Жуков представил свой план в мае (и, естественно, хотел видеть его реализованным, поскольку это был его план). Но задание составить такой план он получил раньше - опять же, до Балканской кампании. А в мае его план был отвергнут, поскольку Сталин не видел необходимости в превентивном ударе именно из-за Балканской кампании.
Это ошибка, грубая.
Жуков никакой план в мае не готовил. Он написал свои соображения относительно плана. По которым известно:
а) черновик
б) слова самого Жукова, что, мол, предлагали нанести превентивный удар, политическое руководство отказало, вот и хорошо, что отказало.
Кстати, слова Жукова по этому поводу приводятся интересно: мол, могла бы получиться "харьковская катастрофа". Вроде как оценка разгрома лета 1941 года менее катастрофична, чем в 1942 под Харьковом.
Ни о каких заданиях на подготовку плана с превентивным ударом ничего неизвестно. Видимо, это была инициатива Генштаба (то есть Жукова), которую он оформил и доложил.
Как это всё связывается с Балканской операцией - слабо понятно.
Конечно, могла быть надежда, что сначала Югославия, потом Греция, потом Крит, потом Мальта, потом еще что-нибудь, так глядишь и зима наступит...
Однако, почему из этого делается вывод о снижении темпов подготовки - совершенно непонятно. И этот вывод нельзя принять без документальных доказательств. Может быть объемы жд перевозок снизились? Так ведь нет, нет таких подтверждений.
Нет, не принимаю. При внезапном нападении, когда войска не готовы к обороне и отступают в быстром темпе (немцы продвигались на 15-30 км в день), сопротивляясь, как могут, таких примеров "неумения воевать" будет сколько угодно.
Вы как-то странно себе представляете, наверное, - двигаются немцы по 15-30 км в день (а часто и больше), а перед ними бежит РККА, отступая в таком же темпе, так что ли?
Конечно, всё не так было.
А это уже ваша проблема. Вы выдвинули утверждение, что советская армия снизу доверху не умела воевать - вам и искать убедительные доказательства.
Это прекрасно.
Вы в пользу своего тезиса вообще никаких доказательств не приводите, кроме ссылок на опусы специалиста по Ближнему Востоку.
Причем Вам четко названо, какие доказательства я приму - нужны ссылки на документы, из которых следовало снижение темпов подготовки.
Более развернуто, это может быть:
а) снижение темпов строительства УРов. Как по вводу в строй сооружений, так и, например, снижение объемов бетона, направляемого на строительство УРов.
б) демобилизация призванных на сборы. Изменение темпов проведения сборов в "более медленную сторону".
в) снижение темпов формирования новых частей.
г) снижение объемов военных жд перевозок.
или что-нибудь подобное.
Но ни Вы, ни уважаемый Вами поэт и специалист по Ближнему Востоку ничего подобного предоставить не можете. Потому что этого нет.
Я в пользу своего тезиса готов приводить документальные подтверждения (ссылки на документы, или на работы, где есть ссылки на документы), но Вы отказываетесь назвать какие доказательства Вы примите (что должно быть в этих документах).
Еще раз
а) бремя доказательства лежит на утверждающем.
б) приведите доказательства Вашего тезиса.
в) доказательства своего я готов предоставить.
г) но нужно определиться на берегу, что считать доказательством.
г1) конечно, это должны быть ссылки на документы. Иногда, как доп. материал - ссылки на воспоминания очевидцев, может быть, с осторожностью.
г2) что должно быть в документах?
Подтверждение потери управляемостью войсками? Сколько угодно. Хотя бы смотрим приговоры.
Подтверждение безобразной организации связи в войсках? Да, пожалуйста.
Подтверждение, что пренебрегали маскировкой на аэродромах? Не вопрос.
Подтверждение, что новая техника массово не была освоена? Хорошо, найду.
Подтверждение, что несмотря на репрессии, контрразведка "мышей не ловила"? Есть и такое.
Что надо-то?