Вот давайте начнем с простого, точнее с трех примеров: а) рестораны; б) кинотеатры; в) туризм. Мы их (эти отрасли) потеряли, это надо просто признать и смириться с этим. Вопрос - на сколько мы их потеряли. Если по стратегии №1, то надо ставить на временную консервацию, вычеркивать на какой-то промежуток, год-два, из экономики, распускать работников и всё такое. Если стратегия №2, то надо ставить на режим выживания (как минимум обеспечивать господдержку, потому что выручки в ближайшие годы у них будет мизер).
Собственно я клоню к тому, что чем раньше мы начнем смотреть правде в глаза, тем раньше нормальная жизнь и наладится. А то сейчас мы как будто стесняемся чего-то, в каком-то смысле вообще выглядим как верующие в чудо, что завтра проснемся, и оно само по себе вернется на круги своя как было до. Хорошо бы если так, но я вот не думаю что у такого будущего высокая вероятность. Весна, лето, это хорошо, да, вредно для вируса, но, к сожалению, это не волшебник с волшебной палочкой.
а) Рестораны - они ведь разные. Сетевые и роскошные работают иначе, чем, например чебуречные и пельменные. У первых возникнут проблемы с поставками, у вторых может не найтись капитала на перезапуск. А потребители - агенты плохо предсказуемые: часть соскучится, часть откажется от походов в рестораны.
б) Кинотеатры - релизы вроде сдвигаются глобально, производства новые сворачиваются, проекты режутся наверняка - большинство инвесторов пересматривают портфели. Разные меры сдерживания коронавируса в разных странах и регионах не позволяют что-то планировать киностудиям определенно и в плане производства, и в плане релизов. Пресловутые потребители опять таки - то ли дома усмотрятся видеопродукции до посинения, то ли ринутся пополнять кассы;)
в) Туризм - тоже вопрос подвисший надолго из-за мер по сдерживанию.
Должно ли государство поддерживать их - вопрос политики государства, текущих руководителей и общественного мнения.
Сами государства, если честно, на ладан дышут - напечатать денег бесконтрольно в современных условиях могут только США, остальные сразу огребут от невидимой руки рынка.
Сейчас начались проблемы у агросектора, а уж он-то, по идее, не должен страдать, но тем не менее уже идут сигналы. В частности, из-за низких цен на нефть и низких цен на бензин соответственно, страдают производители этанола, и они снижают закупки кукурузы, и цены снижаются. Соя запредельная уродилась в Южной Америке, а они продать ее не могут - Китай должен закупать у США по договоренности, и в итоге цены так же падают.
Но самое главное - без доходов потребители скоро начнут разорятся, какие могут быть кинотеатры и рестораны.
Ситуация слишком похожа на Великую Депрессию - тогда тоже были огромные урожаи египетского хлопка и бразильского кофе.
А прогноз точный мало кто даст по нескольким причинам - много переменных, некоторые показатели и индикаторы не имеют устойчивой чувствительности, и немаловажно то что существует сразу несколько противоречащих друг другу взглядов на макроэкономику, то есть экономических школ.
Прогноз отвратительный, прямо скажем. Совет - экономьте на всем, продукты могут подорожать, но закупками вы сильно не перекроетесь, промышленный запас с целью перепродажи скорее нарвется на запреты.
НО - все это летит в топку если в течении недели ситуация исправится, но и разумно предположить что этого не произойдет.