Замечу, что учебники тоже в теме названы уже были. В самом начале. И к чему это привело?..
Не каждому одинаково легко сразу найти нужное место в нужном учебнике, поэтому я и прошу знающих людей помочь мне разобраться. Вы всегда рекомендуете не просто правильные, а лучшие источники, за что я бесконечно благодарен.
fps24, ошибка в том, что вы не учитываете, что когда две части прибора объединяются, то возникает явление, которого не было, пока части были разделены и не связаны друг с другом: интерференция (сложение) амплитуд.
Значит ли это, что в классическом мысленном эксперименте Фейнмана - все электроны в точке
находятся в чистом состоянии спина
, а в точке
- в чистом состоянии спина
, но затем пути электронов объединяются и возникает интерференция амплитуд в точке
?
Полагаю, что имеется в виду другое - когда эксперимент проводится так, что в момент измерения положения электрона становится однозначно известно, прошёл электрон через точку
или через точку
- электрон в этих точках оказывается в том же чистом состоянии спина, что и в точке
. Если же в момент измерения положения электрона отсутствует информация, через какую именно точку (
или
) он прошёл, то тогда в точке
электрон оказывается в смешанном состоянии двух путей, а значит - и двух спинов.
В классическом эксперименте положение электронов измеряется только в последнем приборе, поэтому в точке
электроны оказываются в смешанном состоянии, но если изменить эксперимент так, чтобы при выходе электронов из "обычного прибора Штерна-Герлаха" происходило измерение их положения ( например, при помощи освещения ), то тогда в системе появится информация, через какую именно точку (
или
) прошёл каждый электрон, и результат эксперимента изменится:
Так правильно?