Посмотрел видео, на которое даёт ссылку ТС. Однако...
Александр Дугин писал(а):
— Когда человек обычный, например, говорит: «А чо такое философия, друзья?» — ему отвечать на это в принципе не надо. Говорят: «Пошёл вон! Не твоего собачьего ума дело».
Это то, что можно услышать, перейдя по ссылке.
Конечно, можно заявить: мол, фраза «вырвана из контекста». Но, по-моему, никакой контекст не мог бы служить оправданием подобному.
Я поинтересовался, а кто такой сам Дугин? Оказывается, вот кто:
Википедия писал(а):
Алексáндр Гéльевич Дýгин (род. 7 января 1962, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский философ, политолог, социолог, переводчик и общественный деятель. Кандидат философских наук, доктор политических наук, доктор социологических наук. Профессор, и. о. заведующего (2009—2014) кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, лидер Международного Евразийского движения. Автор Четвёртой политической теории, которая по его мнению должна быть следующим шагом в развитии политики после первых трёх: либерализма, социализма и фашизма. Политическая деятельность Дугина направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз (ЕАС).
Почётный профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва и Тегеранского университета. Приглашённый профессор Южного федерального университета, старший научный сотрудник Фуданьского университета (Шанхай).
Полиглот, владеет английским, немецким, французским, испанским, итальянским, португальским языками.
Вот так вот.
Видимо, есть по крайней мере ещё одна причина недолюбливания философии. Это чудовищное самомнение самих философов. По крайней мере, некоторых. И здесь ужасно даже не то, что профессор МГУ, доктор политических наук, доктор социологических наук (и прочая, и прочая, и прочая) способен призывать других отвечать фразой: «Пошёл вон! Не твоего собачьего ума дело». Ещё ужаснее то, что, по его мнению, так нужно отвечать людям
обычным. То есть, подавляющему большинству «простых смертных». Сам Дугин, видимо, человек
необычный. Небожитель. Ну-ну...
И дело вряд ли в одном Дугине. Вот это ощущение собственной значимости, возникшее, по сути, на пустом месте, для меня выглядит как «профессиональная болезнь» ряда философов. Пусть даже они подобным образом не выражаются. Сразу после бессмертной фразы Дугина у меня включилось видео
https://www.youtube.com/watch?v=h5LftnUw-v4&t (лектор — Павлов А.В.). Решил немного посмотреть. Одно место вводной лекции (00:05:49 — 00:06:42) меня просто восхитило. Здесь лектор так объясняет, что такое философия:
Цитата:
Это такая форма рационального познания, которая живёт бок о бок с наукой, но наукой в полном смысле слова не является. Они друг друга дополняют. То, что может сделать наука, — тем не занимается философия. То, что может сделать философия, — наука эти вопросы не решает. И всякий раз, когда мы сталкиваемся с вопросом — в нашей практике, в нашем познании — когда мы сталкиваемся с вопросом, на который наука ответа дать не может в силу ряда причин, приходит очередь философии. Она этим вопросом занимается.
После столь многообещающего начала, казалось бы, автор этих слов должен был бы немедленно привести примеры того, как философия справляется с тем вопросом, с которым не удалось справиться науке. Ну хотя бы один пример! Но нет... Сообщение было подано как аксиома, и его хотя бы косвенного подтверждения я так и не дождался (смотрел всего минут двадцать от начала, более не выдержал).