2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.

Re: Путешествия во времени
Сообщение26.10.2020, 19:54 
Ну тут опять будет непонятно, что именно числовой ряд. :D

Сообщение26.10.2020, 20:02 
arseniiv в сообщении #1489262 писал(а):
Если бы религии
А мой вопрос был не про "религии" в целом.

Сообщение26.10.2020, 20:05 
arseniiv в сообщении #1489262 писал(а):
Если бы религии делали только непроверяемые предсказания, то было бы не так интересно.

Кажется, в контексте этой странной беседы, основным аспектом души выступала её недетектируемость - вне привязки к другим проверяемым религиозным утверждениям.

Сообщение26.10.2020, 20:40 
Всегда можно будет вытянуть больше. Можно спрашивать (у соответствующих людей), обладает ли природой Будды есть ли душа у книжной полки, есть ли у стены, у куска стены, у подушки, у черенка яблока и т. п.. Окажется, что даже когда душа есть у всего, эти души обычно неравноценны и т. д., и тут из бездонной норы может внезапно появиться хвост.

-- Пн окт 26, 2020 22:40:42 --

Но я понял, я конечно всё-таки влез не вчитываясь.

-- Пн окт 26, 2020 22:41:02 --

Мне было больше интересно пооффтопить про вычисление бесконечности.

Сообщение26.10.2020, 21:08 
kry в сообщении #1488994 писал(а):
Отдельная теория - не накладывает, это да. Но вот научная картина мира в целом ещё как накладывает. Души умерших тогда именно что противоречат накопленным данным в области биологии, нейронаук, когнитивных наук, психологии.

Да никак они не противоречат. Достаточно любителю душ например заявить, что в момент смерти состояние сознания копируется на некий носитель в параллельной вселенной, которая по совместительству является и загробным миром. Там и обитают души умерших, но уже в более надежных нестареющих оболочках. Или что мозг - это на самом деле всего лишь приемник сигналов, которые посылает нечто, называемое душой, тоже из параллельной вселенной с помощью неизвестного и не наблюдаемого никак иначе типа взаимодействия. А то, что мы можем связывать поведение с активностью нервной системы, или даже влиять на поведение, влияя на НС - ну так в мозге-приемнике каждый отдел точно также отвечает за прием своих сигналов, ну а связь двусторонняя.
Ну и т.д., защитники душ могут кучу всего придумать, замучаетесь противоречия искать. Так что то, что у вас какие-то данные накоплены, ничего не значит - всегда можно сказать, что надо подкопить еще.

Сообщение26.10.2020, 21:15 
alesha_popovich в сообщении #1489285 писал(а):
Да никак они не противоречат.

Напрямую противоречат, если мы говорим про какие-то осмысленные религиозные и околорелигиозные концепции. Отсюда и всякий бред про взвешивание души и т.д.

Достаточно любителю душ например заявить, что в момент смерти состояние сознания копируется на некий носитель в параллельной вселенной, которая по совместительству является и загробным миром.

Механизм копирования в студию, также как и подобную параллельную вселенную. Вот звезды существуют реально и мы это точно знаем, поэтому допущение существования звезд за пределами наблюдаемой Вселенной не выглядит бредом, а выглядит именно как здравое допущение.

В отличие от болтовни про какие-то неопределенные души.

Или что мозг - это на самом деле всего лишь приемник сигналов

Мозг - это не приемник сигналов. Этот миф ещё в 1950-60ые годы рассыпался под влиянием развития нейрофизиологии.

P.S. Кажется, нужно пояснить одну вещь. Если я в теме говорю про существование концепции онтологического понимания существования, то это не значит, что я эту концепцию разделяю. Ибо некоторые люди, похоже, путают между собой пересказ учебников по философии с высказыванием исключительного своего субъективного мнения и своей точки зрения по какому-то вопросу.

Сообщение26.10.2020, 21:19 
alesha_popovich
Однако ж они не придумывают всё подряд. Плюс extraordinary claims require extraordinary evidence — это у них там появляется аж целая параллельная вселенная и целое новое фундаментальное взаимодействие, вот пусть они и доказывают существование. Не придётся опровергать.

Сообщение26.10.2020, 21:30 
kry в сообщении #1489288 писал(а):
Механизм копирования в студию, также как и подобную параллельную вселенную.

Ну так а противоречие то где? Противоречит - это когда есть утверждение А, есть утверждение Б, которое противоречит А. Здесь же ничего ничему не противоречит, потому что утверждается, что неким неизвестным и принципиально необнаружимым, поскольку никак не проявляющим себя, кроме копирования сознания в момент смерти человека взаимодействием все состояние мозга копируется в мир иной. Все.
И этот параллельный мир тоже больше никак с нашим не взаимодействует.
Отрезайте бритвой Оккама с чайником Рассела сие взаимодействие сколько влезет, но если сами эти принципы защитником душ отвергаются, то тогда вы больше ничего не докажете :facepalm:
kry в сообщении #1489288 писал(а):
Мозг - это не приемник сигналов.

