существует заметный процент народа, получившего высшее образование, но так и не работающего по специальнтсти и влачащего жалкое существование
Не все специальности одинаково полезны. И не всякое высшее образование действительно готовит к работе по заявляемой специальности. Полученное мною высшее образование я чем дальше, тем больше склонен считать фальшивкой, мыльным пузырём не имеющим никакого отношения ни к специальности "Физика" ни к высшему образования как таковому вообще. А ведь потрачено мною было 8 лет. Это настоящий социальный капкан, искусственный отбор против желающих получить высшее образование причём не гуманитарное, попал в такой капкан и попробуй вырвись
============================================================
Часто проговаривали что-то в стиле: "Наша цель: научить вас учиться" Что то и слабо получилось, если я якобы наученный учиться сильно уступаю по обучаемости большинству вчерашних школьников
Осталось для полноты картины ещё три по физике схватить на текущей не физической специальности и более вообще нигде и никогда не упоминать, что я носитель диплома физика
Умом я понимаю что моё предыдущее образование вообще не даёт мне никаких преимуществ и бонусов, но подсознательно всё равно считаю себя умнее и опытнее своих сокурсников, ожидаю что вот-вот попрёт, но увы. С этими иллюзиями давно пора расстаться и честно самому себе признаться что эти восемь лет были потрачены без всякой пользы
Кто то напишет: "А зачем поступал?" Я не осознавал реальной сложности профессии физик, да и сейчас не вполне осознаю. И я не ожидал, что единственная доступная выпускникам профессия по специальности это школьный учитель, особенно учитывая что специальность "учитель физики" в моём первом университете тоже есть