{r}\#}$ с учетом пар составных-близнецов , кратных $p_{r+1}…p_s$. Число таких пар составных-близнецов в связи с их неравномерностью распределения – не точное («недостоверное число $l_r$»).
Приведу примеры:
Для примориала $7\#$ число, квадрат которого не превышает примориал : $p_s=13$.
$$L_{7\#}=48\cdot \dfrac {5760\cdot 210}{48\cdot 30030}=40,2797\egno (7)$$
$$ k_{7\#}=15\cdot \dfrac {1485 \cdot 210}{15 \cdot 30030}= 10,3846 \egno (8)$$
На «недостоверные» числа приходится:
$k_r=\varphi_{7\#}- L_{7\#}=48-40,2797=7,7203 \egno (9)$
$l_r=\varphi_{II 7\#}  - K_{p_{r}\#}=15-10,3846=4,6154 \egno (10)$
Из выражений (9) и (10) видно, что для примориала $7\#$ отношения «недостоверных» к «достоверным» соответственно равны: $ \dfrac {7,7203}{48}=0,1608$ и $\dfrac {4,6154}{15}=0,3077$. И эти отношения с ростом примориалов $p_r\#$ будут только уменьшаться (доказательство не сложное и, если потребуется, могу предоставить позже). Т.к. доля «недостоверных» чисел меньше половины «достоверных», то можно записать верные неравенства:
$$ \pi_{p_{r}\#}-s>\dfrac {1}{2} \cdot \varphi_{p_r\#}>1 \egno (11)$$
$$ B_{p_r\#} > \dfrac {1}{2} \cdot \varphi_{II p_r\#}>1 \egno (12)$$
(т.к. мы удалили из выражений (5), (6) половину «достоверных», что превышает количество «недостоверных»).
Неравенство (11) доказывает бесконечность простых чисел, превышающих $7\#$ (сколько бы ни было до $p_s$ простых чисел, в примориале $p_r\#$ всегда найдется еще одно простое число, превышающее $p_s$).
Неравенство (12) доказывает бесконечность пар простых-близнецов в примориалах, превышающих $7\#$ (сколько бы ни было пар простых-близнецов до $p_s$, в примориале $p_r\#$ всегда найдется еще одна пара простых-близнецов, превышающая $p_s$).

Аналогично доказательству бесконечности пар простых-близнецов доказывается и справедливость гипотезы Гольдбаха. Только необходимо ввести новые обозначения:
$2N$ - натуральное четное число.
$p_{u}$ - простое число, примориал которого не превышает $N$, где $u$ – порядковый номер простого числа в ряду натуральных чисел,
$p_{v}$ - наибольшее простое число, квадрат которого не превосходит $p_{u}\#$.
$\varphi_{g}$ - мультипликативная функция, значение которой равно количеству пар простых, в сумме равных числу $2N$, взаимно простых с $p_v\#$. Для каждого простого числа $p$ функция $\varphi_{g} = p-2$, кроме простого числа $2$, для которого $\varphi_{G}_1=1$.
$ G_{p_u\#}$ - количество пар простых чисел, в сумме равных $2N$, на интервале от $N-p_{u}\#$ до $N+p_{u}\#$
Для гипотезы Гольдбаха можно также записать верное неравенство:
$$ G_{p_u\#} > \dfrac {1}{2} \cdot \varphi_{G  p_u\#}>1 \egno (13)$$.
Неравенство (13) доказывает, что у любого четного числа $2N$, превышающего $2\cdot 7\#$ на интервале от $N-p_{u}\#$ до $N+p_{u}\#$ всегда найдется пара простых чисел, которые в сумме дадут число $2N$ (гипотеза Гольдбаха).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 304 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 21  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы