Сегодня они могут выглядеть сколь угодно банальными.
Есть то, что выглядит банальным, а есть то, что является банальным. По принципу "50 % шансов, что встречу динозавра, 50 % - что не встречу". Вот и обсуждаемый вопрос столь же банален: субстанции либо дискретны, либо непрерывны.
Интересно то, что реальное развитие науки часто на такие вопросы (дихотомические, или легко перечислимые) даёт нетривиальные ответы, вообще не вписывающиеся в изначально постулируемую дихотомию, а звучащие как "всё сложнее". Например: "свет - волна или поток частиц?" - правильный ответ "ни то, ни другое, а всё сложнее".
Вот, например, идея о погрешностях измерения сегодня тоже выглядит банальной.
О нет, она вообще довольно точно датируется. Это то ли 18 век, то ли самое начало 19, я помню, что читал конкретную фамилию, но не помню её навскидку. Причём ещё даже в опыте Майкельсона 1881 года (неудачном) анализ погрешностей кривоват, по нонешним меркам говоря.
Следует ли из этого, что арабы были такими же пустобрёхами
Замысловатый способ приписать мне ту мысль, которую я не говорил.
Все те, кто придумал математику, которой они пользовались, вплоть до идеи заменять числа буквами - их предшественники.
Ну кстати, вот это как раз древнегреческие математики активно делали. Что Евклид, что Архимед.
Все те, благодаря чьим опытам был открыт электрон - их предшественники.
Простите, для этого электрон открывать было
не надо :-) Достаточно было "пофантазировать" :-))) Поймите, это же банальная игра в крестики-нолики, просто по немного другим правилам.
В том смысле, что они создали систему понятий и методов, которая жила в голове у Паули и Хунда. И которой неоткуда было взяться в голове Демокрита.
И которая, повторяю ещё и ещё раз, не имеет ни малейшего отношения к перечисленным вещам!!!
Точнее, всё-таки, кое-что имеет. Метод. Вот метода у Демокрита не было, это верно. И именно поэтому Демокрит пустышка, а Паули великий физик. Именно вследствие этого выводы Демокрита банальны, а выводы Паули не только не банальны, но и необычайно востребованы.
Под методом я понимаю в данном случае "отвечать на тот вопрос, который тебе задают экспериментальные данные, и искать тот единственный ответ, который подходит на этот вопрос". Этот метод восходит к Галилею. (Ну или к той эпохе, например, в какой-то степени его же использовали Кеплер, и другие их современники.)
Чтобы быть верно понятым, выскажусь более полно. На одном конце спектра были астрономы, которым было важно, чтобы таблицы сходились с наблюдениями. На другом были те, кто на небо вообще не смотрел, а рассуждал, что "всё меняется, всё течёт", при этом считая, что постигает "природу вещей".
Угу. А потом в спектре появился разрыв. И он датируется 17 веком нашей эры.
-- 05.03.2019 23:05:56 --И я по-прежнему не понимаю, что помешало бы в параллельной Вселенной, где древние греки поверили Анаксимандру, насчёт множественности миров и того, что звёзды - это солнца, совершить переход от идеи "Солнце идёт вокруг Земли по кругу, а звёзды прихотливо движутся" к идее "Земля прихотливо движется вокруг Солнца, а звёзды неподвижны" в том же 16 веке.
А на основании каких данных и вычислений?
У Коперника переход был обоснован: система получалась проще, система получалась иерархичнее (размеры главных циклов и поправочных сильно разошлись по масштабу), система имела ряд физических и астрономических последствий, давала новые предсказания, и подтверждалась ими (кажется, то, что блеск Венеры меняется в зависимости от положения относительно Солнца, признавали все - уж Браге точно - хотя точное количественное предсказание и наблюдение фаз Венеры произошли позже).
Причём всё это на основе весьма примитивной математики.
Чтобы распутать движение "прихотливо движущихся звёзд", потребовалась бы математика века примерно 19, уровня Фурье.
-- 05.03.2019 23:07:18 --А там уже работает бритва Оккама, вернее её более древний вариант.
Вот именно бритва Оккама заставила бы отказаться от выдуманных атомов там, где объяснение опыта прекрасно обходится без них.