Кстати, да, интересный вопрос к теориям справедливости: Где допустимая грань обмана и сокрытия информации?
++
То, что для одних - мерзкое надувательство, для других оказалось всего лишь "умением вести бизнес". Кстати, те мошенники, которые обманывают пенсионеров, впаривая им ненужные вещи типа "газовой сигнализации", тоже не считают себя мошенниками, а ужасно гордятся своей деловой хваткой.
Уважаемый kry, Вы так долго пытались убедить меня в моем невежестве, что я кажется поверил. Продемонстрируйте же справедливость утверждения "Гуманитарное знание - сила" на конкретных примерах -- что говорят разные теории справедливости о том, как поступил Билл Гейтс, Цукенберг, Березовский и "газовые сигнализационщики"? (Подробности в последних постах
epros). Ладно истории с репеллентом и MS-DOS, а вот СПРАВЕДЛИВО ли пользоваться наивностью пенсионеров, чтобы поднять бабла? И не Ваше личное мнение, которое
очень важно для нас
, а именно трактовка посредством этих самых теорий судьбы, экологических социологий, социологоческих экологий и т.д. Особенно интересно будет вот тут:
Вы вообще в курсе, что из себя представляют теории справедливости и что их много, и каждая из них применяется в конкретных обстоятельствах для решения конкретных задач?
Особенно интересует меня, и, скорее всего, уважаемого
epros, ПОСТАНОВКА таких задач во фреймворке всех этих замечательных теорий. Как нужно ставить задачу в случае распространителей репеллента, Березовского и газосчетчиковых мошенников? Что получается на выходе РЕШЕНИЯ таких задач? Спектр отношений от "Объявить крутейшими бизнесменами и благодетелями человечества и каждый день вылизывать ботинки языком", до "Переработать к чертовой матери в биореакторе"?
Вообще картина складывается печальная. У нас под носом процветает целый букет "наук", смысла в которых на два порядка меньше, чем в астрологии, хиромантии и гадании на кофейной гуще. Там хотя бы есть понятная постановка задачи и понятны методы, каким образом они эти задачи пытаются решить. Да что там астрология -- РенТиВи с их битвами экстрасенсов и контактами с потусторонним миром излагают информацию куда адекватнее. Я конечно не знаю, может это я действительно настолько туп и отстал от жизни, так что предлагаю участникам приобщиться к последним этак 3-4 страницам темы и оценить
-- 16.02.2021, 14:53 --Торговцы ускорили распространение репеллентов и, может быть, многих этим спасли. Разве за это они не заслуживают вознаграждения? Где здесь обман?
Если спрашивать моё имхо, то торговцы выполнили свой ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ. Если я снял кошку с дерева, вынес ребенка из горящего дома или прыгнул за этим ребенком в воду -- мне тоже должны отстегнуть? Торговцы живут в социуме и благодаря созданной социумом цивилизации, поэтому обязаны ему жизнью (если, конечно, социум не говно и реально что-то создает и улучшает, а не паразитирует на созданном предыдущими поколениями, попутно к тому же разрушая свое наследие), и обязаны в случае угрозы цивилизации поступиться не только частью своих доходов, но и, если нужно, жизнью. А как люди идут на войну? Какова справедливая компенсация за то, что завтра в меня попадет снаряд и я буду мучительно умирать с выпушенными кишками? Однако люди идут, часто по собственной потребности.
А что такого произошло за последний год, что Вы поменяли свое мнение на этот счет?