И это всё о нём. И этого достаточно.
Что достаточно? Это одно упоминание на весь роман. Это настолько важно, что упомянуто мельком, один раз на всю книгу ?
Та же "Аннушка" упоминается в книге -35 раз, Берлиоз - 147.
Власть она и после Тиберия и до. И до Сталина "боже цари храни" пели, и пороли если не так раскланялся и п.р..
И "русская правда" была и много разного.
Теперь - это когда Воланд вернулся?
Да, теперь, когда Воланд вернулся. Это как, когда триумфатор въезжал в город, а дорога уже, заранее устлана розовыми лепестками. Тут тоже самое, Воланд только вернулся, а Мастер заранее к его возвращению написал ему оду, что его и рассмешило. Где тут хоть намек, что про эпоху Сталина/большевизма что-то такое, хоть близко?
Простите, я имею множество причин перестать вам отвечать и вступать с вами в обсуждение и спор.
Причину, я вижу только одну, это полная ваша профнепригодность. До этого вы тоже не ответили, ни по теме, ни на один мой вопрос. Вот они, я повторю, просуммирую их все:
Почему ваш вариант единственно верный? С чего вы такое вообще взяли?
Педагогично ли вообще навязывать ребенку " единственно верный" вариант про литературное произведение?
Нужно ли способствовать формированию собственного мнения и независимости мышления у подрастающего поколения? (и как это согласуется с подобным подходом, когда подразумевается наличие некого "верного" варианта).
Власть была всегда, тиранов было много, но как можно игнорировать очевидные различия между эпохами Сталина и Тиберия?
Воланд
не предлагал найти другую тему, где вы такое прочитали?
Нет ничего в процитированном отрывке, чтобы сделать вывод, что речь про эпоху в целом. Слово "теперь" это скорей "сейчас" т.е. речь идет про данный момент. Как вы поняли, что именно про всю эпоху Сталинизма говорит Воланд, да ещё с параллелью к Тиберию?
В добавок, добавлю, Воланд даже подчеркивает, что ничего не поменялось в целом
Цитата:
— Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их… — и громко приказал: — Наденьте голову.
Т.е. все как всегда, а не какое-то особенное время, что только при Сталине и Тиберии. Как с этим быть?