А в самом деле, почему Сталин не атаковал? Если, как вы утверждаете, он был уверен, что Гитлер нападет со дня на день?
Уже давно высказывал свое мнение, нападение первым
а) не гарантировало англо-американцев в качестве союзников.
б) почти гарантировало нападение Японии на ДВ.
И это был бы конец, полный и бесповоротный.
Потому что Сталин уже не ожидал нападения Германии в 1941 и не видел смысла так рисковать: нападать, не будучи к этому готовым. А не ожидал именно из-за Балканской кампании.
Вы уже 100500-й раз повторили "из-за Балканской кампании", и это все слова. От многократного их повторения они просто словами быть не перестанут. А вот со ссылкой на документы - это будут аргументы, а не просто слова. Но нет у Вас ссылок на документы.
а) проведена частичная мобилизация и все готово к быстрому проведению полной; войска укомплектованы боевой техникой; новобранцы прошли курсы обучения и приобрели опыт на учениях; промышленность переведена на военные рельсы;
а1. Частичная мобилизация в виде первой волны БУС проведена.
а2. Войска укомплектованы боевой техникой хорошо. Но вот автотранспортом и тягловой силой - так себе. Но это надо было изымать из народного хозяйства. Что как-то делалось в рамках БУС, но в полном объеме было проблематично до начала войны.
а3. Новобранцы курсы обучения проходят в рамках БУС. А вот с освоением новой техники - беда.
а4. Невозможно до начала войны. Но выпуск военной продукции постоянно наращивался.
б) войска доставлены и развернуты на рубежах, с которых ожидается нападение; отремонтированы (и где надо, построены новые) оборонительные укрепления;
б1. Первый эшелон практически полностью находится в местах дислокации. Второй - в движении.
б2. Оборонительные сооружения строятся стахановскими темпами. Уровень готовности разный, хуже всего в Прибалтике (там с УРами почти полный швах и неуспевон).
в) cкорость, с которой все это делается, т.е. время, которое необходимо, чтобы это было сделано.
Вот и приведите документальные подтверждения. что после\во время Балканской кампании "всё это делалось с меньшими темпами" чем до неё.
До Балканской кампании СССР готовился к войне с аварийной скоростью и срезая углы, чтобы хоть что-то успеть. После нее он стал готовиться к войне с нормальной скоростью, т.е. без поспешности и аврального режима.
См. выше. Ожидаются ссылки на документы, а не повторение одного и того же.
И вот еще что. Если Вас не удовлетворят темпы подготовки к войне., то опишите, что должно было сделать политическое руководство, чтобы их ускорить и углубить.
Элементарно. Мы вам Индию теперь предлагаем, а вы уж нам уступите Финляндию.
Партнер предыдущие договоренности не исполняет, а мы новые будем с ним заключать? Нуда, нуда. Но мы же договорились, что не считаем Сталина дегенератом?
Вот интересно: написать, что советская армия всегда была в плачевном состоянии - это нормально. Написать, что там патронов не хватало - нет, дайте доказательства, а то это агитка.
Вот не надо передергивать. Оценку состояния РККА перед войной можно привести немецкую, можно американскую, и везде она будет низкой. И нет ни одного документа, где эта оценка была высокой (сталинские марши танкистов, артиллеристов и авиаторов не рассматриваем, конечно).
А вот "патронов не хватало, и одна винтовка на троих" (хорошо, что не бутылка) - это перестроечные мифы. Патронов и винтовок у окруженцев не хватало, а в регулярных частях, в том числе новых, все на месте было и патроны, и винтовки, и даже артиллерия по штату.
Более того, я считаю, что оно объясняет успехи немцев в начале ВОВ лучше, чем утверждение моего оппонента, что РККА не умела воевать, причем на всех уровнях командования.
1. Это ничего не объясняет, пока Вы не предоставите ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ подтверждения, что темпы подготовки к войне СНИЗИЛИСЬ. А до этого у Вас вывод из недоказанной предпосылки, то есть бла-бла-бла.
2. Я-то могу Вам документов предоставить сколько угодно, что РККА "не умела воевать". Вы только не можете сказать, сколько Вам будет угодно.