По поводу уровней. Есть всё же в них что-то объективное. Можно, конечно, молекулу рассматривать как груду кварков, глюонов и электронов, подчиняющихся законам сильного и электромагнитного взаимодействия. Но если мы посмотрим, какие вообще бывают такие "груды", то увидим, что далеко не любые.
вокруг нас много, а
- даже если с атомом кислорода вдруг рядом окажутся десять атомов водорода - распадётся, не успев образоваться. То есть из континуума возможных комбинаций элементарных частиц сохраняются - и, можно сказать, множатся лишь некоторые. Замечу, что это объективный факт - что ядра и электроны значительно чаще объединяются в одни структуры и значительно реже в другие. На уровне молекул можно ещё говорить о тождественности двух разных
и строго зафиксировать этот факт - что структур
больше, чем многих других, нестабильных. Но и на любом другом уровне - хотя, скажем, две разные звезды уже не тождественны друг другу, но есть много общего в небесных телах, окружённых вакуумом, в которых происходят термоядерные реакции.
Теперь дальше. Любая стабильность даёт возможность упрощенного описания. Возьмём, хотя бы, понятие механической системы со связями в классической механике. Например, когда тела у нас связаны какими-то нитями или движутся не как угодно, а по каким-то поверхностям. В идеале, такую систему стоило бы рассматривать, учитывая силы натяжения нитей, их микроскопические растяжения, деформации поверхности, по которой движется тело и соответствующие возникающие там силы. Но если мы знаем, что система стабильна - т.е. нити не рвутся, поверхность сильно не деформируется - то мы можем это всё не рассматривать, а просто задать связи соответствующими уравнениями и всё равно получать приемлемые результаты. Наша модель перестаёт быть адекватной тогда, когда система утрачивает стабильность. Таким образом, стабильность системы и возможность её упрощенного описания - по сути, одно и то же. Собственно, в "упрощенном описании" игнорируется всё то, что могло бы привести к разрушению системы. Казалось бы, "возможность упрощенного описания" - это что-то субъективное (кто производит описание?) Но на самом деле нет - если стабильность объективна, а "возможность упрощенного описания" и есть стабильность, то и эта возможность объективна также. Она не зависит от того, кто производит описание - люди, инопланетяне или кто угодно другой, имеющий достаточные возможности для достаточно точного описания.
Таким образом, уровни объективны. Так как молекулы и их системы стабильны (и ровно в той мере, в какой они стабильны) - они допускают упрощенное описание в виде химических законов, и это объективный факт. А про нечёткость границ между уровнями - я, конечно, не спорю. Уровни существуют с нечёткими границами.