Подозреваю дело вот в чем: когда фотон "огибает" очередную частицу вещества, длина хода луча растёт на величину огибания по сравнению с длиной хода в вакууме, так как в нём огибать нечего, и поэтому же в вакууме скорость света максимальна. Т.о. для опровержения можно поставить опыт: установить в вакууме кучу препятствий для света и посмотреть какова будет скорость света в такой системе. В общем, виной всему дифракция.
Можно ли сказать в таком случае что просто волновой фронт "с краёв" запаздывает потому что распространяется не прямолинейно, а сразу по всем своим траекториям? В таком случае пожалуй это более чем исчерпывающее объяснение, слишком простое.
Про макромир и механизм:
Показатель преломления определяется диэлектрической проницаемостью стекла.
Диэлектрическая проницаемость - величина, характеризующая на сколько сильно смещаются электронные оболочки при воздействии внешнего электрического поля.
От того, на сколько сильно смещаются оболочки (от амплитуды их колебаний) зависит интенсивность излучаемой волны.
От этого зависит и результат (преломленный луч), являющийся суперпозицией излученной и падающей волн.
Диэлектрическая проницаемость тут это сопротивление полю и соответственно электромагнитным волнам. Насколько я знаю эта характеристика сопротивляется ЭМИ, которые наводят ЭДС в проводнике. Но как именно она сопротивляется? Я думал что излучение просто поглощается, как при эффекте Комптона, который как я понимаю тут просто недопустим.
Но да, эта диэлектрическая проницаемость ещё влияет на фазовую скорость и коэффициент укорочения... Только зачем тут осциллирующие магнитные моменты электронных оболочек? Не понимаю как они поглощают волны...