Любая химия, конечно, на уровне отдельных молекул нуждается в квантовой механике для расчёта протекания реакций.
Честно говоря, я не хочу заниматься тут пересказом квантовой биохимии, так как либо надо ударяться в нюансы, либо советовать опять общие учебники, а у меня нет желания делать ни того, ни другого. Могу лишь сказать, что квантовые эффекты в биохимии не ограничиваются вопросами расчетов протеканий реакций.
Вам несложно привести пример?
К примеру, необходимо учитывать некоторые квантовые эффекты из-за полупроводниковых свойств ряда аминокислотных нейромедиаторов. Впервые об этом стали догадываться ещё в 1940-1950ые годы на самой заре эпохи изучения нейромедиаторов, а к 1970ым стали обсуждать серьёзно, но изначально в Blue Brain Project это не учитывалось.
-- 14.05.2020, 18:21 --а мы в каком то смысле остаемся одними и теми же. Т.е. есть что-то, не привязанное к материи и ее движению, на котором зиждется наше Я - и как это клонировать непонятно
Во-первых, мы не остаёмся одними и теми же: нервная система постоянно меняется, прежде всего на уровне протеканий разных электрохимический реакций и изменений связей между нейронами. Во-вторых, Вы в очередной раз благополучно путаете между собой Я и субъективное ощущение постоянства Я (субъективное чувство идентичности) - это разные вещи. Наше Я постоянно трансформируется, а вот субъективное ощущение постоянства Я остаётся, если нейросеть работает нормально. При этом сейчас достаточно не плохо известны биологические механизмы, которые обеспечивают это субъективное ощущение постоянства Я, и даже понятна эволюционная целесообразность того, почему у многих видов животных сформировалось субъективное ощущение постоянства Я - если животные не будут чувствовать постоянно себя одним и тем же Я, то это быстро может сказаться на поведении, направленным на самосохранение. На уровне популяризации об этом писал тот же самый Метцингер.
мало проку.
Пожалуй, вы правы.