Научность предполагает построение модели, т.е. некоторого упрощения. Важно выделить самые значимые факторы, а прочие отбросить – в этом здесь трудность.
Классификация на базе происхождения, штуках и килограммах в сумме особей, наличия перьев и хвоста … все же понимают, за исключением быть может альтернативно одаренных, что должно быть что-то еще более сущностное. Вопрос об отличии человека от животного может быть переформулирован и иначе: «существует ли человечность как таковая?»
Если нет человечности, то нет и преступлений против человечности. Нет добра и зла. Нет гуманизма. Невольно вспоминается гитлеровская Европа с концлагерями. В СССР говорили о звериной сущности фашизма, о человеконенавистнической идеологии.
Есть же альтернативы хвосто-перьевой модели человека… тот же Фрейд строил трехэтажную модель человека Оно, Я и
Сверх-Я. «Оно» – это звериное, животное, а Я и уж точно «Сверх-Я» - это надстройки над звериным. Сейчас говорят и о «4-м этаже». По Фрейду, звериное (инстинкты) в человеке спрятано под оболочкой. Вопрос о существовании человечности – это вопрос о значимости надстроек над звериным.
Упомянутая ранее совесть как раз относится к «Сверх-Я», а значит является признаком человечности. Гитлер, помнится, освободил свой народ от древней химеры, именуемой совестью, т.е. осуществлял обратный процесс: расчеловечивание и озверение. РККА освободила Европу от этого скотства, что нам так и не простили. 9 мая – это праздник победы (увы, временной) над скотством.
Если уж хочется научности, то можно обратить внимание на историчность человека. Вселенной, сразу с момента создания, характерна
историчность. Историческому человеку свойственно двигать историю дальше. Чем не признак человечности? В человеческом обществе антагонистом Истории выступает Игра (она же борьба за мировое господство). И тут то как раз отрицание человечности очень кстати…
Отрицание человечности приводит нас к Зверю, вооруженному ядерными зубами, смертельными вирусами, и т.п. Технологии растут, а человек – зверь, которому не ведомы табу. Если все останется как есть, то скоро на коленке можно будет собрать нечто, от чего человечество прекратит существование. И Зверь обязательно это сделает. Припоминаю, на форуме была тема ограничения технологий (она же суть о благе торможении / останове развития)…
В общем, тема человечности сегодня важна как никогда ранее. Это, как оказывается, исторический вопрос. Космос огромный, галактики разлетаются к чертовой бабушке, а мы, важные и довольные собой, сидим тут на задворках Млечного Пути…