2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Re: Прохождение видимого света через стекло
Сообщение05.11.2019, 19:47 

05/07/18
62
upgrade в сообщении #1424172 писал(а):
Подозреваю дело вот в чем: когда фотон "огибает" очередную частицу вещества, длина хода луча растёт на величину огибания по сравнению с длиной хода в вакууме, так как в нём огибать нечего, и поэтому же в вакууме скорость света максимальна. Т.о. для опровержения можно поставить опыт: установить в вакууме кучу препятствий для света и посмотреть какова будет скорость света в такой системе. В общем, виной всему дифракция.

Можно ли сказать в таком случае что просто волновой фронт "с краёв" запаздывает потому что распространяется не прямолинейно, а сразу по всем своим траекториям? В таком случае пожалуй это более чем исчерпывающее объяснение, слишком простое.
kda17 в сообщении #1423958 писал(а):
Про макромир и механизм:
Показатель преломления определяется диэлектрической проницаемостью стекла.
Диэлектрическая проницаемость - величина, характеризующая на сколько сильно смещаются электронные оболочки при воздействии внешнего электрического поля.
От того, на сколько сильно смещаются оболочки (от амплитуды их колебаний) зависит интенсивность излучаемой волны.
От этого зависит и результат (преломленный луч), являющийся суперпозицией излученной и падающей волн.

Диэлектрическая проницаемость тут это сопротивление полю и соответственно электромагнитным волнам. Насколько я знаю эта характеристика сопротивляется ЭМИ, которые наводят ЭДС в проводнике. Но как именно она сопротивляется? Я думал что излучение просто поглощается, как при эффекте Комптона, который как я понимаю тут просто недопустим.
Но да, эта диэлектрическая проницаемость ещё влияет на фазовую скорость и коэффициент укорочения... Только зачем тут осциллирующие магнитные моменты электронных оболочек? Не понимаю как они поглощают волны...

Сообщение05.11.2019, 19:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
lips в сообщении #1424220 писал(а):
В таком случае пожалуй это более чем исчерпывающее объяснение, слишком простое.
И неправильное. Чтобы свету что-то огибать, надо иметь область, где скорость света уменьшена, а если мы как раз и пытаемся объяснить, почему она в веществе меньше, это не годится.

Сообщение05.11.2019, 20:09 

07/08/14
4231
arseniiv
Так дифракция в вакууме же есть - свет огибает препятствие, не хотите ли вы сказать, что от вещества препятствия будет меняться скорость огибания?
Возьмем небольшой кружочек - длина луча света от источника к экрану (между которыми кружочек) зависит от радиуса кружка.
Да, скорость света постоянна, но длина хода лучей разная для разных размеров кружков, и если замерить время между вспышкой и освещением экрана, то оно будет больше времени по сравнению с условиях когда кружка нет.

Сообщение05.11.2019, 20:10 

05/07/18
62
Но это же сказал человек у которого жёлтая звёздочка :shock:
Я что-то сложное спросил?

(Оффтоп)

Не баньте его, я его прощаю.
Тут один уже пытался поспорить с arseniiv :mrgreen: быстро же его забанили)

Сообщение05.11.2019, 20:23 

07/08/14
4231
lips в сообщении #1424220 писал(а):
Можно ли сказать в таком случае что просто волновой фронт "с краёв" запаздывает

Он не запаздывает, а немного больше пробегает.

Сообщение05.11.2019, 20:34 

05/07/18
62
upgrade, А мне кажется arseniiv, больше понимает в этом, он крутой в физике.
Хотя я и такое объяснение видел(как у вас) перед тем как создавал этот вопрос. Но ссылки я дал в 1 сообщении только те которые смог нагуглить в момент создания.
Но кстати я спрашивал ещё на другом форуме у оочень крутого физика, он мне про фазовую и групповую скорость что-то объяснял. Я не совсем понимаю эти 2 понятия, в википедии то я их вижу в 2д гифку, но в 3 мерном как оно будет не совсем понятно, а в 2д смысла нет на это смотреть.
Но ваши рассуждения то мне понятны... правильно ли только? Хотя возражения arseniiv я не понимаю если честно, но это понятно почему, я и в прошлой теме его не понимал, это потому что он по сложному объясняет.

Сообщение05.11.2019, 20:38 

27/08/16
10458

(Оффтоп)

lips в сообщении #1424230 писал(а):
Но это же сказал человек у которого жёлтая звёздочка
Желтая звезда означает пять лет, проведённых на форуме. Знаний она не гарантирует.

Сообщение05.11.2019, 20:41 

05/07/18
62

(Оффтоп)

realeugene, да, я знаю про это... Мне кажется самый крутой физик тут это Munin, жаль его забанили. А как его зовут интересно если не секрет можете сказать? Можно про него где-то прочитать?

-- 05.11.2019, 22:04 --

Я читал тут как-то однажды про многомодовое оптоволокно, насколько я понял что разные каналы в такой частотной литере приходят в другой конец в разное время из за того что многократно отражаются от стенок оптики. И на рисунке было показано что более высокочастотные каналы отражаются чаще.

Сообщение05.11.2019, 21:30 

11/07/17
19
lips писал(а):
Только зачем тут осциллирующие магнитные моменты электронных оболочек?

Нет, о магнитных моментах речи не идёт - стекло - материал не магнитный - происходит не поворот орбиталей, а лишь их смещение - магнитные моменты при этом не осциллируют. (Поэтому в оптических материалах рассматривают лишь взаимодействие вещества с вектором Е)

Сообщение05.11.2019, 21:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(upgrade)

upgrade в сообщении #1424229 писал(а):
Так дифракция в вакууме же есть - свет огибает препятствие, не хотите ли вы сказать, что от вещества препятствия будет меняться скорость огибания?
Если в вакууме есть препятствие, это не совсем вакуум. :roll: Ну как бы.

upgrade в сообщении #1424229 писал(а):
Да, скорость света постоянна, но длина хода лучей разная для разных размеров кружков, и если замерить время между вспышкой и освещением экрана, то оно будет больше времени по сравнению с условиях когда кружка нет.
Вам останется ещё доказать, что атомы достаточно похожи на кружки.

Сообщение05.11.2019, 21:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  По-видимому, этот бардак пора заканчивать. Закрыто.
 !  lips, по итогам сразу нескольких сообщений - предупреждение за троллинг.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы