2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 241  След.

Re: Коронавирус
Сообщение19.03.2020, 12:15 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
vpb в сообщении #1445563 писал(а):
А почему обычный человек и не должен мочь придти и сделать тест, объяснено было выше. Одно дело смочить мочой полоску от теста на беременность, или самому себе тест на сахар в крови сделать. Совсем другое --- ПЦР, или как его там, которое (а) дело государственной важности, поскольку это особо опасная инфекция, и (б) требует сложного оборудования и реактивов, и специально обученных специалистов. Коих специалистов, по совершенно естественным (и, что характерно, не зависящим от политического строя) причинам, не так уж много.

mihaild в сообщении #1445585 писал(а):
Тестов можно сделать ограниченное количество (из-за реагентов, оборудования и требуемой квалификации; PCR это вам не общий анализ крови).

ПЦР -- это достаточно простая штука, к которой не должно быть проблем с доступом в принципе в развитой стране. Про специалистов это вообще смешно, с этим должны справляться должным образом обученные мартышки лаборанты со средним-техническим образованием.

(Оффтоп)

Так получилось, что я пару дней назад (не в РФ, а в одной из гейропейских стран, поражённых пандемией за гейрихи) прогулялся по больницу с совершенно левым вопросом. Всё равно взяли анализ на COVID-19, и вот только что позвонили, что всё чисто. При этом тест не нужно было тащить в Новосиб, всё сделали в том же городе.

Это я к чему: при нормальном состоянии медицины любые клинические тесты не должны вызывать проблем.

Сообщение19.03.2020, 13:07 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
madschumacher в сообщении #1445598 писал(а):
Про специалистов это вообще смешно, с этим должны справляться должным образом обученные мартышки лаборанты со средним-техническим образованием
А сколько таких лаборантов есть / сколько времени их надо учить? (так, чтобы ничего не напутали; если в 10% случаев тест показывает случайный результат из-за ошибки лаборанта - это несколько печально)
Ну и РФ на 17 марта (более поздних данных не нашел) была на 4м месте в мире по числу сделанных тестов. Если при "нормальном состоянии медицины" всё так просто, то почему никто не обогнал РФ в десятки раз?

(Оффтоп)

И можно какую-то ссылку с чуть более точной формулировкой "этот тест не должен вызывать проблем"? И вообще, более-менее популярное изложение, что именно делают для этого теста на практике? Всё что мне удалось найти - только принципы PCR, которые я способен понять только на уровне "ну там основания присоединяются к дополнительным".

Сообщение19.03.2020, 13:24 

14/12/17
1532
деревня Инет-Кельмында
Если кому-то интересно, инструкция к тесту https://www.fda.gov/media/134922/download
Со словом Atlanta на титульной странице, а я как раз недавно перечитал Тhe Stand.

Сообщение19.03.2020, 13:41 

27/08/16
11103
Возможно, я что-то пропустил. Доступна ли статистика числа диагностированных с этим вирусом по регионам России?

Сообщение19.03.2020, 13:48 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
mihaild в сообщении #1445603 писал(а):
Ну и РФ на 17 марта (более поздних данных не нашел) была на 4м месте в мире по числу сделанных тестов. Если при "нормальном состоянии медицины" всё так просто, то почему никто не обогнал РФ в десятки раз?

Ну я Ваши результаты не нашёл. По числу тестов на 1лям населения РФ не на четвёртом месте, судя по вот этому источнику:
https://ourworldindata.org/coronavirus
(или точнее тут: https://ourworldindata.org/grapher/covid19-tests-per-million-people)
По официальной статистике Роспотребнадзора:
Цитата:
По состоянию на 18.03.2020 проведено 133 101 лабораторное исследование на наличие нового коронавируса в материале от людей, в том числе из числа прибывших из стран, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции.

