мое доказательство
Приведите его? С указанием достаточных условий.
Доказательство достаточности
Пусть
![$a_k=1$ $a_k=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/8/d/f8dfc423d976c4e63f58bb231e68901282.png)
, если
![$k$ $k$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/b/63bb9849783d01d91403bc9a5fea12a282.png)
- простое число и
![$a_k=0$ $a_k=0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/f/5/9f5f6bcd4c5586b0b4417b95e9358ca182.png)
в противном случае. Обозначим
![$A(n)=\sum_{k=1}^n {a_k}=\pi(n)$ $A(n)=\sum_{k=1}^n {a_k}=\pi(n)$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/a/d4a24037cf7674895dd999eba4a3313182.png)
.
Пусть
![$b_1=0$ $b_1=0$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/f/e/0fe779e96e69630a5ec2562608e6774882.png)
,
![$b_k=1/\log(k)+1/\log^2(k)$ $b_k=1/\log(k)+1/\log^2(k)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/2/f32ae72d953c888c78e21711c1175c9582.png)
и
![$B(n)=\sum_{k=1}^n {b_k}=\sum_{k=2}^n {1/\log(k)}+1/\log^2(k)}$ $B(n)=\sum_{k=1}^n {b_k}=\sum_{k=2}^n {1/\log(k)}+1/\log^2(k)}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/d/3/ad3e64797079c4c5a394884cbb93f84f82.png)
.(1)
На основании асимптотического закона простых чисел:
![$$A(n)=\pi(n) \sim n/\log(n)+n/\log^2(n)=B(n),(2)$$ $$A(n)=\pi(n) \sim n/\log(n)+n/\log^2(n)=B(n),(2)$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/5/6/b568f9fba486763aa38f57b8c295af8b82.png)
поэтому выполняется:
![$\lim_{n \to \infty} {\frac {A(n)} {B(n)}}=1.(3)$ $\lim_{n \to \infty} {\frac {A(n)} {B(n)}}=1.(3)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/2/412ce535f52a44d5e2c18f44d2de5c0682.png)
Вообще в качестве
![$B(n)$ $B(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/b/a8badcd28c5dcd3d654668b9e38ce7b682.png)
можно взять любое приближение к асимптотическому закону простых чисел
![$\pi(n) \sim B(n)$ $\pi(n) \sim B(n)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/a/6/aa6c6c0313274a75a3cdfd33c7ec9d1782.png)
.
Используя формулу суммирования Абеля получим:
![$\sum_{k=1}^n {a_kf(k)=A(n)f(n)-\int_1^n {A(t}f'(t)dt}$ $\sum_{k=1}^n {a_kf(k)=A(n)f(n)-\int_1^n {A(t}f'(t)dt}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/4/e/24eb8267b7284bed60fdf3120f1cc2a282.png)
и
![$\sum_{k=1}^n {b_kf(k)=B(n)f(n)-\int_1^n {B(t}f'(t)dt}$ $\sum_{k=1}^n {b_kf(k)=B(n)f(n)-\int_1^n {B(t}f'(t)dt}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/c/9bc907a8d03b7e29ea204467939bfa5b82.png)
.
Для того, чтобы асимптотики совпадали требуется выполнение следующих условий:
1.
![$\lim_{n \to \infty} {\frac {A(n)f(n)}{B(n)f(n)}}=1$ $\lim_{n \to \infty} {\frac {A(n)f(n)}{B(n)f(n)}}=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/e/3/8e3f8ab17482ef01a452bba54d1f242782.png)
. Это следует из (3).
2.
![$\lim_{n \to \infty} {\frac {\int_1^n {A(t)f'(t)dt}}{int_1^n {B(t)f'(t)dt}}=1$ $\lim_{n \to \infty} {\frac {\int_1^n {A(t)f'(t)dt}}{int_1^n {B(t)f'(t)dt}}=1$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/b/0/8b0b1e34dbaa8a0bef114f8b6310970682.png)
.
Если
![$f'(n)$ $f'(n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/3/2/7322bf7c8941195f2482a56c2907474482.png)
не равно нулю, то на основании правила Лопиталя и (3) получаем, что требуется:
![$\lim_{n \to \infty} {\frac {\int_1^n {A(t)f'(t)dt}}{\int_1^n {B(t)f'(t)dt}}=\frac {A(n)f'(n)}{B(n)f'(n)}=1$ $\lim_{n \to \infty} {\frac {\int_1^n {A(t)f'(t)dt}}{\int_1^n {B(t)f'(t)dt}}=\frac {A(n)f'(n)}{B(n)f'(n)}=1$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/c/b/5cbdb3cb62a21200563bd3eebeb9655082.png)
3.
![$\lim_{n \to \infty} \frac {A(n)f(n)-\int_1^n {A(t)f'(t)dt}} {B(n)f(n)-\int_1^n {B(t)f'(t)dt}}=1$ $\lim_{n \to \infty} \frac {A(n)f(n)-\int_1^n {A(t)f'(t)dt}} {B(n)f(n)-\int_1^n {B(t)f'(t)dt}}=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/8/378fd15c734fbe5b7d9ece02e563971882.png)
Это условие выполняется при трех условиях достаточности, доказанных Вами. Сюда кстати входит условие
![$f'(n)$ $f'(n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/3/2/7322bf7c8941195f2482a56c2907474482.png)
не равно 0.
