просто имейте в виду, что процитированное вами утверждение из ЛЛ о принципиальной необратимости, возможно, ошибочно, а действие прибора Ш.-Г. можно называть измерением даже если потом разделённые пучки сводятся вместе, если иметь в виду современные представления и терминологию.
Несложно показать, что если утверждение ЛЛ о "неотменяемости чистых состояний" ошибочно, то ошибочно и утверждение Фейнмана, что для получения чистого состояния на одном из выходов прибора Штерна-Герлаха - нужно перекрыть противоположный выход перегородкой или каким-то способом проследить в приборе за каждым из электронов.
Таким образом оба рекомендованных учебника окажутся содержащими ложную информацию.
Предлагаю не торопиться с подобными выводами. Предлагаю внимательно разобраться, что именно написано в каждом из учебников, и убедиться, что это полностью согласуется с современными представлениями и терминологией.
По Фейнману установка, измеряющая спин проходящих электронов, выглядит так:

Кольцевые пролётные детекторы электронов позволяют локализовать каждый проходящий электрон на одном из альтернативных путей, что и приводит к измерению спина каждого обнаруженного электрона.
На следующей схеме "измеритель спина по Фейнману" обведён красным:

Применим этот прибор вместо прибора Штерна-Герлаха в классическом эксперименте Фейнмана:

Результат однозначно доказывает, что на верхнем выходе измерителя спина присутствует поток электронов в чистом состоянии

, а на нижнем - в чистом состоянии

.
Теперь заменим измеритель спина на прибор Штерна-Герлаха:

Отсутствие информации о пути каждого конкретного электрона через второй прибор заставляет природу "гадать", по какому именно пути прошёл электрон, а в такой ситуации природа использует сразу все возможные варианты, т.е. с точки зрения природы - прибор Штерна-Герлаха как бы оказывается прибором с единственным выходом. В результате чистые состояния спина на выходе второго прибора не образуются, а значит и не происходит измерение спина проходящих электронов.
Все наблюдаемые результаты полностью объясняются в терминах рекомендованных учебников и не требуют для своего объяснения дополнительных сущностей, вроде "отменимого чистого состояния спина".