т.е. теперь цифра составляет 918 тестов на 1 лям народа.
mihaild в сообщении #1445603 писал(а):
А сколько таких лаборантов есть / сколько времени их надо учить? (так, чтобы ничего не напутали; если в 10% случаев тест показывает случайный результат из-за ошибки лаборанта - это несколько печально)

Проблема не в обучении (научить работать с любым конкретным прибором/тестом -- это 1-2 дня, ну или как максимум 1-2 месяца у тугодумов, для любого человека с химическим/биологическим/медицинским образованием), а в наличии самих приборов/реактивов.

Dan B-Yallay в сообщении #1445568 писал(а):
Это, наверное, невероятно, но даже в US, где в науку ( и особенно в биoлогию) вбухиваются несравнимые с Россией деньги, те же самые Covid-19 тесты не делают всем подряд желающим.

А это как-то может быть связано с системой медицинского страхования/медицинской помощи, существующей в США?

Сообщение19.03.2020, 13:57 
Заслуженный участник

16/07/14
9416
Цюрих
madschumacher в сообщении #1445614 писал(а):
Ну я Ваши результаты не нашёл
Они по вашей же ссылке (но я считать не умею, на самом деле на 5 месте, а не 4). Число сделанных тестов: в Китае 320 тысяч на 24 февраля, в Корее 286716 на 17 марта, в Италии 148657, в ОАЭ 125000, в РФ 116061.
realeugene в сообщении #1445613 писал(а):
Доступна ли статистика числа диагностированных с этим вирусом по регионам России?
https://coronavirus-monitor.ru/coronavirus-v-rossii/
Проблема не в обучении (научить работать с любым конкретным прибором/тестом -- это 1-2 дня, ну или как максимум 1-2 месяца у тугодумов, для любого человека с химическим/биологическим/медицинским образованием), а в наличии самих приборов/реактивов
Хорошо, давайте считать так (я попробую вспомнить, почему я думал, что это сложно). Я всё еще не вижу, как официальные данные по тестированию показывают, что в РФ с медициной хуже, чем в Европе/США.
(я при этом вполне готов поверить, что по всему миру организация хромает, и можно и нужно было сделать сильно лучше; но я пока не вижу, почему в данном случае мы впереди планеты всей)

Сообщение19.03.2020, 14:00 

27/08/16
11103
Про тесты в России: https://pcr.news/stati/test-na-koronavirus-dlya-rossii/

Сообщение19.03.2020, 14:06 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
ПЦР -- это достаточно простая штука, к которой не должно быть проблем с доступом в принципе в развитой стране. Про специалистов это вообще смешно, с этим должны справляться должным образом обученные мартышки лаборанты со средним-техническим образованием.

Не должны. Даже достаточно простой с виду тест на группу крови - врачебная обязанность. Забор биоматериала может сделать любой, да.
При этом тест не нужно было тащить в Новосиб, всё сделали в том же городе.

И скорее всего это был именно забор.
В США только с 15 марта перестали каждый анализ проверять в CDC, хотя и там далеко не каждая лаборатория сертифицирована под работу с этими тестами. Всего 89 вне системы CDC.
Цитирую: лаборатории для проведения испытаний высокой сложности (согласно документам FDA).

Сообщение19.03.2020, 14:38 
Заслуженный участник

11/12/05
10255
А это как-то может быть связано с системой медицинского страхования/медицинской помощи, существующей в США?
В тутошних массмедиа неоднократно обсуждалась нехватка тестов, так что я скорей склоняюсь к этой версии.

(Оффтоп)

Что касается системы медстрахования и обслуживания, то ситуация разной степени бардачности в разных штатах. Известен случай,когда один флоридский товарищ прилетев из Китая почувствовал недомогание, обратился в госпиталь и попросил проверить его на этот коронавирус. Его проверили, оказался обычный грипп и выкатили счёт на 3 270 USD. После разговоров со страховой компанией сумма сократилась до 1 400 USD, но при этом он должен предоставить страховщикам свои медицинские данные за последние 3 года, дабы убедить их, что flu he got didn’t relate to a preexisting condition.

