Есть такая философская теория, что вещи, которые являются логически, математически невозможными, непредставимыми не являются такими в каких-то других мирах. Например, если мы к двум палочкам добавим еще две палочки, то в каком-то мире у нас будет не четыре, а пять палочек
Причем пятая палочка не возникнет из ниоткуда, а все будет так же естественно, как и в нашем мире. И есть еще такая теория, что до того как мы установили какие-то непреложные математические факты, мы не можем сказать, в какой мы вселенной находимся. Например, чему равна сумма углов треугольника в евклидовой геометрии. Чисто теоретически она могла бы быть равна любому числу, но как только мы определили, чему она равна, мы тут же определили, в какой мы вселенной, т.е. она тут же как бы схлопнулась
Где-нибудь в современной аналитической философии развивает эту или схожую мысль?
Я на форуме наткнулся на сообщение
Munin с похожими мыслями
Полагаете, во вселенной с другими законами физики математика тоже будет другая? :) Мне так не кажется.
Вы недостаточно верующий тегмаркианец
правда я не понял, к чему тут тегмаркианство, оно ведь утверждает, что сущестуют все вселенные с уже заранее непротиворечивыми математическими моделями, которые в принципе существуют вне нашего мира, и могут быть установлены в любой вселенной
И вот еще мысли
Но в любом случае импликация
верна, даже если предположение ложно.
Опять же, ответ 9 неполный, потому что из ложного предположения следует всё, что угодно.
provincialka считает, что из ложного утверждения может следовать только одно утверждение, которое является истинным, если вселенная, где наше математическое утверждение ложно, истинно. Т.е. законы логического вывода не зависят от истинности или ложности предпосылок, как бы абстрагируются от них, а
g______d считает, что все наоборот, т.е. ложное утверждение оно априори нереализующееся, а поэтому из него может следовать что угодно, т.к. ничему не будет противоречить