2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Re: Родители, образование и естественный отбор
Сообщение19.03.2019, 20:25 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Rasool
И покажите мне таких родителей.
Ну я не имею ввиду конечно работу наркодиллера и тп.

Сообщение19.03.2019, 22:39 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
fred1996 в сообщении #1382954 писал(а):
И покажите мне таких родителей.
Вообще-то это действительно не редкость. Представления родителей о той или иной профессии достаточно часто отличаются феноменальной дремучестью и отставанием от реальности как минимум на несколько десятков лет.

Сообщение20.03.2019, 01:18 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Rasool в сообщении #1382945 писал(а):
Самая острая ситуация возникает, когда ребенок хочет любимую и высокооплачиваемую работу, а родители настаивают (в силу своей глупости) на нелюбимой и низкооплачиваемой. :facepalm:

Pphantom в сообщении #1382996 писал(а):
Вообще-то это действительно не редкость. Представления родителей о той или иной профессии достаточно часто отличаются феноменальной дремучестью и отставанием от реальности как минимум на несколько десятков лет.

Как вы думаете, с чем связана такая позиция родителей?
Как вы это можете объяснить?
Крайние феноменально-клинические случаи исключим из рассмотрения.

Сообщение20.03.2019, 05:51 

24/01/19

265
Igrickiy(senior) в сообщении #1383031 писал(а):
с чем связана такая позиция родителей?

Относительностью понятий "возможность, способности, перспектива". Ребёнок хочет стать лётчиком, дипломатом, разведчиком, хирургом, которым сопутствуют достаток, престиж, комфортная старость. А родители считают, что потолок отпрыска инженер, завскладом или учитель.
"Отставание на несколько десятков лет" - т.е. min лет 30, ничего фатального в себе не несёт. Разве что относительная з/п силовиков за этот срок значительно выросла. Т.б. возраст родителей в период выбора их чадом своего проф. будущего 35-50 лет, когда отстать от реалий довольно трудно.

Сообщение20.03.2019, 06:56 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Собственного опыта нет (вернее, он очень частный), навыки сбора информации и способность к нему в среднем хуже, чем у детей, объем собранной информации меньше. На это накладывается идея, что более взрослому человеку все должно быть понятно лучше, что приводит к неправильной оценке ценности своего и детского мнений.

Сообщение20.03.2019, 14:04 

15/12/18

621
Москва Зябликово
podih в сообщении #1383042 писал(а):
Ребёнок хочет стать лётчиком, дипломатом, разведчиком, хирургом, которым сопутствуют достаток, престиж, комфортная старость.

Разве что относительная з/п силовиков за этот срок значительно выросла.

возраст родителей в период выбора их чадом своего проф. будущего 35-50 лет, когда отстать от реалий довольно трудно.

Отстать от реалий можно за один год, а можно всю жизнь прекрасно понимать и оценивать реалии.
Весь вопрос в том, что понимается под отставанием от реалий.
Достаток, престиж, комфортная старость - это в данном случае не реалии, а modus cogitandi и определённый, представляющийся идеальным, желаемый modus vivendi.
Pphantom в сообщении #1383047 писал(а):
Собственного опыта нет (вернее, он очень частный), навыки сбора информации и способность к нему в среднем хуже, чем у детей, объем собранной информации меньше. На это накладывается идея, что более взрослому человеку все должно быть понятно лучше, что приводит к неправильной оценке ценности своего и детского мнений.

Не останавливаясь на преамбуле, только и немного о выводе.
А каковы атрибуты правильной оценки?

Сообщение20.03.2019, 16:02 

20/09/09
2041
Уфа
Rasool в сообщении #1382945 писал(а):
Самая острая ситуация возникает, когда ребенок хочет любимую и высокооплачиваемую работу, а родители настаивают (в силу своей глупости) на нелюбимой и низкооплачиваемой. :facepalm:

Pphantom в сообщении #1382996 писал(а):

Крайние феноменально-клинические случаи исключим из рассмотрения.

Ну, например, когда я поступал в 1990-м году, мои родственники почему-то были убеждены, что программирование - это бесперспективная отрасль. Наверное, насмотрелись в свое время ЕС ЭВМ. А про закон Мура были не в курсе. Хотя по-своему они были правы, когда предлагали мне поступить на математику или экономику. Или юриспруденцию. Сейчас юристы и экономисты весьма востребованы и зарабатывают большие деньги. А математики сейчас востребованы в искусственном интеллекте и Data Science (хотя предвидеть это 29 лет тому назад точно никто не мог). Ну, и в вузах Уфы есть хорошие научные математические школы, которые связаны с зарубежными университетами и научными организациями. Такие научные школы - хороший социальный лифт для провинциалов.

Сообщение20.03.2019, 19:32 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Igrickiy(senior) в сообщении #1383107 писал(а):
Она должна по меньшей мере основываться на правильных фактах.

Сообщение20.03.2019, 19:43 

24/01/19

265
Достаток, престиж, комфортная старость - это в данном случае не реалии,
Владение реалиями я отнёс к родителям. Даже три цитаты из меня не позволили убедить читателей, что "достаток, престиж, старость" в связи с вышеперечисленными профессиями это их мечты.
Или объясните.
Для начала внимательное прочтение чужого мнения. А то так и будем разбираться, кто что сказал на самом деле.

Сообщение20.03.2019, 20:55 

15/12/18

621
Москва Зябликово
Pphantom в сообщении #1383171 писал(а):
Она должна по меньшей мере основываться на правильных фактах.