Сообщение19.03.2020, 15:35 
Заслуженный участник

20/08/14
11969
Россия, Москва
realeugene, kry
Выскажу свои мысли почему Вы оба паникёры (насчёт закрытия метро в РФ и прочих сверхмер).
Вчера (или позавчера?) была информация что из всех заразившихся в РФ абсолютное большинство заразились за пределами РФ и прилетели сюда уже с вирусом, лишь 10 заразились непосредственно в РФ, но, и это важно в данном случае, все эти 10 заразились не в метро и не в ТРЦ и не на стадионах и не в транспорте вообще, а всего лишь близкие тех остальных заразившихся, т.е. все случаи заражения в РФ произошли среди близких при тесном контакте (последнее моё предположение). На текущий момент не знаю, но день-два назад в РФ не было ни одного случая заражения в транспорте или в местах скоплений людей.
Потому судя по текущей объективной информации, а не чьим то пустым домыслам, вполне достаточно было бы посадить всех приезжающих в страну на двухнедельный карантин (до появления симптомов, случаи значительно более длительного бессимптомного периода единичны и погоды не сделают) или взять у них всех ПЦР тест и в карантин не сажать. Это дало бы 99% гарантию что вирус не проникнет в страну. Но, статистика говорит и другое: из десятков тысяч (взял совершенно произвольно) приехавших в страну за последний месяц, заразившихся всего лишь полторы сотни, это простите меньше процента. И вероятно дешевле (в экономическом плане, даже с учётом рисков) взять все эти десятки тысяч под наблюдение в ожидании симптомов и оперативно выявлять новые вспышки (с анализом цепочек и уже всем им проведением ПЦР тестов), чем загонять их всех в больницы или делать ПЦР тесты всем. Что собственно и делается, сообщали что под наблюдением остаются порядка 18 тысяч человек.
Делать ПЦР тест всем 145 миллионам россиян совершенно бессмысленно, практически у всех них он гарантированно будет отрицательным, они просто не имели физической возможности контактировать с вирусом (носителями вируса). Потому то, что делают ПЦР тест только по медицинским показаниям, а не всем желающим (кстати в Питере вроде как раз всем желающим), не является признаком "власти скрывают" или близкого апокалипсиса.
ИМХО принимаемые меры вполне адекватны и скорее даже заметно избыточны, ужесточать их ещё на порядки нет никакого объективного повода. Объективного, а не истерик или фантазий.

PS. И пожалуйста, не приводите в качестве положительного примера Украину, это выглядит как уже даже не смешной анекдот.

Сообщение19.03.2020, 15:41 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Otta в сообщении #1445619 писал(а):
Даже достаточно простой с виду тест на группу крови - врачебная обязанность.

Обязанность и сложность -- это не одно и то же. Я в старшей школе на уроках биологии (не в РФ) делал тест на группу крови в качестве лабораторной работы.
В случае с вирусами есть осложнение в плане подготовки: это заразные материалы, поэтому требуют особых инструкций по работе, наподобие тех, что могут быть при работе с радиоактивными веществами. Но это опять же не настолько сложно.
Сомневаюсь, что ПЦР во всяких Инвитро и других конторах делают врачи, ибо когда искал себе работу, натыкался на эти вакансии. Требованием, которое меня остановило от заявки на работу -- это формальное требование фельдшерского (или аналогичного ему) диплома. А по всем остальным навыкам обычное лаборантское химическое образование более чем подходило. Так что это не вопрос реальной необходимости, а формальных требований, которые не обязательно соответствуют положению дел.
mihaild в сообщении #1445615 писал(а):
Я всё еще не вижу, как официальные данные по тестированию показывают, что в РФ с медициной хуже, чем в Европе/США.