На основании (1):
![$$\sum_{p \leq n}{f(p)}=\sum_{k=1}^n {a_kf(k)} \sim \sum_{k=1}^n {b_kf(k)}=\sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log(k)}}+\sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log^2(k)}}.(4)$$ $$\sum_{p \leq n}{f(p)}=\sum_{k=1}^n {a_kf(k)} \sim \sum_{k=1}^n {b_kf(k)}=\sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log(k)}}+\sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log^2(k)}}.(4)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/e/f/5ef5c5c2d20122eb7232178835f2c95282.png)
Используя формулу Абеля и формулы (2), (4) получим:
![$$\sum_{p \leq n}{f(p)} \sim \sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log(k)}}+\sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log^2(k)}}=\frac {nf(n)}{\log(n)}+\frac {nf(n)}{\log^2(n)}+C-\int_2^n {\frac {tf'(t)dt}{\log(t)}}-\int_2^n {\frac {tf'(t)dt}{\log^2(t)}},(5)$$ $$\sum_{p \leq n}{f(p)} \sim \sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log(k)}}+\sum_{k=2}^n {\frac {f(k)}{\log^2(k)}}=\frac {nf(n)}{\log(n)}+\frac {nf(n)}{\log^2(n)}+C-\int_2^n {\frac {tf'(t)dt}{\log(t)}}-\int_2^n {\frac {tf'(t)dt}{\log^2(t)}},(5)$$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/f/43f8303facb85d74f9f62d10c304806382.png)
где
![$C$ $C$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/3/9b325b9e31e85137d1de765f43c0f8bc82.png)
- постоянная.
Приведем примеры использования формулы (5).
1.
![$\sum_{p \leq n}{1} \sim \frac {n}{\log(n)}+\frac {n}{\log^2(n)}+C$ $\sum_{p \leq n}{1} \sim \frac {n}{\log(n)}+\frac {n}{\log^2(n)}+C$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/f/6/bf6ab8b01dcdd9705c6b7173ec9249e682.png)
или
![$\sum_{p \leq n}{1}=\frac {n}{\log(n)}+O(\frac {n}{\log^2(n)})$ $\sum_{p \leq n}{1}=\frac {n}{\log(n)}+O(\frac {n}{\log^2(n)})$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/5/3/453787abf4c05ab1922c2d8035e3b3b282.png)
.
2.
![$\sum_{p \leq n}{\log(p)} \sim \frac {n\log(n)}{\log(n)}+\frac {n\log(n)}{\log^2(n)}+C-\int_2^n {\frac {dt}{\log(t)}}-\int_2^n {\frac {dt}{\log^2(t)}}=$ $\sum_{p \leq n}{\log(p)} \sim \frac {n\log(n)}{\log(n)}+\frac {n\log(n)}{\log^2(n)}+C-\int_2^n {\frac {dt}{\log(t)}}-\int_2^n {\frac {dt}{\log^2(t)}}=$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/0/2/a02f1a0b8778206a7476eb76057e87f782.png)
![$n+n/\log(n)+C-\int_2^n {\frac {dt}{\log(t)}}-\int_2^n {\frac {dt}{\log^2(t)}}$ $n+n/\log(n)+C-\int_2^n {\frac {dt}{\log(t)}}-\int_2^n {\frac {dt}{\log^2(t)}}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/a/6/6a6189448239aabcc268bbe510db652382.png)
или
![$\sum_{p \leq n}{\log(p)}=n+O(n/\log(n))$ $\sum_{p \leq n}{\log(p)}=n+O(n/\log(n))$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/c/4/6c41784c91c4fed8414b6fe5689fd1b082.png)
.
3.
![$\sum_{p \leq n}{1/p} \sim \frac {n}{n\log(n)}+\frac {n}{n\log^2(n)}+C$ $\sum_{p \leq n}{1/p} \sim \frac {n}{n\log(n)}+\frac {n}{n\log^2(n)}+C$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/9/e/79ea6de1527944b47841a21a719b576b82.png)
![$+\int_2^n {\frac {tdt}{t^2\log(t)}}+\int_2^n {\frac {tdt}{t^2\log^2(t)}}=\log\log(n)+C+1/\log^2(n)$ $+\int_2^n {\frac {tdt}{t^2\log(t)}}+\int_2^n {\frac {tdt}{t^2\log^2(t)}}=\log\log(n)+C+1/\log^2(n)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/3/8/f38a08972ac243b303280ebda508a98482.png)
или
![$\sum_{p \leq n}{1/p}=\log\log(n)+O(1)$ $\sum_{p \leq n}{1/p}=\log\log(n)+O(1)$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/6/1/061384198307b83f6c3daa5fb954a3f582.png)
.