А вы заметили, что моя фраза была в кавычках? Это было указание на то, что фраза имела второй, основной смысл. Рефлексы - да, важны при быстром принятии решения, но когда человек думает, он тратит на выработку решения гораздо больше времени, чем пару секунд. Осознанно принятое решение - это всегда результат длительной мозговой работы по обдумыванию и сравнению возможных вариантов.
Только есть одна проблема, за Вегнером это "думание" будет безсознательным, а сознательное, внутренний голос в голове, и так далее — это просто иллюзия, надстройка которая появилась в процессе эволюции и решения оно не принимает. Секете фишку? Вот этом вопрос, сознательно или нет... Кстати, примечательно, что ваш покорный слуга мыслил в основном без "внутреннего голоса", а картинками, до тех пор пока не начал печатать на форумах.
Простите, но это сугубо Ваша проблема, что Вам нравятся сомнительные по качеству идеи. При это взгляды Пенроуза с его квантовым сознанием - это совсем уж откровенная лженаука. С таким же успехом Вам могла бы быть симпатична гомеопатия или астрология.
Во первых...
Во вторых, ну естественно моя личная проблема! Допустим это лженаука от Пенроуза, харашо, но смысл моего предложения был в том что если это так, это никоем образом не меняет вклада профессора в науку! Он кстати Нобеливскую премию получил недавно, как Вы знаете. То есть логика — ну не важно что там за отсебятину Либет городил, если городил, важно то что его эксперименты научные, это
объективная реальность. То есть там что-то можно померять, эти подопытные индивидуумы машут руками, ногами и подключены они к приборам сложнейшим, и так далее... И это работает, и опыты повторяют! И что-то там выводы делают, наука идет, и не важно что там сам Либет говорил или думал, также как и Пенроуз. Об этом хорошо напечатал мистер Вайнберг в своей книги "Объясняя мир...", примерно так: "Я не историк, но я не согласен с тем что физику обязательно надо рассматривать с исторической перспективы, физика объективная. У Галилео лучше написано о физике чем в Аристотеля, а в Ньютона лучше чем в Галилео."; вот смысл. И мне вот не нравится книга Вегнера потому, что это напоминает слова профессора Ааронсона о топтании по кругу, если уж мыслить научно-фантастически, так давайте не отлезать далеко от естественно-научных экспериментов, ибо философствовать в чистом абстракте о свободе воле можно еще тысячу лет...
Есть четкие опыты Либета и последующее, и мысленную задачу надо поставить так: сознательно ли делается выбор, или нет! Это будет первый шаг к вопросу о свободе воли и Bereitschaftpotential играет тут решающую роль! Ведь это может быть революция в мире, в той же юреспруденции, когда можно будет сказать виновен человек или нет, просто запихнув подопытного индивидуума в мозго-сканнер!