Вы будете смеяться, но в Калтеке на экзаменах honor system: студенты пишут экзамены в удобные для них место и время, например, у себя дома, за ними никто не следит, их профессор может попросить прислать скан по емейл, но, как ни странно, анекдот про В.И. не реализуется
На физтехе как-то на заключительном спецкурсе по выбору по теорфизу практиковалось то же самое, когда я был студентом. Этот экзамен считался халявным, так как можно было взять задачу, уйти, зайти в общагу к знакомым ребятам из теоргруппы, попросить их решить задачу, переписать решение, прийти через неделю, показать решение, объяснить его и получить свою оценку, не принципиально какую, главное, что не двойку. Мне это показалось выходом, так как к теорфизике у меня особого интереса тогда не было, и с того курса, куда я в начале семестра записался, прочёл методичку, решил задание, но не ходил, меня обиженный преп попёр, а на другом спецкурсе, который считался халявным, нужно было только принести задание, и куда я принёс честно списанное задание после прочтения второй методички, меня преп тоже попёр, так как я не был там записан, а халявщиков там и так было чересчур много. А на третьем спецкурсе, как казалось, была вообще полная халява: никаких заданий, одна единственная задача, решаемая заочно. Правда, когда я её брал, в аудитории не наблюдалось слишком большого наплыва желающих. Наверное, далеко не всем был доступен ресурс в виде приятелей из теоргрупп.
В общем, взял я эту задачу и уехал в Москву, решив, что неделю я всё-таки почитаю ЛЛ, чтобы хотя бы понимать, что к чему. А потом когда-нибудь съезжу в общагу и попрошу кого-нибудь решить для меня задачу. Разумеется, ехать мне в каждый день было лень, и так незаметно и наступил вечер дня перед днём через неделю. И тут я осознаю, что ехать в общагу за помощью уже поздно...
В общем, решал я эту задачу всю ночь, попутно осмысливая прочитанное ранее в учебнике. И, помнится, как просто доказать равенство нулю последних интегралов я понял только уже утром в электричке (тут мне очень пригодилось то, что я прочёл ранее в методичке второго спецкурса, с которого меня попёрли, и который назывался "Симметрии в физике"). Самое интересное, что эту задачу я решил полностью правильно, и мне даже пошла эта завершающая пятёрка в диплом как за всю теорфизику, что, откровенно говоря, было немного несправедливо. Но это всё было незабываемо.
А в Штатах за списывание на экзамене, кажется, и посадить могут, не говоря об отчислении и тех, кто списывает, и тех, кто даёт списывать?