Я в курсе :D Я же не за себя рассуждаю, а за абстрактного защитника душ.

-- 26.10.2020, 22:33 --

arseniiv в сообщении #1489290 писал(а):
Плюс extraordinary claims require extraordinary evidence — это у них там появляется аж целая параллельная вселенная и целое новое фундаментальное взаимодействие, вот пусть они и доказывают существование.

А они скажут, что их нельзя обнаружить :facepalm:

Сообщение26.10.2020, 21:39 
alesha_popovich в сообщении #1489293 писал(а):
Ну так а противоречие то где?

Там же, где и определение "души" от подобной публики: нигде. :-)

Кстати, Вы сами не замечаете, что Вы обсуждаете какие-то непонятные "души", но забыли даже привести определение этого понятия?

Тем временем понятие "душа" в авраамических религиях и индуизме, достаточно определённое, чтобы его обсуждать, как раз прямо противоречит научной картине мира.

.
Отрезайте бритвой Оккама с чайником Рассела сие взаимодействие сколько влезет, но если сами эти принципы защитником душ отвергаются, то тогда вы больше ничего не докажете :facepalm:

Мнение этих людей очень важно для нас. Пускай остаются на связи с ближайшей психиатрической клиникой.

Кстати, проблематика онтологического существования вообще не про чайник Рассела или бритву Оккама, а также разнообразных сумасшедших с их душами. :-) Эта проблематика куда как проще, чем кажется: если завтра условно все люди исчезнут, то Вселенная продолжит своё существование или нет? Вот из этого простого вопроса и выросла проблематика онтологического существования.

Сообщение26.10.2020, 21:40 
никак не проявляющим себя, кроме копирования сознания
А почему "кроме"? Копирование это разве обнаружимо?
А они скажут, что их нельзя обнаружить
Ну тогда еще один интересный вопрос - откуда они про это узнали.

Сообщение26.10.2020, 21:44 
kry в сообщении #1489297 писал(а):
Кстати, Вы сами не замечаете, что Вы обсуждаете какие-то непонятные "души", но забыли даже привести определение этого понятия?

Так у меня в обоих примерах своя "душа". В первом случае ее вообще как отдельной сущности не существует, а объясняет эта моя гипотеза посмертное существование, которое в некотором смысле связано с душой. А во втором душа - это некая неведомая фиговина, передающая сигналы управления нашим мозгам.

-- 26.10.2020, 22:46 --

mihaild в сообщении #1489298 писал(а):
Ну тогда еще один интересный вопрос - откуда они про это узнали.

Придумали.
mihaild в сообщении #1489298 писал(а):
А почему "кроме"? Копирование это разве обнаружимо?

Кроме относится к слову "проявляющим", т.е. оно проявляется только когда происходит копирование. Но из нашего бренного мира обнаружить это проявление нельзя (а может и можно, но наука еще до этого не дошла).

Сообщение26.10.2020, 21:47 
alesha_popovich в сообщении #1489300 писал(а):
Так у меня в обоих примерах своя "душа".

Что автоматически делает разговор с подобной публикой (из Вашего примера) бессмысленным: определения нужны как инструмент коммуникации, а в ином случае каждый говорит о чём-то своём. О чём говорят конкретно эти люди, будут устанавливать уже их лечащие психиатры, но не мы с Вами. :-)

Сообщение26.10.2020, 21:48 
kry в сообщении #1489301 писал(а):
О чём говорят конкретно эти люди, будут устанавливать уже их лечащие психиатры, но не мы с Вами. :-)

Ну ладно, пусть лечащие врачи поработают :mrgreen:

Сообщение26.10.2020, 21:50 

(Оффтоп)

alesha_popovich в сообщении #1489303 писал(а):
Ну ладно, пусть лечащие врачи поработают :mrgreen:

Конечно, хотя сейчас у них трудные времена: осень всё-таки. :-)

Сообщение27.10.2020, 09:24 
arseniiv

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1489268 писал(а):
Ну тут опять будет непонятно, что именно числовой ряд.

Имелось в виду, что мы не можем сосчитать все числа числового ряда, тем не менее мы можем назвать/записать любое сколь угодно большое число. То есть на практике мы применяем его числа свободно, хотя и знаем о недостижимости конца.

Мне не хотелось давать длинные объяснения тому, что казалось очевидным или интуитивно понятным. Получилось коротко, но плохо.

-- 27.10.2020, 09:41 --

alesha_popovich

(Оффтоп)

alesha_popovich в сообщении #1489300 писал(а):
Так у меня в обоих примерах своя "душа".

В одной детской сказке меня удивляло, что требование - "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" считается сложным. Ведь персонаже достаточно было прийти к царю с зажатым кулаком и спросить: "Знаешь куда я ходил? А знаешь, что я тебе принес?"

[ Сообщений: 338 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23  След.