А что обнаружены другие Вселенные можно пруф?
Так это только философия
Потом можно одну лишнюю палочку отложить в сторону, а из оставшихся нехитрыми манипуляциями снова получить пять.
Можно, только мы не знаем, что вообще можно делать в такой вселенной
Вы точно внимательно читали тему, которую цитируете? Вы же вроде там даже писали, неужели не посмотрели контекст?
Может быть и не внимательно, но вроде в самих идеях Тегмарка как раз делается упор на непротиворечивые математические структуры
Чтобы говорить о том, что какая-то вещь "логически невозможна", нужно иметь:
1. Какую-то логику.
2. Понятие в этой логике о "невозможности" (то бишь логика должна быть с отрицанием).
У меня немножко общая идея - что какая-то логика может давать совершенно разные результаты в зависимости от мира, в котом находится. Это вроде как нам невозможно представить
За философов не скажу, а фантасты развивают. Почитайте "Тёмные целые" Грега Игана. Там, может, не до такой степени всё примитивно, но примерно в этом духе.
Гляну
Ну можно точно утверждать, что если количества палочек образуют полукольцо (с единицей, понятно — она нам нужна) [по-моему, в совсем уж экзотических случаях, когда нет, уже нет смысла говорить, что это больше смысла называть «количествами палочек», чем как-то ещё], пять палочек может возникать только когда
, и когда это полукольцо с сокращением (по сложению), это сводится к
, что даёт тривиальную структуру:
. Если даже нет, всё равно будет
для
, где
— гомоморфизм полуколец с единицей в наше.
Конечно, если принимаемая логика не настолько слаба, чтобы сформулировать в ней теорию полуколец и вывести нужное из её аксиом.
-- Пт май 10, 2019 18:48:01 --
Например если мы не отказываемся от метатеоремы о дедукции и никак её не ослабляем*, то самой слабой подходящей логикой будет импликативное подмножество интуиционистской (правило тот же MP, аксиомы лишь K и S). Если, переходя к логике первого порядка, нам позволено иметь
и соответствующие аксиому и правило Бернайса (например их), то вроде всё прекрасно выражается, если ноль и единицу полукольца взять сразу константными символами языка, а не формулировать аксиомы об их существовании. Метаутверждение
так и останется метаутверждением, но любое конкретное равенство из него, типа
, мы вывести должны мочь.
* Мне сказали, что в мире линейной логики можно что-то нахимичить и выкинуть аксиому K.
Мне кажется, вы не совсем поняли, что имеется ввиду
Мне не интересно, в каких математических структурах возможна интерпретация
. Например, если бы было
, то можно было бы сказать, что это кольцо сложения по модулю 3. Я же имел ввиду, что самая ни на есть физическая операция сложения, т.е. к одной кучку подкладываем другую кучку даст совершенно различный от нашего мира результат.
Представьте экзистенциальный ужас Sicker, когда в его домашнюю диванософскую тему приходит хитрый arseniiv и всё математизирует.
Я знал, что вы напишете такой пост, который не имеет никакого отношения к тому, что имелось в изначальном посте
Впрочем,
warlock66613 уже все сказал
С отрицаниями так можно сделать. Три отрицания можно получить из двух отрицаний. Три+одно отрицание можно получить из двух+одно (= трёх << получаем из двух) отрицаний. И так далее.
А можно поподробнее, что за задача?
Если так, то я -- римский папа. Ничего подобного я не утверждала.
Нет, утверждали, внимательно перечитайте ту тему
Иначе бы
g______d не сказал бы
Опять же, ответ 9 неполный, потому что из ложного предположения следует всё, что угодно.