Даже достаточно простой с виду тест на группу крови - врачебная обязанность.
Обязанность и сложность -- это не одно и то же. Я в старшей школе на уроках биологии (не в РФ) делал тест на группу крови в качестве лабораторной работы.
В случае с вирусами есть осложнение в плане подготовки: это заразные материалы, поэтому требуют особых инструкций по работе, наподобие тех, что могут быть при работе с радиоактивными веществами. Но это опять же не настолько сложно.
Сомневаюсь, что ПЦР во всяких Инвитро и других конторах делают врачи, ибо когда искал себе работу, натыкался на эти вакансии. Требованием, которое меня остановило от заявки на работу -- это формальное требование фельдшерского (или аналогичного ему) диплома. А по всем остальным навыкам обычное лаборантское химическое образование более чем подходило. Так что это не вопрос
реальной необходимости, а формальных требований, которые не обязательно соответствуют положению дел.
Я всё еще не вижу, как официальные данные по тестированию показывают, что в РФ с медициной хуже, чем в Европе/США.
А, официальные данные этого действительно не показывают, я с Вами соглашусь.
и можно и нужно было сделать сильно лучше
я не специалист в этой теме, чтобы знать как сделать лучше. Я наехал на конкретное заявление, что ПЦР -- это сложно. Это не так.
И скорее всего это был именно забор.
Это точно был забор, но сомневаюсь, что тащили это всё в другой город, при наличии стольких больниц и институтов в том городе, где я был.
Я просто про то, что это странно тратить кучу денег на перевозку анализов в Новосиб, вместо того, чтобы иметь лабораторию в каждом крупном городе (особенно в Москве, где больше всего случаев). Звучит как распил какой-то.