Не мне Вам объяснять, что важен не сам факт, а его интерпретация, а это возможно только в рамках определённой модели.
podih в сообщении #1383174 писал(а):
Для начала внимательное прочтение чужого мнения. А то так и будем разбираться, кто что сказал на самом деле.

Я не настаиваю на разбирательстве.
Rasool в сообщении #1383132 писал(а):
хороший социальный лифт для провинциалов.

Каков основной смысл социального лифта и для всех ли он нужен?
Ребёнок хочет стать лётчиком, дипломатом, разведчиком, хирургом, которым сопутствуют достаток, престиж, комфортная старость. А родители считают, что потолок отпрыска инженер, завскладом или учитель.

Можно ли считать, что именно достаток, престиж, комфортная старость и есть светлая мечта и счастье?
А инженер, завскладом или (страшно подумать!!!) учитель - это жизнь, прожитая впустую?

Сообщение20.03.2019, 21:35 

21/08/16

277
Ребёнок хочет стать лётчиком, дипломатом, разведчиком, хирургом, которым сопутствуют достаток, престиж, комфортная старость. А родители считают, что потолок отпрыска инженер, завскладом или учитель.

Здесь вопрос в том, всегда ли детские мечты имеют под собой реальную основу?Для того, чтобы стать разведчиком, сначала надо стать военным. Вообще. чтобы выбор профессии был более осознанным, необходимо иметь реальное представление о ней взятое из жизни, а не просто из книжек.
Может родители умудрённые жизненным опытом лучше знают потолок своего чада?

Сообщение20.03.2019, 21:36 

20/09/09
2041
Уфа
Igrickiy(senior) в сообщении #1383191 писал(а):
Rasool в сообщении #1383132 писал(а):
хороший социальный лифт для провинциалов.

Каков основной смысл социального лифта и для всех ли он нужен?

Основной смысл социального лифта - повышение социального статуса и повышение жизненного уровня. Я знаю многих молодых уфимцев, которые уехали в Западную Европу, США, Австралию и Израиль и прекрасно работают там постдоками, профессорами, программистами и финансистами. На жизнь не жалуются. Но я знаю также и некоторых уфимцев, которые остались работать в Уфе в университетах, научных лабораториях и научных центрах. На жизнь тоже не жалуются.

Сообщение20.03.2019, 23:25 

10/03/16
4444
Aeroport
В современных реалиях основной вопрос не в том, какое место занимает сфера деятельности человека среди других сфер, вопрос в конкурентоспособности этого человека среди других людей, занятых в той же самой сфере. И удар неправильным воспитанием по конкурентоспособности (читай — умению стойко выдерживать невзгоды, нюхать конъюнктуру, правдоподобно отыгрывать нужные роли, ну и, естественно, в крайних случаях не гнушаться открывать свой персональный «ядерный чемоданчик» с красной кнопочкой, запускающей подтасовки и манипуляции).... М-да. Придётся с самого начала: и удар неправильным воспитанием по конкурентоспособности в разы страшнее неверного выбора профессии. Ну ОК, полезет маменькин сыночек в юриспруденцию, где да, крутятся огромные бабки, выучится даже на юрфаке или в МФЮА. А дальше в лучшем случае будет на зарплате в 15000 сидеть, как писал ранее kry про каких-то там сотрудников, в худшем сунется не туда, и поедет на месяц в гипсе отдыхать. Вопрос имхо сложнее, чем «иди в юристы и не иди в математику».

Сообщение21.03.2019, 00:08 

20/09/09
2041
Уфа
И это так же имеет место быть. Лучше быть хорошим математиком, чем плохим юристом. Чисто по деньгам выйдет лучше. Тем более, что хороший математик будет востребован за рубежом, а юрист - нет.

Сообщение21.03.2019, 00:14 

15/12/18

621
Москва Зябликово
sin(90-A) в сообщении #1383209 писал(а):
Здесь вопрос в том, всегда ли детские мечты имеют под собой реальную основу?

Простите за наивный вопрос: зачем детской мечте иметь под собой реальную основу?
Вообще. чтобы выбор профессии был более осознанным, необходимо иметь реальное представление о ней взятое из жизни, а не просто из книжек.

Совершенно не могу согласиться. Можно прожить долгую жизнь, но так и не получить представление о ней.
И попутный вопрос: а что такое реальное представление?
потолок своего чада?

А кто определяет потолок личности?
Rasool в сообщении #1383210 писал(а):
Основной смысл социального лифта - повышение социального статуса и повышение жизненного уровня.

Кто-нибудь может вразумительно объяснить, что такое социальный статус?
Кого социальный лифт взметнул выше: учителя ОБЖ, повара в столовой, библиотекаря и научного работника?
ozheredov в сообщении #1383232 писал(а):
И удар неправильным воспитанием по конкурентоспособности (читай — умению стойко выдерживать невзгоды, нюхать конъюнктуру, правдоподобно отыгрывать нужные роли, ну и, естественно, в крайних случаях не гнушаться открывать свой персональный «ядерный чемоданчик» с красной кнопочкой, запускающей подтасовки и манипуляции)....

Спасибо за мудрые слова!
Я всегда говорил детям, что невзгоды нужно выдерживать. Они это умеют.
Но при этом я добавлял, что это не самое главное. Главное - выдерживать невзгоды, какие могут свалиться на голову и скорее всего и свалятся, если следовать и другим советам.
Никогда не нюхать конъюнктуру.
Никогда не играть никакие роли, кроме своей.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не заниматься подтасовками и манипуляциями.
И все мои дети умеют и это.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модератор: Модераторы