Как быть людям, если их не всегда устраивает грамотность других участников? Я вот периодически, правда всё реже и реже, но всё-таки прихожу поворчать в этой теме.
Ну вот можно ворчать. Некоторые случаи даже меня сильно удивляют. Недавно философски рассматривал фразу «к тоже в здравом уме», впрочем она-то скорее кандидат в редкие опечатки. А другие ведь не все согласятся просто так взять и нанять внутри себя редактора, ему даже внутреннему надо платить.
Если всё время всё всем прощать, то не получится ли так, что все посты будет неприятно читать?
Ну вроде практика говорит, что нет. По мне настаивающих на грамотности вне, допустим, уроков в школах, крайне недостаточно чтобы замотивировать столько же людей, сколько на деле пишет весьма на приемлемом уровне (уровне «глаз не вываливается, если читать со средней скоростью и не весь день одного и того же человека»), так что всё-таки внутренняя мотивация писать понятно у людей есть. Вообще она есть в языке, но по отношению конкретно к литературной норме это наверно не самоочевидно (хотя у многих отношения с ней такие, что это высший регистр одного и того же языка, и потому они желание выражаться яснее будут формулировать для себя как в частности написание строго на литнорме). Желанию быть понятным противостоит экономия речевых усилий, но ни одно из этих двух не перетянет до конца никогда, хотя экономия может перетянуть значительно, если человеку не очень важно, насколько его не понимают (возможно в том смысле, что он не вполне устанавливает причинную связь между тем, что его не понимают, и его выбором коммуникационных средств).
Отсюда
мораль вывод: чем проще литнорма, тем проще ей следовать, и тем у большего числа грамотных людей не будет дёргаться глаз. Но надежд на то, что литературный язык распрощается с некоторыми орфографическими кошмарами типа написаний в одних местах
ци, а в других
цы, ещё и с горой исключений — мало; так что ещё одна странная стратегия может оказаться внезапно полезной: никого не читать.