А, официальные данные этого действительно не показывают, я с Вами соглашусь.
mihaild в сообщении #1445615 писал(а):
и можно и нужно было сделать сильно лучше

я не специалист в этой теме, чтобы знать как сделать лучше. Я наехал на конкретное заявление, что ПЦР -- это сложно. Это не так.
Otta в сообщении #1445619 писал(а):
И скорее всего это был именно забор.

Это точно был забор, но сомневаюсь, что тащили это всё в другой город, при наличии стольких больниц и институтов в том городе, где я был.
Я просто про то, что это странно тратить кучу денег на перевозку анализов в Новосиб, вместо того, чтобы иметь лабораторию в каждом крупном городе (особенно в Москве, где больше всего случаев). Звучит как распил какой-то.

Сообщение19.03.2020, 15:51 

27/08/16
11103
Dmitriy40 в сообщении #1445631 писал(а):
Потому судя по текущей объективной информации,

Текущая объективная информация такая, что всех достоверно проверить на границе невозможно, а значит, уже идёт скрытое развитие эпидемии в России. Которое будет обнаружено только при выявлении большого числа больных вирусными пневмониями, непонятно от кого заразившихся. Больной сенатор тому подтверждение. Экспоненциальный рост количества подтверждённых в последние дни - ещё одно косвенное подтверждение.

И пожалуйста, не приводите в качестве положительного примера Украину, это выглядит как уже даже не смешной анекдот.
Нет, именно Украину в этом вопросе я и буду приводить пример. Люди оценили, что идёт скрытое развитие эпидемии, и карантинные меры начали вводить заблаговременно. Это - пример рационального поведения.

Сообщение19.03.2020, 16:06 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Выскажу свои мысли почему Вы оба паникёры (насчёт закрытия метро в РФ и прочих сверхмер).
Вчера (или позавчера?) была информация что из всех заразившихся в РФ абсолютное большинство заразились за пределами РФ и прилетели сюда уже с вирусом, лишь 10 заразились непосредственно в РФ, но, и это важно в данном случае, все эти 10 ... всего лишь близкие тех остальных заразившихся
Не "из всех заразившихся", а из всех, кого нашли -- а проверяли почти только таких. Если бы знать, что найдены все заразившиеся, то, действительно, нынешнее положение не выглядит особенно опасно. Но я не вижу противоречия между официально обнародованною инфомациею и допущением, что носителей этого вируса в России на порядок больше, чем найдено, они гуляют себе где хотят и неприятно проявятся, скажем, через неделю или две.

Сообщение19.03.2020, 16:29 
Заслуженный участник

01/09/13
4744
На текущий момент не знаю, но день-два назад в РФ не было ни одного случая заражения в транспорте или в местах скоплений людей.

Такое заявление возможно только в случае, если два дня назад у всех поголовно взяли тест, а день назад опубликовали результаты.
Но, статистика говорит и другое: из десятков тысяч (взял совершенно произвольно)

У Вас очень своеобразное понимание "статистики".
с анализом цепочек

Ну и какой "анализ цепочек" возможен при работающем метро? (я как-то зашёл в "последний вагон", чуствую воняет гадостно, прошёл в самое начало, а там около второй двери первого вагона бомж сидит....)
ужесточать их ещё на порядки нет никакого объективного повода.

Простите, а что Вы называете "объективным поводом"?
Выскажу свои мысли почему Вы оба паникёры

А я Вам скажу, что такое паника - вчера зашёл в ближайший супермаркет, а там крупы, макароны, мука и туалетная бумага отсутствуют как явление...

Сообщение19.03.2020, 16:42 

27/08/16
11103
Экспоненциальная скорость роста количества выявленных инфицированных в России порядка 30% в сутки, такая же, как и в других странах, как бы намекает, что эпидемия уже вышла в народ. Сегодня +52 случая, вчера было 147.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3602 ]  На страницу Пред.  1 ... 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48 ... 241  След.

Модератор: Модераторы