любой электрон на выходе такого прибора будет всегда находиться в чистом состоянии спина
Дело в том, что выходов у этого прибора - два, поэтому это утверждение требует уточнения.
Именно так. Без уточнения для каждого электрона, на каком конкретно выходе он находится - нет и измерения спина.
Фейнман вводит концепцию измерения не так последовательно, как Ландау и Лившиц, поэтому в его лекциях не везде легко понять, что когда Фейнман говорит о "потере информации" или о том, что электрон "забывает предыдущее чистое состояние спина", то имеется в виду именно момент
измерения спина.
Если перефразировать слова Фейнмана от случая целого спина к половинному, то одна из его цитат будет выглядеть применительно к его классическому эксперименту так:
Некоторые говорят, что при разделении электронов по двум путям в приборе Штерна-Герлаха мы "потеряли информацию" о прежнем чистом состоянии электронов, имевшемся на выходе первого прибора (фильтра), потому что мы "возмутили" электроны при разделении на два пучка. Но это неверно. Прошлая информация теряется не при разделении на два пучка, а тогда, когда ставятся перегородки, в чём можно убедиться в следующем ряде опытов.Не всегда понятно, что слова Фейнмана: "прошлая информация теряется" - означают ровно то же самое, что и слова: "происходит измерение спина", поэтому не всегда одинаково легко понять, что Фейнман прямо указывает на то, что для измерения спина каждого отдельного электрона недостаточно просто создать среду распространения, при прохождении через которую электроны с различным знаком спина оказываются на различных путях - нужно ещё вдобавок для каждого отдельного электрона как-то выяснить, по какому именно пути он пошёл. Фейнман предлагает использовать перегородки, но можно использовать и любые способы измерения положения электронов - поглощающие или пролётные детекторы, лампочки и т.д.
fps24 А Вы чего добиваетесь?
Нигде в учебниках нет прямого утверждения, что для измерения спина электрона достаточно лишь пропустить его через неоднородное магнитное поле. Наоборот, читая лекции Фейнмана я понял так, что тот в одном из мест утверждает прямо противоположное (цитату я привёл выше) - что для измерения спина конкретного электрона нужно не только пропустить его через неоднородное магнитное поле, но и после этого как-то выяснить, по какому из альтернативных путей этот конкретный электрон пошёл.
И к чему Вы последнее рассуждение привели - вообще непонятно.
Ландау и Лившиц вводят концепцию измерения гораздо более последовательно (на мой взгляд), чем Фейнман. Там, где Фейнман просто говорит, что "потеряна информация" или "электрон забыл предыдущее чистое состояние" - Ландау и Лившиц говорят, что "произошло измерение спина".
Кроме того, в учебнике Ландау и Лившица делается сильный акцент на необратимости измерения:
Мы видим, что процесс измерения в квантовой механике имеет «двуликий» характер — его роли по отношению к прошлому и будущему не совпадают. По отношению к прошлому оно «верифицирует» вероятности различных возможных результатов, предсказываемые по состоянию, созданному предыдущим измерением. По отношению же к будущему оно создает новое состояние. В самой природе процесса измерения заложена, таким образом, глубокая необратимость.
Эта необратимость имеет важное принципиальное значение. Как мы увидим в дальнейшем, основные уравнения квантовой механики сами по себе обладают симметрией по отношению к изменению знака времени; в этом отношении квантовая механика не отличается от классической. Необратимость же процесса измерения вносит в квантовые явления физическую неэквивалентность обоих направлений времени, т. е. приводит к появлению различия между будущим и прошедшим.
Из принципа необратимости измерения прямо следует, что если какой-то прибор производит измерение спина проходящих электронов, то это измерение в принципе не может быть отменено, а значит, изменение конфигурации дальнейших путей электрона в тестовой установке в любой из моментов времени после измерения спина - вообще никак не должно влиять на результат прохождения электрона через измерительный прибор, имеющий вид чистого состояния спина.