Последний раз редактировалось Mihr 24.05.2019, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
В этой теме, как правило, описываются ситуации, когда невольным юмором "грешат" ответы студентов. Бывает, однако, что юмор на экзамене - вполне сознательный. И исходит он не от студента, а от экзаменатора. Либо от обоих участников экзамена сразу.
В МФТИ на кафедре теоретической физики долгие годы проработал замечательный человек Сергей Павлович Аллилуев, ныне, к сожалению, уже покойный. Экзамен Сергея Павловича нередко превращался в непринуждённую беседу со студентом. Поэтому иногда наряду с вопросами по физике на нём могли прозвучать вопросы о самом студенте. Это не выглядело как "вторжение в личную жизнь": было видно, что старик очень приветливо относится к своим юным собеседникам и интересуется ими не только как будущими специалистами, но и просто как людьми... Две зарисовки с подобного экзамена я хочу здесь воспроизвести. Первую я услышал в пересказе знакомых, второй был свидетелем сам. Юмора в них, возможно, не так уж и много, хотя он, несомненно, присутствует... Впрочем, судите сами.
Зарисовка первая. Экзаменуется студент по фамилии Тевосян. Сергей Павлович между прочим интересуется: - А вот был известный физик Тевосян, он Вам не родственник? Карен (отвечающий) сам впервые слышит об этом "известном физике". Но тут взахлёб начинает говорить, мол, да-да, конечно, это брат моего дедушки или что-то в этом роде... В общем, "грузит" старика, надеясь, видимо, на особое отношение и, как следствие, заведомую "пятёрку"... Сергей Павлович задумчиво почесал подбородок: - А мой дядя его очень не любил! (Здесь необходимо пояснить: Сергей Павлович был племянником Надежды Аллилуевой и, таким образом, в некотором смысле мог считаться племянником самого "вождя народов").
Зарисовка вторая. - Так, Айвазян, давайте-ка отвечать, Вам уже пора...Что Вы там нарешали? Ага, так, хорошо... А вторая задача? Ага, вижу, есть... Кстати, скажите, Айвазовский Вам, случайно, не родственник? - Да, вроде, нет... - А Вы живопись любите? - Пожалуй, да... - А сами не рисуете? - Н-нет... - Ну, ладно-ладно, не будем больше отвлекаться... Кто ещё идёт отвечать? Никто? Ну, давайте по списку... Деникин, идите уже, пожалуй! Студент Деникин подходит к столу экзаменатора и, предупреждая возможный вопрос с его стороны, сразу объявляет о себе: - Не генерал!
|